熊空山

10.10.24近期北部山區受到梅姬颱風外圍及東北季風雙重影響,天氣總是陰沈不佳,但深秋後天氣逐漸轉涼,倒也不再讓人爬山感到汗流浹背。熊空山附近山腹間隱藏著壯觀岩稜石洞景觀~山猴洞,可安排與熊空山、竹坑山、加九嶺山串連、來個大O形;也可與蚋仔尖、火燒寮山繞個小O形。今天山上天候依舊不太好,抵達北109 13K處的熊空休閒農場,天空依舊下著小雨,只好單走熊空山。

2010-10-25 共55張

鳶尾山、鳶山東峰、福德坑山、鳶山

10.10.16鳶尾山,海拔157公尺,位於台北縣三峽鎮中埔里,因位於鳶山附近而得名,又稱楓仔湖山,途中有豪華的長春園及優美的光腊樹步道,第一登山口位於紅磚厝旁,較少人走。鳶山東峰,海拔220公尺,位於台北縣三峽鎮鳶山里,山頂有中油3號水泥基石,因位於鳶山及福德坑山東方而得名,又稱福德坑山東峰。福德坑山,海拔321公尺,三等三角點一一○三號。鳶山,海拔291公尺,位於台北縣三峽鎮鳶山里,山頂有岩石而無基石,視野極佳。

2010-10-16 共58張

圓通寺及周邊花草

10.10.14圓通寺建於民國十五年(昭和元年,西元一九二六年)由妙清尼師開山,略具日式風味的仿唐式廟宇建築。寺廟正門兩側有獅、象的雕塑,一猛一柔,頗為逼真。拾階而上,有大彌勒佛像。越過廣場便是樸拙雅淨的正殿,可見釋迦牟尼佛、文殊菩薩、菩賢菩薩三尊大佛像盤坐其中,神情怡然。圓通寺後方露天花園山壁下的石洞,僅能容下一人側身而過,進入洞內沿石階而上,可抵斷崖上的林地,這就是著名的「一線天」景致,也是假日遊客經常前往的郊山旅遊去處。

2010-10-14 共68張

黃萼捲瓣蘭

10.10.02黃萼捲瓣蘭又稱黃梳蘭,它是台灣小型著生蘭之一,生長在全島600-1700公尺,中高海拔原始闊葉林的樹幹或岩石上。卵球狀的球莖,頂生一葉(狹長、深綠色、厚革質;每年10-11月底是盛花期,花莖自球莖基部抽出,繖狀花序、約5-8朵,花色是鮮黃色搭配紫紅色的配色(下萼片鮮黃色、花瓣及唇瓣紫紅色)。它通常是一整片的生長,數量還算多,但因花很小且生長在大樹上,不注意看很容易錯過。

2010-10-02 共56張

馬拉邦山

10.09.26馬那邦山又稱馬拉邦山,標高1406公尺,一等三角點,一等衛星控制點,台灣小百岳。位於苗栗縣大湖鄉與泰安鄉交界。主稜係由司馬限山延伸而來,南與大克山相連,自樂山向西南延伸至大克山這條稜線中,馬那邦山是唯一的一等三角點 。山勢峻峭,山容秀麗,終年多雲霧,濕氣重。馬那邦山有三處登山口:北線→經第三停車場→錦雲山莊→上湖登山口,南線→經第二停車場→惠山農場→天然湖登山口,第三登山口:珠湖線。

2010-09-27 共79張

神仙縱走

10.09.25神仙縱走人稱「神仙聖稜線」,從苗栗縣獅潭鄉海拔967公尺的仙山連走到南庄鄉海拔762公尺的神桌山,沿途連綿不絕的鋸齒狀岩峰。每座大小山峰均峻峭挺拔,其驚險情狀絕不輸給「皇帝殿」,具有高度的挑戰性,走來緊張刺激、精彩絕倫。這次我們是從神桌山走到仙山,是名副其實的神仙縱走,沿途經神桌(H762M),桃牛坪山(H727M),崩山(H774M),福南山(H835M),大窩山(H915M),仙山(H967M)。

2010-09-27 共96張

福巴越嶺隨意行

10.09.22

2010-09-23 共64張

大雪山賞鳥

2010-09-14 共8張

桶後越嶺

10.09.11

2010-09-14 共80張

慈母峰

10.09.10

2010-09-13 共41張

禾草芋蘭

10.08.24禾草芋蘭於1832年由英國著名植物學家Lindley氏發表,種名graminea意指「禾葉狀的」,乃描述其葉片型態,因而得名。禾草芋蘭又名美冠蘭,為地生習性的台灣原生蘭,分布 於山區開闊地河床或海岸沙灘,是少數可以生長在鹽分很高的海邊沙灘的蘭花。假球莖基部埋入土中,由數個節間形成;葉片淡綠,狀似禾草,冬季地上部枯萎,假球莖宿存土中,開花時仍無葉,等到花期末,莖葉才會快速生長;花期主要在夏季,花序褐脈紋,唇瓣黃綠色,內面具有紫紅色斑紋,成三裂片,中裂片白色,向前伸展近乎圓形。

2010-08-24 共20張

溪頭貓冬望山、大崙頭山

10.08.22原來計劃是要再趕去爬溪頭三珠之一的樟空崙山,結果因領隊擺烏龍加上山上均開譬為茶園,誤把貓冬望山認為樟空崙山,回來後才發現兩山僅差約10分鐘左右之路程。貓冬望山登山口位於小半天「投55」鄉縣道約17.6K處,海拔約850公尺左右,從登山口一路陡上,沿途都是孟宗竹林與茶園戶相交錯,約1.5~2小時便可到達武岫農圃,農圃旁就是大崙頭山。大崙頭山為無名山頭,當地人俗稱之,標高約1480M,有一顆總督府圖根補點基石。貓冬望山標高1481M,有一顆『山』字基石。

2010-08-23 共57張

毛藥花

10.08.10毛藥花為多年生草本植物,稀有種,分布於中北部中低海拔山區。葉近無柄,狹橢圓形,基部楔形,先端尖或尾狀,鋸齒緣,兩面披疏毛。腋生疏聚繖花序,花向下傾,紫紅色,花冠唇形,花藥上端具叢毛。

2010-08-16 共16張

單囊齒唇蘭&毛藥花

10.08.07外表如二囊齒唇蘭(O. bisaccatus),但植物體較粗壯,葉全緣。花莖微帶紅褐色,有毛;花5朵左右,不轉位。花被上均佈規則排列的綠褐色或深綠色塊狀斑,外側均被毛;唇瓣白色,Y字形,長2.3 cm(包括距);中片邊緣深裂成梳狀;舷部寬約1.3-1.5 cm,成2裂片。毛藥花為多年生草本植物,稀有種,分布於中北部中低海拔山區。葉近無柄,狹橢圓形,基部楔形,先端尖或尾狀,鋸齒緣,兩面披疏毛。腋生疏聚繖花序,花向下傾,紫紅色,花冠唇形,花藥上端具叢毛。

2010-08-08 共30張

東亞最美麗的百合

10.07.31&08.05豔紅鹿子百合的美見過便難以忘懷,白色花瓣灑上點點嫣紅,捲曲的花瓣像個小鈴鐺似的,在山壁上迎風搖曳、風姿綽約,雖然花期只有短短八天,而且生長區域只在臺灣北部,但它展現的魅力卻令人迷戀許久。然而曾幾何時,這種生長在岩石峭壁上,有最美麗的東亞百合之稱的「豔紅鹿子百合」,隨著少數人私自盜採濫挖,成為「國際自然及自然資源保育聯盟(IUCN)」所列的嚴重瀕臨絕滅植物,令人難以看到它的蹤跡。

2010-08-05 共52張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
  1. 悄悄話 by 版主回覆 2/05
  2. 悄悄話 by 南方遊俠 2/05
  3. 悄悄話 by 版主回覆 5/22
  4. 悄悄話 by 南方遊俠 5/21
  5. 悄悄話 by jay74.wu 1/29
  6. 悄悄話 by 南方遊俠 1/22
  7. 悄悄話 by jay74.wu 12/15
  8. 悄悄話 by 南方遊俠 12/15
  9. 稀有品種! by meg-chen 10/06
  10. 好特別喔! by meg-chen 10/06
more
參觀人次
今日人氣:28
累積人氣:756161
活動小天使

檢舉需要登入會員 »