2021 07 09 追花逐草寫日記 的相簿 > 香豌豆 (共 12 張)
又稱麝香豌豆,花豌豆。
當日:1 累計:371
> 自然天文
標籤 : 豆科 
香豌豆:香豌豆01.JPG

香豌豆01.JPG

豆科,香豌豆屬。

香豌豆:香豌豆02.JPG

香豌豆02.JPG

莖長 50~200 公分,莖四稜,有翼,具有多數分枝,小枝條被有少許毛茸,常藉捲鬚附着於其他物體上。

香豌豆:香豌豆03.JPG

香豌豆03.JPG

小葉一對,卵形,長橢圓形或橢圓形,長 2~6 公分,寬 1~3 公分,先端鈍或圓,基部鈍,表裏兩面疏生毛茸,有時有較柔弱的平行脈。

香豌豆:香豌豆04.JPG

香豌豆04.JPG

托葉披針形,長 1.5~2.5 公分,寬 0.3~0.4 公分,基部似盾形。

香豌豆:香豌豆05.JPG

香豌豆05.JPG

花 1~3 枚,大形,豔麗,帶有香味,呈腋生的總狀花序,花萼有毛茸,裂片近似整齊狀,較萼筒為長。

香豌豆:香豌豆06.JPG

香豌豆06.JPG

花冠長 2~3.5 公分,旗瓣長圓形或闊圓形,長 2.5~3 公分,有些品種甚至可達 5 公分,龍骨瓣不歪。

香豌豆:香豌豆07.JPG

香豌豆07.JPG

莢果長 5~7 公分,寬 1~1.2 公,褐色,有毛茸,內有種子約 8 枚,種子平滑。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:39
累積人氣:3159845
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »