端午佳節,踏浪而去,記遊:南方澳豆腐岬→東澳粉鳥林漁港→蘇花古道大南澳段→烏石鼻神秘海岸→南澳四區溫泉(碧候溫泉)→澳花瀑布→朝陽國家步道
蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 海檬果 - 全株有毒

奇花異卉 - 海檬果 - 全株有毒

海檬果 Sea mango 原產印度塞席爾群島至熱帶太平洋區域。形態特徵:常綠喬木,具白色有毒乳汁。花白色,中央淡紅色,芳香;核果卵形,可海漂傳播。

海檬果屬夾竹桃科植物,因為果實形似芒果,又生長於海岸林,故得其名,但全株具毒性,需慎防誤食。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:南方澳一隅

南方澳一隅

綠:純樸的街道,今日還有舉辦划龍舟比賽喔~ @@/

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:青蟹與紅蟹

青蟹與紅蟹

綠:猜猜看~ 青蟹跑得快~ 還是紅蟹跑得快~ @@?

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:悠游

悠游

綠:港內有很多河豚悠遊自在~ ^_^

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:遠眺

遠眺

綠:在台九線東澳的一條小叉路彎進去,沿著與海平行的公路,就能直達悠閒的小港-粉鳥林漁港。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 文疏蘭 - 全株有毒

奇花異卉 - 文疏蘭 - 全株有毒

文殊蘭,別名允水蕉(台灣)、羅裙帶、水蕉、海蕉、白花石蒜,為石蒜科文殊蘭屬植物。

文殊蘭英文名為Poison bulb,是指「有毒的鱗莖」。其全草含石蒜鹼、多花水仙鹼等生物鹼。中毒時會引起腹部疼痛,先便秘,後劇烈下瀉,脈搏增速,呼吸不整,體溫上升。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:蘇花古道 - 遠眺

蘇花古道 - 遠眺

具有135年(1874)歷史的蘇花古道,開通於清朝同治十三年,它是清代「開山撫番」三條要道─北路「蘇花古道」、中路「八通關古道」和南路「崑崙坳古道」之一。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:捲

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:蘇花古道大南澳段 - 清同治13年(1874)開闢

蘇花古道大南澳段 - 清同治13年(1874)開闢

1874年,福建提督羅大春開闢之路沿蘇澳-(20)-東澳-(30)-大南澳-(35)-大濁水-(25)-大清水-(35)-得其黎-(10)-新城-(50)-歧萊花蓮港-(20)-吳全城-(39)-大巴籠-(22)-周塱社-(22)-秀孤巒水尾。共308里。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:山徑

山徑

日治時代曾於沿線設置七個警駐所,多次整修拓寬,1916年開始到1923年完工,路寬12台尺,費時7年,旋因天災受損。1925年,為了使此路能通行車輛,從蘇澳到太魯閣口間鋪設砂礫路面,部份路段鋪設兩道混凝土供車輪行駛。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 金石榴 - 台灣特有種

奇花異卉 - 金石榴 - 台灣特有種

金石榴(Bredia oldhamii Hooker f.)在植物分類學上為野牡丹科,金石榴屬的小灌木,是台灣特有種,分布在全島低中海拔(100至1200公尺)的林緣。金石榴具有野牡丹科植物的典型縱向葉脈。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 黃藤

奇花異卉 - 黃藤

棕櫚科省藤屬‧別名:省藤、藤根、正藤、紅藤、台灣黃藤‧原產地:台灣、廣東、海南島‧分布:台灣各地中低海拔原始林。用 途:1. 經濟植物:莖強韌可製家具如藤床、藤椅及藤籃等,或為綑綁材料。2. 食用:根有清血、解熱、降血壓的效果。3. 庭植添景。4.藥用。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 山龍眼

奇花異卉 - 山龍眼

山龍眼科常綠喬木,葉闊倒披針形,硬質,常呈暗黃綠色,大鋸齒緣,鋸齒內鉤。花無花瓣,花萼 4片、白色,長管狀、開裂且向後扭捲,狀似花瓣,花期 4月,果為褐色圓堅果,種皮粗糙。本島普遍生長在中低海拔森林,佔據第二層樹冠。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 山棕

奇花異卉 - 山棕

山棕,棕櫚科山棕屬。別名:虎尾棕、黑棕、棕榔、棕節、山椰子、台灣砂糖椰子。原產於日本南部、琉球、熱帶亞洲、台灣。分布於海拔 800 公尺以下森林。花具強烈芳香味,結果後易吸引動物,原住民常在附近設陷阱捕捉獵物。短一點的棕毛可做繩子,長一點的棕毛可做蓑衣。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:定情湖

定情湖

南澳沖積平原上的南澳南北溪出海口,即是鴛鴦山定情湖,又稱神祕海灘。據說:只要兩個有情人彼此以手撫摸鴛鴦山,並面向定情湖共許山盟海誓的約定,就可以長相廝守喔~ ^^

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:鴛鴦山

鴛鴦山

因沙灘濕地上有座日經月累的隆起的小丘,形似鴛鴦,而得名。加上此地生態多樣,有濕地、天然湧泉、海灘、山丘…等自然生態,是難得一見的生態海灘。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:疾駛

疾駛

南澳小鎮一景。

蘇澳踏浪行 - 蘇花古道、粉鳥林漁港、澳花瀑布:奇花異卉 - 鳶尾

奇花異卉 - 鳶尾

綠:台灣鳶尾還是日本鳶尾~ 就請各位看官猜猜嚕~ @@"

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:4
累積人氣:166388
活動小天使

檢舉需要登入會員 »