2018 07 20 追花逐草寫日記 的相簿 > 水黃皮 (共 14 張)
又稱臭腥仔、水流豆、九重吹、野豆、掛錢樹、水刀豆。
當日:1 累計:3851
> 自然天文
標籤 : 濱海植物  豆科 
水黃皮:水黃皮1

水黃皮1

豆科,水黃皮屬。

水黃皮:水黃皮2

水黃皮2

喬木,高8~15 公尺,直立,樹冠傘形,深根性,樹皮灰褐色,上常有瘤狀小突起;嫩枝通常無毛,有時稍被微柔毛。

水黃皮:水黃皮3

水黃皮3

20~25 公分,葉柄長 5~7 公分,基部膨大,光滑無毛。葉互生,奇數羽狀複葉,長小葉 5~7 枚。

水黃皮:水黃皮4

水黃皮4

卵形至長橢圓形,長 5~10 公分,寬 4~8 公分,先端短漸尖或圓形,基部寬楔形、圓形或近截形,近革質,表面為有光澤的綠色,背面顏色較淡,全緣或略呈波狀源;小葉柄長0.6~0.8 公分。

水黃皮:水黃皮5

水黃皮5

花多數,粉紅色至紫紅色,呈腋生的總狀花序排列,長 15~27 公分,直立或斜上昇,通常 2 朵花簇生於花序總軸的節上;花梗長 0.5~1.5 公分,有細毛茸,在花萼下有卵形的小苞片 2 枚。

水黃皮:水黃皮6

水黃皮6

花萼長約 0.3 公分,萼齒不明顯,外面略被鏽色短柔毛,邊緣尤密。

水黃皮:水黃皮7

水黃皮7

花冠白色或淡紫色,長0.2~1.4 公分,各瓣均具柄,旗瓣下半部有一綠色中生的斑塊,背面有柔細密生的毛茸,邊緣內捲,龍骨瓣鈍,略彎曲。花期 5~9 月。莢果長 4~8 公分,寬 1.5~2.5 公分。

水黃皮:水黃皮8

水黃皮8

表面有不甚明顯的小疣凸,先端有微彎曲的短喙,成熟時不開裂,沿縫線處無隆起的邊或翅,有種子 1 粒;種子腎形。果期 8~10 月。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:37
累積人氣:3169661
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »