2021 07 12 追花逐草寫日記 的相簿 > 蒺藜草 (共 11 張)
又稱刺殼草、恰查某、刺查某、鬼見仇。
當日:3 累計:360
> 自然天文
標籤 : 禾本科 
蒺藜草:蒺藜草01.JPG

蒺藜草01.JPG

禾本科,蒺藜草屬。

蒺藜草:蒺藜草02.JPG

蒺藜草02.JPG

一年生草本,鬚根較粗壯,稈高約 50 公分,基部膝曲或橫臥地面而於節處生根,下部節間短且常具分枝。

蒺藜草:蒺藜草03.JPG

蒺藜草03.JPG

葉鞘鬆弛,壓扁具脊,上部葉鞘背部具密細疣毛,近邊緣處有密細纖毛,下部邊緣多數為寬膜質無纖毛;葉舌短小,具長約 0.1 公分的纖毛。

蒺藜草:蒺藜草04.JPG

蒺藜草04.JPG

葉片線形或狹長披針形,質較軟,長 5~20(~40)公分,寬 0.4~1.0 公分,上面近基部疏生長約 0.4 公分的長柔毛或無毛。

蒺藜草:蒺藜草05.JPG

蒺藜草05.JPG

總狀花序直立,長 4~8 公分,寬約 1 公分;花序主軸具稜粗糙;刺苞呈稍扁圓球形,長 0.5~0.7 公分,寬與長近相等,剛毛在刺苞上輪狀著生。

蒺藜草:蒺藜草06.JPG

蒺藜草06.JPG

具倒向粗糙,直立或向內反曲,刺苞背部具較密的細毛和長綿毛,刺苞裂片於 1/3 或中部稍下處連合。

蒺藜草:蒺藜草07.JPG

蒺藜草07.JPG

邊緣被平展較密長約 0.15 公分的白色纖毛,刺苞基部收縮呈楔形,總梗密具短毛,每刺苞內具小穗 2~4(~6)個,小穗橢圓狀披針形。

蒺藜草:蒺藜草08.JPG

蒺藜草08.JPG

頂端較長漸尖,含 2 小花;穎薄質或膜質,第一穎三角狀披針形,先端尖,長為小穗的 1/2,具 1 脈;第二穎長為小穗的 3/4-2/3,具 5 脈。

蒺藜草:蒺藜草09.JPG

蒺藜草09.JPG

第一小花雄性或中性,第一外稃與小穗等長,具 5 脈,先端尖,其內稃狹長,披針形,長為其第一外稃 2/3,第二小花兩性,第二外稃具 5 脈,包捲同質的內稃,先端尖。

蒺藜草:蒺藜草10.JPG

蒺藜草10.JPG

成熟時質地漸變硬;鱗被缺如;花藥長約 0.1 公分,頂端無毫毛;柱頭帚刷狀,長約 0.3 公分。

蒺藜草:蒺藜草11.JPG

蒺藜草11.JPG

穎果橢圓狀扁球形,長 0.2~0.3 公分,背腹壓扁,種臍點狀,胚為果長的 2/3~1/2;葉片表皮細胞同莩草 Setaria chondrachne (Steud.) Honda 類型。花果期夏季。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:189
累積人氣:3159495
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »