2018 01 17 追花逐草寫日記 的相簿 > 豔紫荊 (共 13 張)
又稱印度櫻花、香港櫻花、洋紫荊。
當日:1 累計:1549
> 自然天文
標籤 : 豆科 
豔紫荊:豔紫荊1

豔紫荊1

豆科,羊蹄甲屬。

豔紫荊:豔紫荊2

豔紫荊2

常綠喬木,高可達 10 公尺以上,樹皮灰白,具有多數分枝,枝條略下垂,幼枝被細毛。

豔紫荊:豔紫荊3.

豔紫荊3.

葉互生,馬蹄狀,徑 8~17 公分,寬卵形至圓形,通常寬大於長。先端鈍,2 裂,裂片多至葉片1/4至1/3處。

豔紫荊:豔紫荊4

豔紫荊4

裂片有時向中肋彎折,先端圓形,側脈 9~11,兩面無毛;表面略帶暗綠色,背面灰綠色;葉柄長 1~1.5 公分,兩端膨大。

豔紫荊:豔紫荊5.

豔紫荊5.

花大而豔麗,呈頂生或腋生總狀花序排列,徑約 8~12 公分,具有香味,花萼筒短,管狀,裂片佛燄苞狀,暗綠色而帶有紅色,花瓣倒卵形或橢圓形,花瓣 5 片。

豔紫荊:豔紫荊6

豔紫荊6

鮮紅色或薔薇狀紫紅色,有長爪,瓣片長橢圓形,長 2.5~3 公分,先端鈍,爪長 1.2~1.8 公分,雄蕊 3~4 枚,與雌蕊反向彎曲,花柱細長,白色,柱頭細小。

豔紫荊:豔紫荊7

豔紫荊7

果實常不能完全成熟,莢果長 15~30 公分,不具種子。莢果通常不結種子,可能是羊蹄甲與洋紫荊的自然雜交種。

豔紫荊:豔紫荊8

豔紫荊8

花朵貌似蘭花,鮮艷奪目的豔紫荊屬豆科,不能以種子繁殖,只能以高空壓條法、硬枝扦插法或嫁接法繁殖。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:75
累積人氣:3169367
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »