2018 04 01 追花逐草寫日記 的相簿 > 金蓮花 (共 12 張)
又稱旱荷花、矮金蓮、旱荷蓮、荷葉蓮、大紅鳥、金芙蓉。
當日:1 累計:1779
> 自然天文
標籤 : 金蓮花科 
金蓮花:金蓮花1

金蓮花1

金蓮花科,金蓮花屬。

金蓮花:金蓮花2

金蓮花2

肉質草本,蔓狀而脆嫩,全株光滑無毛,根有時塊狀,株高 20 餘公分,蔓藤可延伸 2~3 公尺,也有不具蔓藤的品種。

金蓮花:金蓮花3

金蓮花3

葉互生或下部的對生,單葉,無托葉,柄長 10~20 公分,葉片盾狀近圓盤形,徑 6~12 公分,脈約 9 條,放射狀,波狀緣,背面被絨毛或具乳凸點。

金蓮花:金蓮花4

金蓮花4

花單生,腋出,兩性,左右對稱;具長梗,花冠多為黃色或橘紅色至紅色,大形,美麗;萼片 5 枚,基部合生。

金蓮花:金蓮花5

金蓮花5

中下端合生成筒狀,其中 1 片向後延伸為距(spur),有如公雞腳上的突起,內含蜜汁,能吸引蜂蝶。

金蓮花:金蓮花6

金蓮花6

花瓣單瓣 5 枚(重辦可達 20~30 枚,或因退化而較少),大小不一,上面 2 枚較大,下面 3 枚稍小。

金蓮花:金蓮花7

金蓮花7

基部細長先端稍圓形,近喉部瓣緣有的呈毛齒狀,花徑約 5~7 公分;雄蕊 8 枚,花絲分離,不等長。

金蓮花:金蓮花8

金蓮花8

子房上位,3 室,每室具 1 胚珠,花柱 1 枚,柱頭 3 裂,線形。花期 3~5 月。

金蓮花:金蓮花9

金蓮花9

果實由三個獨立的核果組成,成熟後即分離成三片,果皮有稜,種子無胚珠。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:36
累積人氣:3163052
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »