2018 09 20 追花逐草寫日記 的相簿 > 島榕♥ (共 15 張)
又稱鳥屎榕、白肉榕、白肉樹、赤榕、菲律賓榕。
當日:1 累計:2903
> 自然天文
標籤 : 桑科 
島榕♥:島榕1

島榕1

桑科,榕屬。

島榕♥:島榕2

島榕2

高 4~10 公尺,徑 10~25 公分,但有時能長得更高更粗;樹枝擴展狀,樹枝及小枝伸展狀,粗狀,枝條淡黃色或淡綠色,有時散生短剛毛。

島榕♥:島榕3

島榕3

葉二列狀排列,單葉互生,卵狀橢圓形或橢圓形,長 10~20 公分,寬 4~8 公分,先端銳尖或呈短尾狀,基部鈍或圓鈍,但左右不對稱,全緣,具柄。

島榕♥:島榕4

島榕4

表面呈有光澤綠色,粗糙,背面顏色較淡,三出脈或基生的三出脈,側脈 8~12 對,常能延伸至葉片的邊緣;葉柄長 1~2 公分,光滑無毛或近似無毛。

島榕♥:島榕5

島榕5

隱頭花序,腋生,單生或對生,無花序梗,但看起來像是有花序梗,此乃因為球形花序的基部會突然地伸長 0.3~0.5 公分,如同花序梗似的。

島榕♥:島榕6

島榕6

基部有 3~4 枚苞片;苞片小,如同鱗片狀;花序球形,徑 0.8~1 公分,初有柔毛,後則光滑無毛,成熟時帶紅色色澤。

島榕♥:島榕7

島榕7

雄花與蟲癭花在一花托內;雌雄異株;雌花花被片 3~4 枚,披針形或近似披針形,子房卵圓形,平滑;雄花的花被片離生,雄蕊 1 枚;蟲癭花與雌花類似。

島榕♥:島榕8

島榕8

果實為隱花果,腋生,單出或成對,成熟時橘紅色或橘黃色;徑約 0.8~1 公分 ,熟時紅褐色,粗糙。以種子或扦插繁殖。

島榕♥:島榕9

島榕9

嫩葉洗淨後,先以沸水燙熟,再撈起,瀝乾,或炒食或拌調味料食用均佳。

島榕♥:島榕10

島榕10

成熟之隱花果剝皮後,可生食其果托,也可以糖醃漬後再吃。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:63
累積人氣:3164491
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »