2017 11 06 追花逐草寫日記 的相簿 > 咖啡樹 (共 13 張)
又稱咖啡、大葉咖啡、阿拉伯咖啡。
當日:1 累計:1833
> 自然天文
標籤 : 茜草科 
咖啡樹:咖啡樹1

咖啡樹1

茜草科,咖啡屬。

咖啡樹:咖啡樹2

咖啡樹2

常綠喬木,正常的一株咖啡樹通常可以長到 5~10 公尺高,不過為了採收方便,豆農們常將其修剪至 2 公尺以下。亦有超過 12 公尺的利比亞種及大葉種。

咖啡樹:咖啡樹3

咖啡樹3

葉對生,卵狀橢圓形。

咖啡樹:咖啡樹4

咖啡樹4

花腋出,白色,花冠 5 裂片,反捲,散發濃烈香氣。咖啡的花芽為複芽,每個葉腋中有花芽 2~6 個,花芽的發育與枝條內部營養及環境條件有密切關係。

咖啡樹:咖啡樹5

咖啡樹5

咖啡不同株或同株不同葉腋或同一葉腋不同花的花芽,發育常不一致,有先有後,形成花期相對的集中,多次開花的特性。樹齡 4~5 年的咖啡樹都會開花,花期約在2~3 月。

咖啡樹:咖啡樹6

咖啡樹6

咖啡花在外觀和氣味與茉莉花相似,開花時緊生於咖啡樹枝呈簇狀。白色的花瓣及清淡的茉莉花香,顯得高貴優雅,但可惜它的花期極短約 3~5 天。因此能夠欣賞咖啡園內咖啡花海的盛況是非常難得的機會。

咖啡樹:咖啡樹7

咖啡樹7

未成熟咖啡果實為綠色,經過 6~7 個月的成熟期後,成熟的果實外皮呈紅色,由於其形狀與顏色與櫻桃相似,因此,外國人稱成熟咖啡果實為櫻桃 (Cherry) ,在鮮紅的外果皮下,是果皮一種甜甜的黏黃物質包住整個咖啡豆。

咖啡樹:咖啡樹8

咖啡樹8

很多人覺得圓豆的味道特別好,是因其圓形的豆形能將咖啡的原味,緊包密於豆中,味道特為濃烈。許多咖啡喜愛者,視它為咖啡豆中的極品。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:49
累積人氣:3170054
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »