2021 06 30 追花逐草寫日記 的相簿 > 小構樹 (共 13 張)
又稱葡蟠、楮樹、蔓楮、日本構樹、野構樹。
當日:1 累計:393
> 自然天文
標籤 : 桑科 
小構樹:小構樹01.JPG

小構樹01.JPG

桑科,構樹屬。

小構樹:小構樹02.JPG

小構樹02.JPG

灌木,高可達 2 公尺,主幹不明顯,具有多數分枝;樹皮具有多數纖微質,平滑不分裂;樹枝伸長,水平伸展,有柔毛。

小構樹:小構樹03.JPG

小構樹03.JPG

葉單生,互生,卵形至長橢圓形,長 5~9 公分,寬 3~5 公分,先端漸尖短尾狀,基部圓或心形,表裏兩面皆有柔毛及絨毛,細鋸齒緣,不分裂或在幼葉時呈淺 5 裂。

小構樹:小構樹04.JPG

小構樹04.JPG

基部三出脈,主脈及側脈於表面凹下而於背面隆起;葉柄長 3~4.5 公分,有毛茸。

小構樹:小構樹05.JPG

小構樹05.JPG

花單性,雌雄異株,雄花序為下垂的葇荑花序,圓柱形,長 2~3.5 公分,花被片 4 枚,卵形,長 0.2~0.25 公分,先端鈍;雄蕊 4 枚,花絲略挺出。

小構樹:小構樹06.JPG

小構樹06.JPG

雌花序球形,較雄花序小;花被先端 4 齒裂,子房包被花被內,花柱甚長,挺出於花被外,有毛茸。

小構樹:小構樹07.JPG

小構樹07.JPG

果實為聚合果,球形,徑 0.8~1 公分,成熟時鮮紅色或橘黃色。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:94
累積人氣:3164677
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »