2021 07 11 追花逐草寫日記 的相簿 > 黑眼花 (共 12 張)
又稱翼柄鄧伯花、黑眼鄧伯花、黃花山牽牛、翼葉老鴨嘴。
當日:1 累計:350
> 自然天文
標籤 : 爵床科 
黑眼花:黑眼花01.JPG

黑眼花01.JPG

爵床科,鄧伯花屬。

黑眼花:黑眼花02.JPG

黑眼花02.JPG

纏繞草本,莖多分枝,蔓纖細,綠色,表面有白色細毛絨,能攀附他物或匍匐地面生長;莖具 2 槽,被倒向柔毛。

黑眼花:黑眼花03.JPG

黑眼花03.JPG

葉柄具翼,長 1.5~3 公分,被疏柔毛;葉片卵狀箭頭形或卵狀稍戟形,長 2~7.5 公分,寬 2~6 公分,先端銳尖,基部箭形或稍戟形。

黑眼花:黑眼花04.JPG

黑眼花04.JPG

邊緣具 2~3 短齒或全緣,兩面被稀疏柔毛間糙硬毛,背面稍密;脈掌狀5出,主肋具 1~2 側脈。

黑眼花:黑眼花05.JPG

黑眼花05.JPG

花單生葉腋,花梗長 2.5~3 公分,疏被倒向柔毛;小苞片卵形,長 1.5~1.8 公分,寬 1~1.4 公分,先端急尖或漸尖,鈍,具 5~7 脈,外面被近貼服柔毛。

黑眼花:黑眼花06.JPG

黑眼花06.JPG

萼成 10 不等大小齒;花冠管長 0.2~0.4 公分,喉長 1.0~1.5 公分,冠簷直徑約 4.0 公分,冠簷裂片倒卵形,冠簷黃色,喉藍紫色。

黑眼花:黑眼花07.JPG

黑眼花07.JPG

花絲無毛,長約0.4公分;花藥具短尖頭,長 0.35 公分和 0.4 公分,藥室基部和縫部具髯毛;花粉直徑45微米;子房及花柱無毛。

黑眼花:黑眼花08.JPG

黑眼花08.JPG

花柱長 0.8 公分;柱頭約在喉中部,不外露,裂片長 0.15 和 0.25 公分長,0.12 和 0.20 公分寬,兩個對折,上方的直立,下方的開展。

黑眼花:黑眼花09.JPG

黑眼花09.JPG

蒴果帶有種子的部分直徑約 1.0 公分,高約 0.7 公分,喙長 1.4 公分,基部直徑 0.3 公分,整個果實被開展柔毛。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:36
累積人氣:3159842
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »