這是我在2002年花了約兩個月趕出來應付諾貝爾獎得主剪綵的企業附屬科學館,後來補充所有圖版在大連前後待了5個月。雖然旨在強調核酸的重要性,但我儘量囊括最廣泛關於生命科學的議題,希望沒有錯失讓觀眾對生命科學的基本常識及前沿發展一個one-stop瀏覽的機會。
當日:1 累計:1869
> 展覽活動
標籤 : -尚未設定-
大連「生命科學館」:真人影像的魔幻劇場

真人影像的魔幻劇場

此劇場類似動力館的魔幻劇場,但投射出的是真人演出的影像,舞台則是縮小的場景。右側戶外的牛棚令人想起前一個劇場草原上的乳牛。

大連「生命科學館」:原始顯示器

原始顯示器

這裡可以看出Pepper's ghost的投射原理,當然在現場是不容許觀眾靠近舞台的。

大連「生命科學館」:掃瞄

掃瞄

這裡的挑戰是人推進掃瞄器時上半身會被遮蔽。

大連「生命科學館」:導覽摺頁2F

導覽摺頁2F

離開生命的分子王國後即刻登樓參觀「生命之謎」迷宮,接受過關答題的挑戰。其中互動媒體包括:導覽短片、登錄拍照站、煉丹站(生命分子用到那些化學元素)、衰老站、列印通關證書等。

大連「生命科學館」:生命之謎

生命之謎

迷宮沿途不乏提示闖關所須"常識"。弧形隔間利用鋁擠型的"八稜柱"展架系統,夾住貼薄膜的壓克力板,造成沖孔板的視覺效果。

大連「生命科學館」:maze

maze

右側為煉丹站,上方6種大小的色球分別代表C,H,O,N,P,S等原子。

大連「生命科學館」:米歇爾頭像

米歇爾頭像

闖關後來到廳中央,感應會啟動投影機投射在肖像臉上,讓核酸之父米歇爾來一段演說。

大連「生命科學館」:塑像

塑像

這是塑像在工作室的情景。

大連「生命科學館」:投影中

投影中

影片中眨眼、對嘴皆依賴特殊軟體達成。

大連「生命科學館」:先有核酸還是蛋白質?

先有核酸還是蛋白質?

離開"Talking Head"之後還有類似這樣耐人尋味的問題。

大連「生命科學館」:諾貝爾獎名人堂

諾貝爾獎名人堂

離開迷宮進入企業形象館,右側有諾貝爾獎生命科學相關的名人堂,檯面上有一本無字天書。

大連「生命科學館」:無字天書

無字天書

得獎者的貢獻以電子書的方式呈現,按鈕還有翻頁的過場效果。

大連「生命科學館」:CI館

CI館

中央放大的膠囊是企業的代表性產品,下方拋物面鏡開孔望之浮現有DNA分子的模型,伸手摸卻摸不著。

大連「生命科學館」:Consumers

Consumers

膠囊兩側分別為關於消費者以及媒體關注的多媒體DVD、燈箱。

大連「生命科學館」:Tilings

Tilings

PVC地坪事先(由黃金菱形)割成兩種形狀:箏形、矢形,然後在現場拼貼成非週期性拼圖(non-periodic tilings),有生命 "以簡馭繁"的弦外之音。施作的師傅們也嘖嘖稱奇。

大連「生命科學館」:Logo screen

Logo screen

端景的背投影屏幕將企業的願景以動態的影片表現出來,其上轉動的地球是立體的。

大連「生命科學館」:Logo screen sideview

Logo screen sideview

從屏幕側面可以看到嵌入的半球形所在。屏幕框架運用義大利的Zero模組展架,方便日後回收、再利用。

大連「生命科學館」:isometric view of panels

isometric view of panels

膠囊兩側小分區一樣是藉國產的八稜柱系統圍成的,平面圖看起來有些像兩個水分子。

大連「生命科學館」:Gift shop

Gift shop

最後經過另一個樓梯間回到一樓,經過這個紀念品店走向(照片左邊)出口門廳,或通過走廊進入總部大會堂或其他共用設施。

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:104419
活動小天使

檢舉需要登入會員 »