2017 08 19 追花逐草寫日記 的相簿 > 長穗木 (共 12 張)
又稱馬鞭草、耳鉤草、玉龍鞭、木馬鞭、假敗醬、藍蝶猿尾木。
當日:1 累計:1630
> 自然天文
標籤 : 馬鞭草科 
長穗木:長穗木1

長穗木1

馬鞭草科,長穗木屬。

長穗木:長穗木2

長穗木2

亞灌木或多年生草本,高可達 1 公尺,不具分枝;枝條多呈四方形。

長穗木:長穗木3

長穗木3

葉為單葉對生,菱狀卵形或長橢圓狀卵形,長 3~8 公分,寬 1.5~4 公分,先灣銳尖,基部楔形而略歪斜,並向下延伸至葉柄,紙質,上半部細至粗鋸齒,下半部則近似全緣。

長穗木:長穗木4

長穗木4

表面呈有光澤的暗綠色,有時有黑色斑塊,背面帶淡綠色;表裡兩面皆光滑無毛。

長穗木:長穗木5

長穗木5

中肋於表面略凹下而於背面隆起,側脈每邊 5~6 條,細脈明顯;葉柄長 0.7~1 公分,光滑無毛。

長穗木:長穗木6

長穗木6

花多數,小形,深藍色,少數亦有呈白色者,開放時徑 0.5~0.8 公分,呈頂生伸長的穗狀花序;花序長 25~40 公分。

長穗木:長穗木7

長穗木7

苞片鑿形,長約 0.5 公分,邊緣有毛茸;花萼狹筒形,長約 0.5 公分,外具 4 條稜脊,先端具裂片 4 枚;裂片三角形,先端銳尖。

長穗木:長穗木8

長穗木8

花冠闊漏斗形,多少彎曲,長約 0.8~1 公分,先端不齊的 5 裂;裂片卵形,先端鈍;雄蕊 2 枚,著生於花喉,不伸出於外。

長穗木:長穗木9

長穗木9

花藥闊卵形;子房 2 室,平滑,每室各具胚珠 1 枚;花柱細長,不挺出花冠外;柱頭闊。幾乎全年開花。

長穗木:長穗木10

長穗木10

果實為蒴果,長橢圓形,藏於殘存的花萼內,成熟時分裂為 2 枚分果;種子 2 枚。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:14
累積人氣:3147562
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »