2021 07 11 追花逐草寫日記 的相簿 > 華薊 (共 12 張)
又稱小薊、苦板、輪薊、狹葉薊、線葉薊、綠薊。
當日:1 累計:365
> 自然天文
標籤 : 菊科 
華薊:華薊01.JPG

華薊01.JPG

菊科,薊屬。

華薊:華薊02.JPG

華薊02.JPG

多年生草本,根直伸。莖直立,有條棱,基部直徑 0.7 公分,高 60~150 公分,上部有分枝,分枝堅挺,全部莖枝被稀疏的蛛絲毛及多細胞長節毛或無毛至幾無毛。

華薊:華薊03.JPG

華薊03.JPG

下部和中部莖葉長橢圓形、披針形或倒披針形,長 6~12 公分,寬 2~2.5 公分,有時長可達 23 公分,寬可達 5 公分,向上的葉漸小。

華薊:華薊04.JPG

華薊04.JPG

與中下部莖葉同形或長披針形或線狀披針形、寬或狹線形,全部莖葉不分裂,頂端急尖或鈍或尾狀漸尖,基部漸狹在中下部莖成長或短翼柄。

華薊:華薊05.JPG

華薊05.JPG

在上部葉則無葉柄,兩面異色或稍見異色,上面綠色,被多細胞長或短節毛,下面色淡或淡白色,被稀疏的蛛絲狀薄毛或至少上部葉如此。

華薊:華薊06.JPG

華薊06.JPG

邊緣有細密的針刺,針刺內彎,或針刺不等大而平展,少有在葉的下部兩側邊緣有凹缺狀微淺齒的。

華薊:華薊07.JPG

華薊07.JPG

頭狀花序生花序分枝頂端,多數或少數在莖枝頂端排成稀疏的圓錐狀傘房花序。總苞卵形或長卵形,直徑 1.5~2 公分。總苞片約 6 層,覆瓦狀排列,向內層漸長。

華薊:華薊08.JPG

華薊08.JPG

外層與中層三角形及三角狀披針形,長 0.5~0.8 公分,寬 0.2~0.5 公分,頂端有針刺,針刺長 0.2 公分。

華薊:華薊09.JPG

華薊09.JPG

內層披針形或三角狀披針形,長達 1 公分,頂端漸尖;最內層線形或線狀披針形,長 1.3~1.5 公分,頂端膜質擴大,紅色。小花紫紅色,花冠長 2 公分,簷部長 1 公分,不等 5 深裂。

華薊:華薊10.JPG

華薊10.JPG

瘦果倒金字塔狀,長 0.25 公分,頂端截形。冠毛淺褐色,多層,基部連合成環,整體脫落;冠毛剛毛長羽毛狀,長達 1.5 公分。花果期 9~10 月。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:16
累積人氣:3163143
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »