2018 09 15 追花逐草寫日記 的相簿 > 水同木 (共 14 張)
又稱大有、豬母乳、光葉榕、空心榕、牛乳樹、水管仔。
當日:1 累計:2467
> 自然天文
標籤 : 桑科 
水同木:水同木1

水同木1

桑科,榕屬。

水同木:水同木2

水同木2

中喬木,高可達 10 公尺,徑 15~30 公分,樹皮黑褐色,全株帶短剛毛;莖較粗大肥厚,有淡黃色乳汁,小枝有茸毛,略為中空;嫩葉略帶紅色,長成後變成深綠色。

水同木:水同木3

水同木3

單葉,互生或近似對生,倒卵形或長橢圓形,長約 10~20 公分,寬 4~8 公分,先端漸尖,基部銳尖、鈍或圓,左右常不相等,紙質或近似革質,全緣,表裏兩面皆光滑無毛。

水同木:水同木4

水同木4

背面散生腺點,側脈每邊約 8 枚,彎曲斜上昇,先端延伸至葉緣附近,細脈網狀;葉柄長 2.5~3.5 公分,有毛茸。托葉卵狀披針形,早落性,有時長可達 18 公分。

水同木:水同木5

水同木5

隱頭花序(隱花果)或位於葉腋,或位於葉脫落枝條上,或成叢地生長於樹幹上及樹根表面附近,單生、對生或巢狀叢生,有花序梗,球形或橢圓形,徑 1~1.5 公分。

水同木:水同木6

水同木6

初為綠色帶有斑點,後則轉變為黃色或紅黃色,最後成熟時則為紅褐色,有毛茸或光滑無毛;頂生苞片闊而短,基生苞片卵形,鈍,生長於略膨大的花序梗頂端。

水同木:水同木7

水同木7

花序梗長 0.5~4 公分,粗壯。雄花及蟲癭花常在同一花序內,雌花則在另一花序,多為雌雄異株。

水同木:水同木8

水同木8

雌花的花被囊狀或短倒圓錐形,有時無花被;子房卵圓形,花柱不分歧,有短毛茸。雄花僅生長於花序開口處,有短梗,花被全緣,杯形或囊狀,長 0.15 公分,雄蕊 1 枚。

水同木:水同木9

水同木9

蟲癭花有較短的花被裂片,子房近似球形,徑 0.1~0.15 公分,不包被於花被內。

水同木:水同木10

水同木10

隱花果腋生,卵形或球形,徑約 2 公分,內有柔毛或無毛。光滑無毛可見到明顯的皮孔;果實內生小花,花被片為紫紅色。熟果呈橙紅、紅棕或茶褐色。

水同木:水同木11

水同木11

光滑或有散生茸毛,常帶有白斑,密生於樹幹基部,或分散在枝條,熟時橙紅色,又稱為豬母乳。雌雄異株。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:85
累積人氣:3164668
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »