2017 11 17 追花逐草寫日記 的相簿 > 翼豆 (共 13 張)
又稱豆菜、四稜豆、楊桃豆、四角豆、羊角豆、龍豆等。
當日:1 累計:1498
> 自然天文
標籤 : 豆科 
翼豆:翼豆1

翼豆1

豆科,豆菜屬。

翼豆:翼豆2

翼豆2

藤本狀草本,地下具大形塊根,株高(莖頂)70~100 公分(一般都採竹稈插稈讓翼豆攀附的方式),莖細長,叢生,光滑無毛;常攀援他物而上,具有多數分枝。

翼豆:翼豆3

翼豆3

葉為三出複葉,小葉卵形,菱狀卵形或卵狀長橢圓形,長 8~20 公分,寬 4~11 公分,先端銳尖狀漸尖,基部鈍或圓,厚紙質,表面光滑無毛。

翼豆:翼豆4

翼豆4

背面呈顯著的粉白狀,散生小的腺點;葉柄長 4~5 公分,頂生小葉柄長 1~1.5 公分,側生小葉近似無柄,關節性膨大。

翼豆:翼豆5

翼豆5

花多數,生長於 2~9 枚結節上,呈腋生的總狀花序,花序長 10~18 公分,花梗長 0.6~1.5 公分。

翼豆:翼豆6+

翼豆6+

小苞片較花萼短許多,花萼筒長 0.8~1 公分,所有裂片發育良好,長 0.4~0.5 公分,上位 2 枚合生成淺凹的上唇,旗瓣片徑 2.5~3.5 公分。

翼豆:翼豆7

翼豆7

背面淺綠色,內面淺藍紫色,較少為白色,極少數為暗紫色,翼瓣爪的上方有一「T」形的附屬物。

翼豆:翼豆8

翼豆8

二體雄蕊;花藥單型;子房稍有柄,花柱彎曲,頂端密生毛茸。花期 9~11 月。

翼豆:翼豆9

翼豆9

果實為莢果,長約 15~40 公分,寬約 2.5~3.5 公分,有四條稜狀突起,稜有皺褶,綠色。

翼豆:翼豆10

翼豆10

每莢有種子 8~21 枚,白色、黃褐色或黑色。

翼豆:翼豆11

翼豆11

翼豆為一種特殊豆類,其豆莢、種子、花、葉均極富有蛋白質和維生素。

翼豆:翼豆12

翼豆12

而其塊根是根莖作物唯一最富蛋白質(12.2-15.0%),均可食用,其種子亦是食用油源,為重要的資源植物,可媲美大豆,深具潛能。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:61
累積人氣:3169041
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »