2021 07 11 追花逐草寫日記 的相簿 > 無患子 (共 24 張)
又稱木患子、油患子、苦患樹、黃目樹、目浪子、目浪樹、油羅樹、洗手果等。
當日:2 累計:651
> 自然天文
標籤 : 無患子科 
無患子:無患子01.JPG

無患子01.JPG

無患子科 無患子屬

無患子:無患子02.JPG

無患子02.JPG

喬木,高可達 15 公尺以上,徑 35~65 公分;樹皮黃褐色,平滑。

無患子:無患子03.JPG

無患子03.JPG

具多數分枝,枝條淡黃色,直立或斜上昇,有無數小皮孔。具多數分枝,枝條淡黃色,直立或斜上昇,有無數小皮孔。具多數分枝,枝條淡黃色,直立或斜上昇,有無數小皮孔。

無患子:無患子04.JPG

無患子04.JPG

小葉 4~8 對,互生或近於對生,基部歪斜,卵狀披針形或鐮刀形,表面呈有光澤的綠色,背面淡綠色,有柔毛散生。

無患子:無患子05.JPG

無患子05.JPG

中肋於表面略凹下而於背面顯著隆起,側脈 10~15 對,在表裡兩面微凸起。

無患子:無患子06.JPG

無患子06.JPG

葉柄長 4~6 公分,粗壯,光滑無毛;小葉柄長 0.2~0.4 公分,上有深溝,具短毛茸。

無患子:無患子07.JPG

無患子07.JPG

花小形,多數,開放時徑 0.3~0.4 公分,頂生或生長於枝條先端葉腋,呈圓錐花序排列。

無患子:無患子08-1.JPG

無患子08-1.JPG

花序長 14~25 公分;花軸多具有淡褐色柔毛;基部狹呈柄狀,兩側有長軟毛密生。

無患子:無患子09.JPG

無患子09.JPG

花盤圓形,邊緣波浪狀;雄蕊 8 枚,向外挺出;花絲有長軟毛密生。

無患子:無患子10.JPG

無患子10.JPG

花藥 2 室,無毛,中有退化子房;兩性花雄蕊小,花絲有長軟毛密生,多不挺出在外;子房卵形,平滑;柱頭 3 裂。

無患子:無患子11.JPG

無患子11.JPG

雌蕊由 3 心皮組成,一般只有一個心皮會發育為果實,偶有 2 個,3 個心皮皆發育的機率少之又少。

無患子:無患子12.JPG

無患子12.JPG

果實為核果,接近球形,徑 2~2.2 公分,平滑,熟時由綠轉黃或橙楬色,果實基部常有極顯著的花盤及未發育的子房裂片 1~2 枚。

無患子:無患子13.JPG

無患子13.JPG

種子 1 枚,球形,黑色,堅硬。成熟的果實會由綠色轉為半透明的棕色,果皮皺縮,能看到一條條維管束以及黑色的種子。

無患子:無患子14.JPG

無患子14.JPG

無患子也有假種皮,但不像荔枝、龍眼般發育得肥美多汁,它那不發育的假種皮著生在種子基部,看到的只是稀稀疏疏的毛狀物。

無患子:無患子15.JPG

無患子15.JPG

無患子為落葉喬木,樹型優美,秋冬之際,落葉前葉轉鮮黃,極為美觀,常被種植為庭園景觀樹及行道樹。

無患子:無患子16.JPG

無患子16.JPG

因為成熟時的無患子與龍眼有幾分神似,苗栗一帶民眾稱之為假龍眼,大概是熟透時自外表隱約可看到果實內的黑色果核,有若眼珠子一般,亦有稱苦枝子,應與其味苦有關。

無患子:無患子17.JPG

無患子17.JPG

以氣候條件來看,熱帶、亞熱帶、有乾旱的季風區最適合無患子生長,它主要分布在華南、日本中部以南、琉球、印度、台灣。

無患子:無患子18.JPG

無患子18.JPG

在古時候,家裡的人若皮膚長出魚麟癬、紅疹、乾癬等皮膚病,都認為是被邪魔附身所致,患者的家人就會用無患子的果實,加水搓揉患者的皮膚,當患者痊癒後,古人都認為是無患子驅走了邪魔,古取名為(無患子)。

無患子:無患子19.JPG

無患子19.JPG

花期 4~5 月。果期 7~11 月。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:198
累積人氣:3159504
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »