日月潭、水社大山

09.10.17
日月潭位於南投縣的魚池鄉,面積約870公。潭面以慈恩塔、玄奘寺、玄光寺、拉魯島、涵碧樓一直線為界,東側形如日輪稱日潭,西側狀如月鉤稱月潭,合稱日月潭。
水社大山:位於伊達邵的東面,海拔2059公尺,為日月潭四兄妹之首【另三座為老二大尖山、老三貓蘭山、老么後尖山】,水社大山有三個登山口,北入口在青年活動中心餐聽旁;南入口位於伊達邵族組合屋聚落內,另一登山口在九族文化村附近。一開始是花崗岩所舖設的石階,合計1853階。石階前半段為孟宗竹林後半段林木蒼鬱,沿途不時可展望日月潭。

2009-10-19 共85張

福山、檜山

09.09.26巴福越嶺古道聯絡烏來的福山與復興的巴陵之間,為舊時泰雅族的獵徑,後來也成為泰雅族人進入福山、烏來一帶的遷徙路線;此古道除交通往來外,也提供兩地族人通婚的需求,又稱為泰雅族人的姻親路。福巴越嶺已規劃為國家步道,起點在福山的福山吊橋,終點為達觀山神木區19號巨木附近,全長17公里,為登山界熱門的健行路線。日據時代的日本人類學學者,從台北出發前往桃園角板山從事蕃地調查,也都是選擇走這條古道,例如,森丑之助也曾走過這條越嶺古道前往角板山。10:40~17:20原路來回約19.2K,耗時6小時40分。

2009-09-27 共64張

占山、觀音山

09.09.20
觀音山由國家公園管理處規劃的登山路線共有四條主要路線,一由觀音坑凌雲寺經凌雲禪寺直上,這為傳統路線,一由觀音山風景管理所附近的崩山西麓直上,又稱鐵漢步道.另由牛寮埔也可直上硬漢嶺,唯這三條路線皆以石階築成,讓一般登山客叫苦連天.另外一條較獨特的為由龍形穿越墳區登占山經九連峰上硬漢嶺,此路程較長但無石階而較有登山味道,反而較為登山界人士所喜愛。今日因下午才出門改採由凌雲禪寺先上占山,再返回經光明路上硬漢嶺後由傳統路線下山。

2009-09-21 共60張

大屯群峰

09.09.19
2009/04/19由萬溪產業道路經風櫃嘴,陽明山東西大縱走,當天因天候不佳且至大屯主峰已晚,所以省略南峰、西峰、面天山、向天山,直接由二子坪下清天宮。時隔五個月,今日再由鞍部氣象站連走五山,再由向天池循面天坪返回二子坪、大屯自然公園,再回鞍部氣象站。

2009-09-21 共95張

侯硐、大粗坑古道、九份、瑞芳

09.09.12
「大粗坑古道」的起點在大粗坑溪旁的廢棄侯硐國小經由金字碑古道叉路、靜寺、大山國小分校再循架空的陸橋階梯而上至北縣102號縣道21公里處的大粗坑叉路口,全程約四公里,這裡就是知名導演吳念真的故鄉,也是金城千金散盡的遺跡。
電影「多桑」就是以此為故事背景,在採礦的黃金時期,這裡原有400多戶人家,淘金全盛時期的大粗坑居民消費能力高,甚至有「小美國」之稱,曾經繁華一時,也有兩層的高級洋樓,後因金礦枯竭而集體搬遷,如今都已人去樓空,留下曾有過的聚落遺跡,堙滅於荒山野草之中。

2009-09-14 共69張

北插水源地

09.08.30
天氣實在太熱,很晚才出門。到滿月圓已九點多,由天德巷進入,過溪後本想往拉卡山前進,因季節已進入秋季,該路線易有虎頭蜂出沒,臨時決定由左進入園區。今天只走到水源地就不想走了,跟白與鞋小劉、北插登頂記錄(超過600次)人黃老大,混到四點半後才下山。

2009-08-31 共3張

西坑林道

09.08.29
西坑林道位於烏來鄉的東南方,沿著桶後溪行至烏玉檢查哨至孝義村,在孝義村西南方與阿玉溪平行林道也就是在台9甲20K處。林道入口處有一大石,目的是阻擋四輪車輛進入,林道至獅坑橋全長約8公里,落差約300~350公尺間,全程大都在林蔭下及小瀑流水中,同時也是攀登路門山及阿玉山的主要路徑。

2009-08-31 共84張

平溪遊

09.08.23
平溪鄉地處基隆河上游,位於台北縣之東北方。東與瑞芳、雙溪相接;南與坪林毗連;北和基隆、汐止為界,西與石碇相鄰。全鄉溪流遍佈再加上本島不斷的造山運動,形成了許多具有特色的地理景觀,其中以尖聳的山峰、瀑布群、壺穴等尤具特色。每年的元宵節大批的賞天燈人潮絡繹不絕,更是盛況空前。

2009-08-23 共103張

稀有豔紅鹿子百合

09.08.16
有「東亞最美麗的百合」美譽,艷紅鹿子百合花如其名,為台灣原生百合中花色最為艷麗動人,反卷的白色花瓣帶著大紅色的斑點,使得艷紅鹿子百合看來不太像百合家族成員,更像是隱居在深山的蘭科植物。生長於北臺灣的石碇、平溪、三峽、大溪等一帶的石灰巖壁上,野外族群已非常稀少,不容易見到。

2009-08-16 共7張

雲森瀑布

09.08.02
雲森瀑布,位於三峽 大豹溪支流的中坑溪上游,由雲心、森山兩瀑布組合而成,合稱雲森瀑布。一般前往雲森都是走北115鄉縣道路至熊空車站,再經由車站旁商店的斜對面「北農峽017產業道路」至登山口,全程一路是平緩、寬闊的山路。過了雲森之後可越嶺至滿月圓、組合山、卡保山、樂佩山、巫山等,不過路途都很遠,一般遊客都是到雲森後就原路折返。

2009-08-02 共15張

拔刀爾山

09.08.01
拔刀爾山---泰雅語Battle,原義為"藤帽子",光復後前輩謝永河將其"音譯為"拔刀爾"。拔刀爾山登山口頗多,一般公認還是由保慶宮起登,經由美鹿南峰最輕鬆,落差約500公尺左右,若與高腰、美鹿三山同行,來回應可在4~5小時內完成。

2009-08-02 共45張

南勢角山

09.07.19
南勢角山,位於中和市正南方,也是天上山系列向東延伸的山頭,山勢平坦開闊、展望極佳,尤其天高氣爽的天氣,向北可以清楚的眺望大台北地區、新店溪蜿蜒流長,觀音山、大屯山、七星山及淡水出海口景象。向南可以看見新店最高峰獅子頭山及南、北插等;標高302M,山頂有一顆邊號654三等三角點。

2009-07-19 共37張

辦公大樓展望群山

09.07.17
位於交通部仁愛大樓,景觀一級棒!台北盆地周遭群山盡收眼底。正南方面對獅子頭山、北插,正北面向小觀音山;天氣晴朗甚至可見到大霸尖山、加里山、烏來三姑等名山。

2009-07-19 共16張

獅公髻尾山

09.07.12
獅公髻尾山,海拔840公尺,位於台北縣坪林鄉、平溪鄉及石碇鄉的交界處,又稱司公髻尾山、獅公過尾山、傑士嶺或火燒寮山,山頂涼亭旁有二等三角點#1041基石及三等三角 。獅公髻尾山是坪林鄉境內眺望台北的最佳景點,由於山勢雄偉,可傲視大台北所以登山者絡繹不絕,沿坪雙公路經新石門、南山寺向北上山即可抵達。獅公髻尾山:360度無視野障礙,東能眺望基隆山,西可觀看淡水河口的觀音山,南瞭群山疊疊、矗山直下,似飛蛇吐信,又像三龍爭首。

2009-07-14 共116張

拉拉山、順遊神木區

09.07.05
巴福越嶺古道聯絡烏來的福山與復興的巴陵之間,為舊時泰雅族的獵徑,後來也成為泰雅族人進入福山、烏來一帶的遷徙路線;此古道除交通往來外,也提供兩地族人通婚的需求,又稱為泰雅族人的姻親路。福巴越嶺已規劃為國家步道,起點在福山的福山吊橋,終點為達觀山神木區19號巨木附近,全長17公里,為登山界熱門的健行路線。多年前曾走過,也曾由福山走至檜山;今天就來個獨行拉拉山,悠遊山林兼避暑順遊神木區。

2009-07-06 共125張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 悄悄話 by 版主回覆 2/05
  2. 悄悄話 by 南方遊俠 2/05
  3. 悄悄話 by 版主回覆 5/22
  4. 悄悄話 by 南方遊俠 5/21
  5. 悄悄話 by jay74.wu 1/29
  6. 悄悄話 by 南方遊俠 1/22
  7. 悄悄話 by jay74.wu 12/15
  8. 悄悄話 by 南方遊俠 12/15
  9. 稀有品種! by meg-chen 10/06
  10. 好特別喔! by meg-chen 10/06
more
參觀人次
今日人氣:47
累積人氣:753933
活動小天使

檢舉需要登入會員 »