2018 04 22 追花逐草寫日記 的相簿 > 山黃梔 (共 15 張)
又稱黃枝仔、山黃梔、山黃枝、梔子花、野桂花、木丹。
當日:1 累計:1859
> 自然天文
標籤 : 茜草科 
山黃梔:山黃梔1

山黃梔1

茜草科,常綠灌木或小喬木。

山黃梔:山黃梔2

山黃梔2

葉披針形對生,葉胍明顯,花期4~6月初開,聚繖花序頂生,味香呈白色,漸轉黃色而凋萎。

山黃梔:山黃梔3

山黃梔3

有重瓣及單瓣(六瓣)種,重瓣似玫瑰,果實肉質長橢圓形,成熟時為紅色,植株強健,栽培容易。

山黃梔:山黃梔4

山黃梔4

是常綠小喬木或灌木,通常是一、二公尺高。台灣的原生種是單瓣的,果實的內部是橘黃色,所以叫做山黃梔。

山黃梔:山黃梔5

山黃梔5

果實黃紅色,俗稱山梔子,呈兩端尖銳的橢圓形,有六條綾線,具肉質,長約3公分,是解毒、染劑和外傷之良藥。

山黃梔:山黃梔6

山黃梔6

果實含黃色素稱為藏紅花素(crocin),因作黃色染料而得名「黃梔」,為古老的天然染料及食品的黃色著色劑,我們常吃的醃黃蘿蔔就是用山黃梔的花染成的。

山黃梔:山黃梔7

山黃梔7

果實很像古代「梔」的酒器,所以叫做梔子花。

山黃梔:山黃梔8

山黃梔8

梔子花對生的葉是長橢圓形的,有短柄,少數三輪環生,葉邊平滑,有點波浪,葉脈很清楚。

山黃梔:山黃梔9

山黃梔9

米白色的香花,春夏開在枝條上,快謝時會變成淡黃色,有單瓣或重瓣二種,跟茉莉花一樣,可以增加茶香或作成香水。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:89
累積人氣:3169381
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »