又稱鐘古樹、伯樂樹、冬桃。
當日:2 累計:3028
> 自然天文
標籤 : 鐘萼木科 
鐘萼木♥♥:鐘萼木1

鐘萼木1

鐘萼木科,鐘萼木屬。

鐘萼木♥♥:鐘萼木2

鐘萼木2

落葉喬木,高可達 20 公尺,徑 15~35 公分,樹幹通直,樹皮灰褐色,具多數枝條;枝條斜上昇或直立,幼時具褐色毛茸;基部多萌蘗而呈灌木狀。

鐘萼木♥♥:鐘萼木3

鐘萼木3

葉互生,奇數羽狀複葉,長 25~45 公分;小葉橢圓形至卵狀橢圓形,長 7~14 公分,寬 3~5 公分,先端銳尖至短尾狀。

鐘萼木♥♥:鐘萼木4

鐘萼木4

基部鈍而略歪,厚紙質,表面呈有光澤的綠色,背面顏色淡綠色,具有柔毛。

鐘萼木♥♥:鐘萼木5

鐘萼木5

中肋及側脈於表面凹下而於背面隆起,葉脈相當顯著;葉柄長 8~14 公分,光滑無毛;小葉柄短,長 0.2~0.5 公分。

鐘萼木♥♥:鐘萼木6

鐘萼木6

花兩性,大形,多數,白色或粉紅色,開放時徑 4~5 公分,略不整齊,呈頂生或枝條先端的總狀花序排列。

鐘萼木♥♥:鐘萼木7

鐘萼木7

花序長 20~40 公分,有柔毛或近似絨毛;花柄長 1.5~2 公分;花萼鐘形,長 1.2~1.5 公分,先端 5 裂。

鐘萼木♥♥:鐘萼木8

鐘萼木8

裂片三角形,背面具絨毛;花瓣 5 枚,倒卵形,長 2~2.5 公分,寬 1.3~1.5 公分,先端圓鈍,有時為凹頭,毛緣。

鐘萼木♥♥:鐘萼木9

鐘萼木9

雄蕊 8 枚,花絲離生,線形,基部有絨毛;子房卵形,具有絨毛被覆,3~5 室,每室有胚珠 2 枚。

鐘萼木♥♥:鐘萼木10

鐘萼木10

花柱單生,略彎曲;柱頭頭狀。花期 3~9 月。

鐘萼木♥♥:鐘萼木11

鐘萼木11

果實為蒴果,長橢圓形至橢圓形,2~4 公分,木質,密生短而褐色毛茸,成熟時 3 瓣裂;種子球形,種皮橙紅色。果期 5月至翌年 4 月。

鐘萼木♥♥:鐘萼木12

鐘萼木12

屬陰性偏陽樹種,幼年喜蔭喜濕,中年以上喜光喜濕;在其成長中,一定會遭受不同程度的干擾,才能生生不息地生長。

鐘萼木♥♥:鐘萼木13

鐘萼木13

分布地為小油坑、金瓜石、猴硐、蘇澳為主要產地。

優質xuite大賞
關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:298
累積人氣:2614530
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »