九份老相片

二十五多年前的老相片,彌足了懷舊心境,那些人那些事都變色了,那些景物也隨著歲月斑駁了,黑白的影像中展現的不是它的美,而是遊子內心裡最幽雅的色彩。

2015-01-28 共41張

九份後山-土地公坪

土地公坪都是孩提時代歡樂足跡,哭笑都美。如今只能聽見山風低語,傾訴人生離合定律;土地公坪有台灣唯一的廟中廟,雕樑畫棟和石牆匾額皆見證著九份得勢份量。

2014-07-23 共43張

九份後山-四番坑

四番坑是礦工們採金必經之地,人聲水車聲不絕於耳,坑口輕便車和火雞相互競道;放學時這裡是我們的休息站,在廟裡和大眾爺亂個不停,玩夠了才甘心摸黑回家。

2014-11-07 共42張

九份後山-頂新山

上百回站在小山丘上,次次凝望著被荒草掩沒的老家,童真歡笑恍如眼前,數十年所累積的悸動與感慨,就如空笑夢一場,盡在內心澎湃洶湧...揮之不去

2013-11-14 共39張

九份後山-樹梅坪

站在樹梅坪的觀景台可以360度享受金九的美,基隆山茶壺山與太平洋一覽無遺,任由山風徐徐吹拂,彷彿聽見礦工們上山沿途低語,煩惱皆拋就在樹梅坪。

2014-11-07 共26張

九份後山-小金瓜露頭

遠在清朝由於尋金發現露頭,開啟九份之門人潮蜂擁而至,也掀開一頁採礦滄桑史,而我個人認為這露頭古蹟才是九份最後一塊寶。

2014-07-23 共29張

九份後山-大粗坑&菜刀崙

大粗坑三百戶人家變成一片荒蕪死城,唯在地人偶爾回來憑弔而已;菜刀崙不厭亭則是單車客的天堂,山巒高疊綠意盎然,也是拍攝汽車廣告最佳景點。

2014-11-07 共39張

九份崙頂路

崙頂路九份人採金必經之路,通往山上每個坑口,假日的人潮集聚老街,崙頂路愈顯空蕩孤寂,破屋殘窗零零落落,這強烈對比,頓感時不我予,過往如煙夢一場...

2014-11-07 共63張

九份汽車路

直接了當的路名─汽車路,從瑞芳到九份,左側海景如畫,右側依山崎嶇陡行,每段落的景點很多,如果你是九份的仰慕者,建議你步行造訪,當然需要一點體力喔!

2013-08-17 共42張

九份輕便路

曾是輕便台車行駛道路,鐵軌拆除後,給有心到九份的朋友們探索過往歲月的痕跡。它貫穿山腰,較沒有商業味道,若你能拋開束縛,散步輕便路上,會有意外輕鬆感受。

2013-08-18 共76張

九份豎崎路

曾是礦工出坑後的聲色消遣場所,燈紅酒綠連台北也望塵莫及;不過這360個石階卻充滿血淚和影子,坐下來小歇吧,喝一杯茶,聽聽他們的故事,來九份不是要這樣嗎?

2013-08-19 共63張

九份暗街仔

無心無意的人潮擠爆整條街,有的來找吃的喝的,或買個紀念品,慕名來老街只是單純的觀光而已,從街頭走到街尾,肚子也填飽了,該看的沒看到,不該看的看了一堆....

2013-08-19 共55張

九份街頂巷

它就在老街的上沿,巷道石階縱橫交錯,戶戶緊密相鄰,但少許石頭屋老厝,還散發著九份百年礦山風情,先民們一刀一斧的曠世之作,很有魅力吧。

2013-08-19 共49張

九份市下巷

市下巷在基山老街與輕便路之間,房舍櫛比鱗緊鄰門戶互通;早期暗街仔人潮沸騰,市下巷亦為沾了光,暗巷內酒家與賭場林立,是紅頂商人與採金人,通宵達旦揮霍的不夜城。

2013-08-16 共44張

九份烏勢坑

曾有一位名叫烏勢在此稱王,故稱烏勢。它依山而建位於九份左側,留有不少九份巴洛克古厝,頂端是天公廟,則是眾所周知拍攝九份望海的最佳取景點。

2013-08-22 共62張

關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
參觀人次
今日人氣:12
累積人氣:728597
誰拜訪過我

檢舉需要登入會員 »