2019 10 17 追花逐草寫日記 的相簿 > 菩提樹 (共 10 張)
又稱思維樹、畢缽羅樹、覺樹、道樹、道場樹、佛樹等。
當日:1 累計:1094
> 自然天文
標籤 : 桑科 
菩提樹:菩提樹01.jpg

菩提樹01.jpg

桑科,榕屬。

菩提樹:菩提樹02.jpg

菩提樹02.jpg

常綠喬木,株高 20 公尺以上,全株平滑,樹幹粗壯,挺直,具有多數分枝,樹冠成波狀圓形,非常優雅;樹枝粗壯挺直;小枝條水平伸展或懸垂,淡褐色,光滑無毛。

菩提樹:菩提樹03.jpg

菩提樹03.jpg

單葉,互生,闊卵形至三角狀卵形,長 7~18 公分,寬 5~15 公分,先端銳尖後形成一長尾狀,尾狀約占葉片的 1/4 至 1/3,基部截斷狀,鈍圓或淺心形。

菩提樹:菩提樹04.jpg

菩提樹04.jpg

全緣或略波狀緣,革質,表面呈有光澤的綠色,背面顏色較淡,表裏兩面皆光滑無毛;葉柄長 7~10 公分,綠色,光滑無毛;新葉紅褐色;托葉小,卵形,銳尖。

菩提樹:菩提樹05.jpg

菩提樹05.jpg

隱頭花序(隱花果)腋生,成對著生,長球形或稍帶扁球形,徑 0.8~1 公分,成熟時稍帶黃褐色再轉變為暗褐色;無花序梗;基部有苞片 3 枚,闊而擴展,革質;雌花、雄花及蟲癭花同在一花托內。

菩提樹:菩提樹06.jpg

菩提樹06.jpg

雌花有花被片 5 枚,披針形,先端銳尖;子房圓形或卵形,外表平滑;花柱短,側生;柱頭圓;雄花少數,僅生長於花序的開口處(少數甚至無雄花),無柄。

菩提樹:菩提樹07.jpg

菩提樹07.jpg

花被片 3 枚,闊卵形;雄蕊僅有一枚,花絲短。蟲癭花和雌花很類似,但子房具粗而長的柄,柱頭不為圓形。

菩提樹:菩提樹08.jpg

菩提樹08.jpg

隱花果無梗,腋生,雙生,扁球形,徑長 1.2~1.6 公分,成熟後表面會呈現許多暗紫色的斑點,基部有革質之苞片 3 片,並自然掉落。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:75
累積人氣:3164503
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »