2018 04 24 追花逐草寫日記 的相簿 > 立鶴花 (共 15 張)
又稱金魚木、立鄧伯。
當日:1 累計:2163
> 自然天文
標籤 : 爵床科 
立鶴花:立鶴花1

立鶴花1

爵床科,鄧伯花屬。

立鶴花:立鶴花2

立鶴花2

直立灌木,高達 2 公尺,莖 4 稜形,多分枝,初被稀疏柔毛,不久脫落成無毛,僅節處葉腋的分枝基部被黃褐色柔毛。

立鶴花:立鶴花3

立鶴花3

葉具 0.2~0.5 公分的葉柄;葉片近革質,卵形至卵狀披針形,有時菱形,長 2~6 公分,寬 0.7~3.5 公分,先端漸尖,基部楔形至圓形。

立鶴花:立鶴花4

立鶴花4

邊緣具波狀齒或不明顯3裂,兩面近無毛或無毛,有時沿主肋及側脈有稀疏短糙伏毛,羽狀脈,側脈 2~3,兩面凸起,背面略明顯。

立鶴花:立鶴花5

立鶴花5

花單生於葉腋,花梗長 1~1.5 公分,無毛,花後延伸;小苞片白色,長圓形,長達 2.3 公分,寬達 1.4 公分,先端急尖,外面上部散佈小圓透明凸起,內面被稀疏柔毛,邊緣較密。

立鶴花:立鶴花6

立鶴花6

花萼成 12 不等小齒;花冠管白色,喉黃色,冠簷紫菫色,內面散佈有小圓透明凸起,花冠管長 1.5 公分,喉長 3 公分,冠簷裂片 2 公分;花絲無毛,短的長 0.7 公分,長的長 1.0 公分。

立鶴花:立鶴花7

立鶴花7

花藥具短尖頭,0.42 公分長,花粉粒長 62 微米,子房無毛,花柱向先端被兒不明顯的頭狀微硬毛,柱頭內藏於喉的中部,裂片極不等,較上面的直立而略有角。

立鶴花:立鶴花8

立鶴花8

蒴果無毛,果柄長達 4 公分,帶種子部分直徑 0.12 公分,高 0.9 公分,喙長 2.0 公分,基部直徑 1.0 公分。

關於Youngs
科別-索引
 
搜尋相簿
關鍵字:
訪客人次
今日人氣:8
累積人氣:3169088
誰來我家
熱門相簿
站長訊息
活動小天使

檢舉需要登入會員 »