北插水源地

10.07.18從滿月圓停車場(400M),經森林遊樂區走約2公里至滿月圓瀑布前(535M),右上往東滿步道,該步道絕大部份為枕木步道,寬大好走,至步道最高點2.92K處(1140M),再左轉走約2公里即可到達水源地(1300M),若要攀登北插天山須續行至木屋遺址(1350M),再陡上北插天山(1727M)。沿途都在森林中漫步免受日曬之苦,且水源地氣溫在炎炎夏日也不會超過20度C,每週來一次不會很累!

2010-07-19 共36張

雲森瀑布上卡保未竟

10.07.10炎炎夏日最高氣溫始終在35度C以上,雲森瀑布(由雲心與森山兩瀑布組合而成,通稱雲森瀑布)實在是非常適合消暑的好地方,由登山口一路平坦約30分鐘的腳程便可抵達。站在雲心瀑布下方享受天然的冷氣,會讓人流連忘返。混到11:30左右才出發往卡保前進,至最後水源獵寮處雷聲不斷且開始下起大雨,提前收工打道回府,回到雲森已空無一人。

2010-07-12 共33張

二格山展望

10.07.03二格山位在北市文山區與北縣石碇鄉交界處海拔678公尺,山頂有一造型特別的木質涼亭,在此四處眺望,視野極佳,天氣好時除可看見陽明山東西連稜、五四連稜、平溪三尖、皇帝殿連稜、三角崙、烘爐地、烏來三姑、塔巴魔、插天山連稜、李棟山等外,連大霸、桃山、喀拉業、南湖主、東峰、馬比杉山也可見到。當日台北氣溫破表(38.7度C),可惜僅大霸露臉,南湖、武陵四秀被雲遮住。

2010-07-05 共24張

滿綠隱柱蘭

10.06.27隱柱蘭屬,台灣有兩種,分別為滿綠隱柱蘭和蓬萊隱柱蘭。滿綠隱柱蘭 分佈於 屏東 里龍山 以北海拔300-1500公尺山區 闊葉林 、 針葉林 、 竹林 。喜歡生長在 半透光、富 腐植質、潮溼 的鬆軟土面,也喜歡著生在濕漉漉長滿苔蘚的 腐朽 倒木 上。 葉面全綠色或暗綠色,與姊妹種 「蓬萊隱柱蘭」 以 屏東 里龍山 形成自然地理區隔; 蓬萊隱柱蘭 基本上只生長在 里龍山 以南的 南台灣 和 東部 海岸山脈 極少數山區; 滿綠隱柱蘭 分佈較廣,從 里龍山 以北一直到北部 都有零星分佈。

2010-06-28 共32張

新店小獅山展望

10.06.24新店市有兩座獅頭山,一座是擁有南邊一等三角點海拔857公尺的獅子頭山(新店市最高峰),一座是位於新店捷運站旁的小獅山海拔196公尺。為便於區別一般都會稱獅子頭山、小獅山,以免產生混淆。小獅山登山口眾多,指標清楚不致弄錯,它是由三座小山峰組成,分別為一峰、二峰、三峰,在三座小山峰上分別設置獅子壽亭、青年亭及長壽等三亭。三峰雖然不高但展望不錯,可遠眺烏來、土城、中和、木柵附近等群山。

2010-06-26 共36張

可愛的豆豆

10.06.20多數蘭花還是必須爬山涉水到 原生地 才能一睹芳顏,多在山裡走動多觀察就可以發現各色各樣不同的蘭花。至於如何觀察、在什麼季節、如何尋找,不妨參考每一種蘭花的生態介紹,再配合花期就有機會找到。台灣原生蘭中最漂亮、分布最廣、也是變化最大者,那就是豆蘭!一般都生長在中海拔闊葉林中,未開花時還真難分辨。尤其是捲瓣蘭,大多數都是一個假球莖搭配一片小葉,除非真正目睹開花,否則光憑外觀真不易識別!

2010-06-21 共72張

心葉葵蘭

10.06.16心葉葵蘭,地生蘭, 分佈在台灣全島低海拔山區 闊葉林下碎石坡地、斜坡土壁 ,喜歡排水良好、潮濕、蔽蔭的環境。它的棲地環境與柯麗白蘭有點相近,長心型葉片灰綠色,散佈暗綠色塊斑,在山林灌木枝椏遮掩之下並不特別醒目,若非刻意找尋,經常會擦身而過而不知。花莖約有五公分,花朵淺黃底佈紫褐色縱向脈紋,
白色唇瓣散佈暗紅或血紅色斑,尖端淺黃或鮮黃色,在蓊鬱森林中顯得特別出色。

2010-06-17 共86張

南勢角山展望群山

10.06.14

2010-06-15 共43張

坪林三星老么鬼子瀨尖

10.06.08鬼子瀨尖山,又名大尾山,海拔636公尺,為坪林三星之老么,山頂設有土地調查局圖根點一顆及簡易休閒座椅,山頂樹木林立,除接近山頂步道可俯覽坪林交流道之外,其餘方向均無展望。登山口,位於茶業博物館左側石雕公園入口處,並立有大湖尾-源茂山步道解說牌,石板步道兩旁立有人像、動物及兒童各種造形石雕。

2010-06-09 共81張

細點根節蘭

10.06.04細點根節蘭,地生蘭。假球莖小,叢生狀。葉2-3片,卵狀橢圓形;葉柄頗長,纖細。總狀花序,長3-5 cm,花約十餘朵。花被半張,白色;萼片外面與花柄子房均具細小之棕黑色斑點;唇瓣白色帶有淺紫或淡黃,具3裂片。分布於海拔1000 m左右之森林。花期在夏季(6~7月)。未開花與一葉鍾馗蘭很像但葉面較寬闊,稍加注意不難分辨。
  

2010-06-05 共21張

長腳羊耳蒜

10.05.30長腳羊耳蒜,著生,長而肥厚、肉質的假球莖。假鱗莖常被有膜質鞘,疏生。雙葉:葉於莖上僅具二枚葉,如玉簪羊耳蒜、彎柱羊耳蒜、長腳羊耳. 蒜、扁球羊耳蒜、 ...與淡綠羊耳蒜非常相似,假球莖相距1~4公分,花期10~1月;淡綠假球莖較密集,花期7~10月。花東地區分怖較多,北部較少見。

2010-05-30 共25張

黃絨蘭

10.05.22中型氣生蘭,假球莖成菱形,外面4稜,長4~6 公分,直徑約2公分。葉2片,生於假球莖頂端,倒披針形或長橢圓形,葉長 15~35 公分,葉脈多條平行。花梗自假球莖頂發出,長 15~25 公分,總狀花序,長約 15~20 公分,著花數十朵。黃絨蘭之花黃白色,直徑約1.5公分。唇瓣卵菱形,表面有5條紫色波裂狀龍骨。花期:9月至11月;黃絨蘭著生於樹幹或岩壁上,花小成串又多,頗為壯觀。

2010-05-23 共13張

烏來捲瓣蘭

10.05.16附生。根莖匍匐,假球莖長卵形,密集而生,光滑。葉單生,長卵形或橢圓形,長10-18 cm,寬3-6 cm,厚革質,帶光澤,鈍頭或微銳頭。花莖纖細,黃綠色。花2-3朵集生於頂端成繖形花序。側萼片線狀披針形,長3-3.7 cm,漸銳頭,略相接觸。 花期在七至十月間,分布於五百至八百公尺森林內,為省產豆蘭屬中植物體最肥大者。

2010-05-16 共47張

黃花鶴頂蘭

10.05.15地生。植物體高達150 cm。假球莖卵圓形或為有角之錐狀體。葉4-6片,長橢圓形至倒披針形,葉面略曲折。花莖自假球莖基部而出,粗壯。總狀花序具10-20朵花。花鮮黃,花徑4.8cm;唇瓣黃白色,前緣為紅褐色,且為波狀皺摺;距長1 cm。分布於全島海拔約1000 m左右陰濕林地。五月是它的花期,但這種花很嬌嫩,淋不得雨,一淋雨花苞就長黑斑,所以一般野外看到的花瓣上都怖滿黑斑較多。

2010-05-16 共56張

新山夢湖、白石湖

10.05.08梅雨季結即將開始,加上氣象局發布大雨特報,只好選擇較輕鬆易行的郊山走走,臨時決定到汐止新山、夢湖。夢湖屬私人產業,是個人工湖,深藏山中,幽靜、美麗讓它高知名度。如今假日人潮擁擠已失去昔日的寧靜。從 夢湖入口處涼亭旁山徑登 新山,走 新山東稜路途稍遠,但精彩許多;上稜線後接上保線路,來到電塔旁出現岩稜、峭壁。往後一路上都是在岩石頂上或狹窄山徑行走,一路伴隨 金毛杜鵑、西施花、守城滿山紅及 中原氏杜鵑,花況豐富;這裡也產 紅星杜鵑,可惜沒見到開花株。新山,海拔499m,頂上有「野牛2]基石。

2010-05-09 共91張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
  1. 悄悄話 by 版主回覆 2/05
  2. 悄悄話 by 南方遊俠 2/05
  3. 悄悄話 by 版主回覆 5/22
  4. 悄悄話 by 南方遊俠 5/21
  5. 悄悄話 by jay74.wu 1/29
  6. 悄悄話 by 南方遊俠 1/22
  7. 悄悄話 by jay74.wu 12/15
  8. 悄悄話 by 南方遊俠 12/15
  9. 稀有品種! by meg-chen 10/06
  10. 好特別喔! by meg-chen 10/06
more
參觀人次
今日人氣:15
累積人氣:756416
活動小天使

檢舉需要登入會員 »