2009/07/23:北埔/竹37老頭擺客家菜~大分林山/回北埔老街古蹟初體驗(含秀鑾公園)...竹東2處古蹟初訪...回台北
當日:1 累計:3582
> 運動體育
標籤 : 文物史蹟  新竹縣 
六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:鵝公髻山

鵝公髻山

5:50出門,8:40抵竹客北埔站,預定訪北埔古蹟,但要先登2小山。
南興街底見竹39鄉道7K里程牌,心喜,預定往39鄉道6K、5K處前行。
遠眺鵝公髻山,山頂恰如其名.取右續行,渾然不知步上的是竹37鄉道

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:大林舊橋

大林舊橋

沿途田園景緻不差,但越走越覺得不對勁(註:今日沒帶任何資料就出門)。
來到大林橋,旁邊就是大林舊橋,說明牌上解釋著是日據時建築,橋面及兩端多雜草與小灌木,無法進入詳細觀察

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:大林洗衣場

大林洗衣場

感覺走錯路了,看到此景以為是涼亭,過去問路,才發現右邊有"清泉滌樂"石碑,註明為"北埔大林村洗衣場"。
這是意外收穫,又,問路於順道洗車男士,他告訴我沒走錯,續行風景還會更漂亮

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:清泉滌樂

清泉滌樂

洗衣場設施簡單,水圳邊大石係供搓洗之用,2位客家婦人邊洗邊聊天,1位靦腆躲在柱子後,以免上鏡頭。
和龍潭三坑老街的黑白洗洗衣場一樣,均重現40~50年以前日常生活景像,但此處更真實

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:高旗崠桐花步道

高旗崠桐花步道

未走到此前,已經確定走錯路,心中在盤算何時折回,老頭擺究竟是什麼意義啊?遂續前行探究

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:老頭擺

老頭擺

這是一家處處呈現古老客家農村擺設裝潢而成的客家菜館。
請教一對竹北來的客人,原來客語老頭擺就是閩南語"古早古早"的意思,又是另一 收穫

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:桐花步道

桐花步道

老頭擺客家菜位在竹37鄉道7K里程牌處,沒帶資料不能再繼續前行。
"無魚蝦亦可"遂想走一趟高旗崠桐花步道當做登山,再回北埔(只有2km)訪古蹟。
步入寬敞的花崗石步道,那知驚奇的會在後頭?

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:觀景涼亭

觀景涼亭

看到美麗的觀景涼亭,而全程無一人,這又是"蚊子"步道吧?花崗石砌成的賞桐步道未免太超過?
高旗崠應該也只是名不見經傳的小山吧?我冒著酷熱,一步一步走著,內心如是想著

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:六十賀禮大驚訝

六十賀禮大驚訝

一登頂立即來個大驚訝,它有2個三角點(原點)及一等衛星控制點。
再細看居然是一等三角點與三等三角點91號,可是沒有發現山頂標示,究竟是何方名山?

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:大分林山

大分林山

在四周尋找後看到山頂標示,原來是大分林山.H334m
今日誤入歧途(走錯鄉道),卻誤打誤撞摸到一等三角點,對登山人而言,豈僅驚喜萬分

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:三等三角點

三等三角點

與三等三角點拍照.累積No.962,距千山越來越近,不過那是明年的事。
對了,No.961是后番子坑山,於2009/07/10完成,由於相機沒電,全程無記錄

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:一等三角點

一等三角點

這是我第13座一等三角點,餘是:七星山、大古山、燦光寮山、觀音、土庫岳、大棟山、獅仔頭山、老窩山、牛牯嶺、石門山、李棟山、公司寮山。
六旬山痴何其幸,十八羅漢來助興;賀儀一等慶杖鄉,禮厚情重銘心胸

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:續行山路

續行山路

續行有路條,但不知何往,走一小段後踅回山頂再停留一會兒,多拍幾張,以防失手

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:眺望鵝公髻山

眺望鵝公髻山

山頂周圍林木茂盛,展望受限,樹縫中眺望雲霧逐漸迷漫的鵝公髻山

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:步道變美了

步道變美了

不像上山時的"無魚蝦也好",收到六十賀禮後,心情愉快,下山時,步道變美了,景色也變美了,眼睛也變亮了。

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:五指山

五指山

『五指靈山探頭望,笑問山痴何時逛;大聖一遊騷味消,千山萬水自然訪。』上山時雲霧遮掩的五指山露臉了,想去因路途遙遠,交通不便而卻步

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:陳記仙草

陳記仙草

北埔的名產之一,這裡是仙草製造廠,門市則在老街鬧區

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:再見大分林山鵝公髻山

再見大分林山鵝公髻山

回到城門街,再回望大分林山(右)與鵝公髻山(左)。

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:北埔市場

北埔市場

進入北埔,看見仿傚閩西客家土(圓)樓蓋成的市場,點子不錯.之後.開始參訪北埔古蹟。

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:忠恕堂

忠恕堂

建於大正11(1922)年,為北埔秀才曾學熙之故居.房子格局明顯不對稱,原來正門面對姜氏家廟的燕尾脊,風水上犯沖。
於是改方位避沖.我實際觀察後,其實兩幢約有80m之遙,何況中間隔著馬路與其他民宅

六十賀禮---北埔古蹟初體驗+大分林山:慈天宮

慈天宮

慈天宮之創建與金廣福拓墾有關,先是姜秀鑾建小寮奉祀,道光26(1846)年改為木造廟宇,道光28年竣工,初具規模。
同治13(1874)年姜秀鑾孫姜榮華倡議增建,始成今日之規模.明治41年,民國60年均曾重修.為國家三級古蹟

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 原來如此,下次去植物園再仔細看一看。謝謝妳~ by 版主回覆 5/02
  2. 謝謝妳 by 版主回覆 5/02
  3. 恭喜張大哥的帥兒子步入愛的殿堂,娶得美嬌娘。真是千里姻緣一線牽啊! 郎才女貌, 佳偶天成。衷心祝福小倆口,幸福美滿,永結同心,百年好合! by miya 5/01
  4. 張大哥:相信直覺就對了,它是鳶尾沒錯,中文名:『烏葉鳶尾』,與射干同為鳶尾科植物。立牌沒有插錯位置,只是兩者葉子非常相似,又種在同一個地點,難免讓人誤判。 by miya 5/01
  5. 謝謝妳 by 版主回覆 7/19
  6. 張媽媽和藹可親的臉龐,漾起一抹恬靜的微笑,是幸福。 by miya 7/18
  7. 謝謝妳的欣賞,如要引用,註明出處即可 by chang 12/09
  8. 感謝您分享的美圖^_^ by 妃媽 12/08
  9. 您好: 我在格子:http://blog.xuite.net/chaoling0519/wretch/474161263 這篇文章引用您的照片,如果有侵權的話,敬請告知!!我再將您的照片網址刪除~~ by 妃媽 12/08
  10. 謝謝鼓勵。荖芊坑公路上處處柚香,現在正綻放,汝其有意乎走一趟 by 版主回覆 4/14
more
參觀人次
今日人氣:8
累積人氣:3509358
活動小天使

檢舉需要登入會員 »