又稱洋葵、石臘紅、入臘紅、日爛紅,品種約有二百多種。
當日:1 累計:1981
> 自然天文
標籤 : 牻牛兒苗科 
天竺葵♥:天竺葵1

天竺葵1

牻牛兒苗科,天竺葵屬。

天竺葵♥:天竺葵2

天竺葵2

多年生草本,高 30~60 公分;莖直立,基部木質化,幼株為肉質草本,老株半木質化,多分枝或不分枝, 具明顯的節,密被短柔毛,具濃裂魚腥味。

天竺葵♥:天竺葵3

天竺葵3

葉子通常是互生的,掌狀淺裂或羽狀淺裂,一般具有長葉柄,有的種類葉上有深淺紋路,托葉寬三角形或卵形,長 0.7~1.5 公分,被柔毛和腺毛。

天竺葵♥:天竺葵4

天竺葵4

葉緣有波狀淺裂或不規則圓形鋸齒,兩面被透明短柔毛,表面葉緣以內有暗紅色馬蹄形環紋;葉色有綠葉、黃葉和斑葉。

天竺葵♥:天竺葵5

天竺葵5

繖形花序腋生,具多花,總花梗長於葉,被短柔毛;總苞片數枚,寬卵形; 花梗 3~4 公分,被柔毛和腺毛。芽期下垂,花期直立;萼片狹披針形,長 0.8~1.0 公分, 外面密腺毛和長柔毛。

天竺葵♥:天竺葵6

天竺葵6

每朵花有花瓣與萼片各 5 枚,單瓣或重瓣,邊緣平滑或呈波浪狀繖形花序。

天竺葵♥:天竺葵7

天竺葵7

花瓣花色有白色、粉紅色、紅色、橘紅色、紫色直到甚至近似黑色,各種都有。

天竺葵♥:天竺葵8

天竺葵8

子房密被短柔毛。四季都能開花,以春季最盛(花期 5~7 月)。

天竺葵♥:天竺葵9.

天竺葵9.

果實為蒴果,長約 3 公分, 被柔毛。果期 6~9 月。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:39
累積人氣:3163055
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »