2021 07 11 追花逐草寫日記 的相簿 > 菊苣 (共 11 張)
又稱美國萵菜、天香菜、卡尼斯、苦苣、苦菜、明目菜、野生苔苣。
當日:1 累計:330
> 自然天文
標籤 : 菊科 
菊苣:菊苣01.JPG

菊苣01.JPG

菊科,菊苣屬。

菊苣:菊苣02.JPG

菊苣02.JPG

草本,高 40~100 公分。莖直立,單生,分枝開展或極開展,全部莖枝綠色,有條稜,被極稀疏的長而彎曲的糙毛或剛毛或幾無毛。

菊苣:菊苣03.JPG

菊苣03.JPG

基生葉蓮座狀,花期生存,倒披針狀長橢圓形,包括基部漸狹的葉柄,全長 15~34 公分,寬 2~4 公分,基部漸狹有翼柄。

菊苣:菊苣04.JPG

菊苣04.JPG

大頭狀倒向羽狀深裂或羽狀深裂或不分裂而邊緣有稀疏的尖鋸齒,側裂片 3~6 對或更多,頂側裂片較大,向下側裂片漸小,全部側裂片鐮刀形或不規則鐮刀形或三角形。

菊苣:菊苣05.JPG

菊苣05.JPG

莖生葉少數,較小,卵狀倒披針形至披針形,無柄,基部圓形或戟形擴大半抱莖。全部葉質地薄,兩面被稀疏的多細胞長節毛,但葉脈及邊緣的毛較多。

菊苣:菊苣06.JPG

菊苣06.JPG

頭狀花序多數,單生或數個集生於莖頂或枝端,或 2~8 個為一組沿花枝排列成穗狀花序。總苞圓柱狀,長 0.8~1.2 公分。

菊苣:菊苣07.JPG

菊苣07.JPG

總苞片 2 層,外層披針形,長 0.8~1.3 公分,寬 0.2~0.25 公分,上半部綠色,草質,邊緣有長緣毛,背面有極稀疏的頭狀具柄的長腺毛或單毛。

菊苣:菊苣08.JPG

菊苣08.JPG

下半部淡黃白色,質地堅硬,革質;內層總苞片線狀披針形,長達 1.2 公分,寬約 0.2 公分。

菊苣:菊苣09.JPG

菊苣09.JPG

下部稍堅硬,上部邊緣及背面通常有極稀疏的頭狀具柄的長腺毛並雜有長單毛。舌狀小花藍色,長約 1.4 公分,有色斑。

菊苣:菊苣10.JPG

菊苣10.JPG

瘦果倒卵狀、橢圓狀或倒楔形,外層瘦果壓扁,緊貼內層總苞片,3~5 稜,頂端截形,向下收窄,褐色,有棕黑色色斑;冠毛極短,2~3 層,膜片狀,長 0.02~0.03 公分。花果期 5~10 月。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:32
累積人氣:3159838
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »