2018 03 10 追花逐草寫日記 的相簿 > 筆筒樹 (共 13 張)
又稱蛇木、蘭盆筆筒樹。
當日:1 累計:2600
> 自然天文
標籤 : 桫欏科 
筆筒樹:筆筒樹1

筆筒樹1

桫欏科,樹蕨屬。

筆筒樹:筆筒樹2

筆筒樹2

莖 : 莖幹高約三公尺,最高可達十公尺 , 直徑約二十公分。

筆筒樹:筆筒樹3

筆筒樹3

葉 : 葉為二回羽狀複葉 , 葉背灰白色 , 叢生於莖幹頂端,葉柄粗,初時表面密被銀白色鱗毛迨後呈黃褐色。

筆筒樹:筆筒樹4

筆筒樹4

樹名由來 : 老葉順次脫落後會在莖幹上留下橢圓形葉痕 , 莖幹上半部去髓乾燥後可作為筆筒,因表面遺有美麗的葉痕,混然天成,美觀耐用,這便是筆筒樹得名的由來。

筆筒樹:筆筒樹5

筆筒樹5

用途 : 莖幹上端的髓心柔嫩可食,是重造的野外求生食物。莖幹下半部有層層的氣生根。

筆筒樹:筆筒樹6

筆筒樹6

這些氣生根削下之後稱為蛇木,常被用來栽培蘭花。

筆筒樹:筆筒樹7

筆筒樹7

筆筒樹屬於大型樹蕨類植物,不開花,沒有果實與種子,以孢子繁殖。

筆筒樹:筆筒樹8

筆筒樹8

一般而言,筆筒樹只生長於潮濕陰暗的原始森林中,希望大家在欣賞之餘 , 能好好愛護這地球上的綠色奇蹟。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:53
累積人氣:3170058
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »