2017 11 17 追花逐草寫日記 的相簿 > 狼尾草 (共 10 張)
又稱養生草、狼茅、小甜茅草。
當日:1 累計:1835
> 自然天文
標籤 : 禾本科 
狼尾草:狼尾草1

狼尾草1

禾本科,狼尾草屬。

狼尾草:狼尾草2

狼尾草2

多年生草本,鬚根較粗壯;稈直立,叢生,高 30~120 公分,在花序下密生柔毛。

狼尾草:狼尾草3

狼尾草3

葉鞘光滑,兩側壓扁,主脈呈脊,在基部者跨生狀,稈上部者長於節間;葉舌具長約 0.25 公分纖毛。

狼尾草:狼尾草4

狼尾草4

先端長漸尖,基部生疣毛。葉片表皮細胞結構為上下表皮不同;上表皮脈間細胞 2~4 行為長筒狀、有波紋、壁薄的長細胞;下表皮脈間 5~9 行為長筒形,壁厚,有波紋長細胞與短細胞交叉排列。

狼尾草:狼尾草5

狼尾草5

圓錐花序直立,主軸密生柔毛;小穗通常單生,偶有雙生,線狀披針形,長 0.5~0.8 公分;第一穎微小或缺,膜質,先端鈍,脈不明顯或具1脈。

狼尾草:狼尾草6.

狼尾草6.

邊緣包著同質的內稃;鱗被 2,楔形;雄蕊 3,花藥頂端無毫毛;花柱基部聯合。穎果長圓形,長約 0.35 公分。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:80
累積人氣:3169372
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »