2018 04 24 追花逐草寫日記 的相簿 > 紅裏蕉 (共 12 張)
又稱紫背柊葉、紫背竹芋、紅背臥花竹芋、臥花竹芋。
當日:1 累計:1652
> 自然天文
標籤 : 竹芋科 
紅裏蕉:紅裏蕉1

紅裏蕉1

竹芋科,紫背竹芋屬。

紅裏蕉:紅裏蕉2

紅裏蕉2

具塊莖,常隱藏於底下,不明顯,莖直立,光滑無毛,單葉,葉基生,大型,二、三片葉叢生於塊莖上。

紅裏蕉:紅裏蕉3

紅裏蕉3

略二列排列,葉闊卵形、長橢圓形、長卵形、披針形、披針狀長橢圓形,葉端漸尖或微尖,葉基圓鈍狀,全緣葉,厚革質。

紅裏蕉:紅裏蕉4

紅裏蕉4

葉面墨綠,有光澤,葉背紫褐、暗紫色,葉脈略淺色,有時有淡黃或淺紅色花紋,中肋明顯,側脈細,脈多數,平行,長葉柄,褐綠。

紅裏蕉:紅裏蕉5

紅裏蕉5

葉柄基部成鞘狀,葉枯掉後常接於塊莖上而不脫節,總狀花序,呈圓錐花序、穗狀花序排列,自葉叢中抽生,花序梗長,略下垂狀。

紅裏蕉:紅裏蕉6

紅裏蕉6

花單生於苞片腋處,苞片及萼鮮紅色,萼片三枚,小,紅色,離生,花冠白色,下部管狀,上端三瓣裂。

紅裏蕉:紅裏蕉7

紅裏蕉7

外輪二枚退化雄蕊花瓣狀,發育雄蕊花瓣狀,花瓣三枚,白色,不等大,中部以下合生呈筒狀。

紅裏蕉:紅裏蕉8

紅裏蕉8

退化雄蕊五、六枚,花瓣狀,外部二瓣等大,內部者肉質,黃色。

紅裏蕉:紅裏蕉9

紅裏蕉9

發育雄蕊花瓣狀,雄蕊一枚,花瓣狀,有一花藥著於它邊,子房三室,子房下位。

紅裏蕉:紅裏蕉10

紅裏蕉10

中軸胎座,蒴果,堅果狀,球形,初為綠色,熟果褐色,不開裂,種子一枚。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:5
累積人氣:3169085
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »