2018 03 29 追花逐草寫日記 的相簿 > 君子蘭 (共 14 張)
又稱劍葉石蒜。
當日:1 累計:2147
> 自然天文
標籤 : 石蒜科 
君子蘭:君子蘭1

君子蘭1

石蒜科,君子蘭屬 多年生草本。

君子蘭:君子蘭2

君子蘭2

根肉質纖維狀,為乳白色,十分粗壯。根系粗大,很有 肉質感。

君子蘭:君子蘭3

君子蘭3

莖基部宿存的葉基部擴大互抱成假鱗莖狀。

君子蘭:君子蘭4

君子蘭4

葉片從根部短縮的莖上呈二列疊出,排列整齊,寬闊呈帶形,頂端圓潤,質地硬而厚實,並有光澤及脈紋。

君子蘭:君子蘭5

君子蘭5

基生葉質厚,葉形似劍,葉片革質,深綠色,具光澤,帶狀,長30-50厘米,最長可達85厘米。

君子蘭:君子蘭6

君子蘭6

花葶自葉腋中抽出,若從種子開始養護,一般要達到15片葉時開花。花莖寬約2厘米;小花有柄,在花頂端呈繖形排列,花漏斗狀,直立,黃或橘黃色、橙紅色。

君子蘭:君子蘭7

君子蘭7

繖形花序頂生,花直立,有數枚覆瓦狀排列的苞片,每個花序有小花7-30朵,多的可達40朵以上。

君子蘭:君子蘭8

君子蘭8

花被裂片6,合生。垂笑君子蘭則花稍垂,花被狹漏斗狀。[3] 花梗長2.5-5厘米;花直立向上,花被寬漏斗形,鮮紅色,內面略帶黃色。

君子蘭:君子蘭9

君子蘭9

花被管長約5毫米,外輪花被裂片頂端有微凸頭,內輪頂端微凹,略長於雄蕊;花柱長,稍伸出於花被外。

君子蘭:君子蘭10

君子蘭10

漿果紫紅色,寬卵形。盛花期自元旦至春節,以春夏季為主,可全年開花,有時冬季也可開花,也有在夏季6-7月間開花的。果實成熟期10月左右,屬漿果,紫紅色。花、葉並美。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:11
累積人氣:3169925
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »