_紅背伯勞_2016.03

_宜蘭壯圍
_學名:Lanius collurio / 英文名稱:Red-backed Shrike
_燕雀目(Order Passeriformes )/ 伯勞科(Family Laniidae)
_迷鳥 / 19cm
_分佈範圍:中亞及東亞、俄羅斯;越冬於印度次大陸及非洲。

2016-07-09 共6張

(東方)大葦鶯_2016.02

_關渡平原
_學名:Acrocephalus arundinaceus / 英文名稱:Great Reed Warbler
_燕雀目 (Order Passeriformes ) / 鶯亞科 (Family Sylviidae)
_冬候鳥 /普遍種 / 17 公分
_ 喙長 1.38-1.95 公分/全頭長 4.05-4.47 公分/ 跗蹠長 2.7-2.93 公分 /尾長 6.2-7.8 公分
_俗名:東葦雀、大葦切
_科特徵:嘴細,略向下彎;翼短,體型嬌小。雌雄羽色相近,羽色單調。小型陸棲性鳥類。主要棲息於草叢、灌木叢、樹林等地帶。
_覓食場所:枝。
_覓食方法:啄。
_食性:蟲食性 / 主要食物:昆蟲
_活動習性:單獨
_棲地類型:草原
_微棲地類型:草生地.灌叢
_鑑別重點
鑑別重點
.雌雄同色。.頭及背面為一致的黃褐色。.眉斑乳白色,過眼線暗褐色。.胸、腹及尾下覆羽乳白色,胸側灰褐色。.嘴暗褐色,腳鉛灰色。

2016-07-06 共5張

_小杓鷸_2016.04

_大園區沙崙
__鸛形目 (Order Ciconiiformes )/ 鷸科 (Family Scolopacidae)
_英名:Little Curlew / 學名:Numenius minutus
_過境鳥 / 不普遍種 / 30 公分
_喙長 4.1-5.1 公分/跗蹠長 4.5-5.5 公分/尾長 6.8-7.9 公分
_覓食場所:地面
_覓食方法:啄
_食性:肉食性 / 主要食物:昆蟲.軟體動物
_分布:海拔0~50公尺
_活動習性:成群
_棲地類型:濕地
_微棲地類型:沼澤.海岸.沙岸
_雌雄鳥同型。成鳥頭頂兩側黑褐色,中間有淡褐色縱紋。頸、背、胸部及翼覆羽淡褐色,有褐色條紋。尾上覆羽及尾羽淡色,有模糊橫斑紋。翼下覆羽淡棕黃具黑褐斑紋,頦、喉及腹部白色。羽色無季節性變化。眼褐色,

2016-06-09 共16張

噪鵑_2016.05

_台北民生社區
_學名:Eudynamys scolopaceus / 英文名稱:Asian Koel
_鵑形目Order Cuculiformes / 杜鵑科 Family Cuculidae
_過境鳥 / 稀有種 / 40-43cm
_俗名:鬼郭公
_繁殖季時嘴黑色,非繁殖季嘴為黃綠色。虹膜紅色,腳鉛黑色,尾長。雄鳥全身來黑色,具有墨綠色金屬光澤。雌鳥體上到尾羽為暗褐色,體下黑褐色,全身滿佈白色斑紋(頭、頸)、斑點(背、胸、翼面)或橫紋(腹、尾羽)。亞成鳥羽色類似雛鳥,惟色澤較灰。在樹林或聚或附近的疏林上層活動,性情謹慎隱密。雜食性,以昆蟲、小型脊椎動物、爬蟲、果實為食。繁殖季時,常停棲在樹梢上鳴叫,展示領域,鳴聲為響亮並持續上揚的「ko-el

2016-06-01 共3張

東方白鸛_2015.12

_新北汐止
_英名:Oriental White Stork /學名:Ciconia boyciana
_鸛形目 Ciconiiformes / 鸛科 Ciconiidae
_迷鳥/112公分
_國際瀕危紅皮書一級危險,全世界 1000隻左右。
_東方白鸛列名國際及台灣一級保育類野生動物
_東方白鸛(學名:Ciconia boyciana)是一種大型涉禽,屬於鸛科鸛屬。與白鸛是近親,但比白鸛更大,體長1.29米,體重4.4千克,翼寬2.22米。與白鸛不同的是,除了翅膀為黑色外,東方白鸛的眼睛周圍還有一塊紅色的皮膚。虹膜為白色,喙部黑色。
_曾一度廣泛分布於中國、日本、朝鮮和俄羅斯等地,現在朝鮮的東方白鸛已經絕跡。
_※身長112公分。嘴尖長,黑色。腳紅色,眼周圍紅色。

2016-05-11 共39張

蜂鷹_2016.04

_龍潭三坑
_東方蜂鷹
_學名:Pernis ptilorhynchus / 英文名稱:Honey Buzzard
_隼形目 OrderFalconiformes / 鷲鷹科Family Accipitridae
_過境鳥 / 不普遍種 / 雄鳥57cm,雌鳥60cm
_俗名:鵰頭鷹、蜂鷹、鳳頭蜂鷹、東方蜂鷹
_蜂鷹主要以黃蜂、胡蜂、蜜蜂和其他蜂類為食,也吃其他昆蟲和昆蟲幼蟲,偶爾也吃小的蛇類、蜥蜴、蛙、小型哺乳動物、鼠類、鳥、鳥卵和幼鳥等動物性食物。

2016-04-24 共16張

_白冠雞_2015.12

_宜蘭礁溪
_學名:Fulica atra / 英文名稱:: Common Coot
_鶴形目(Order Gruiformes ) / 秧雞科(Family Rallidae)
_冬候鳥 / 普遍種 / 40cm
_俗名:白骨頂、鳧翁、魚凍鳥、莊雞、孤頂雞、骨頂、水姑丁
_秧雞科中唯一有瓣蹼足的

2016-04-18 共6張

_小綠鳩_2015.12

_中研院
_學名:Ptilinopus leclancheri / 英文名稱:Black-chinned Fruit Pigeon
_鴿形目 (Order Columbiformes ) / 鳩鴿科 (Family Columbidae)
_迷鳥 / 28公分
_俗名:台灣小綠鳩、果鳩
_科特徵:體型肥胖。嘴細,先端呈勾狀;頭小,鼻孔有臘膜覆蓋著。頸,腳皆短。
_覓食場所:枝
_覓食方法:啄
_食性:果食性 / 主要食物:種子.果實
_棲地類型:林地 / 微棲地類型:闊葉林

2016-04-15 共4張

_紅胸啄花_2016.03

_新北市汐止
_燕雀目(Order Passeriformes ) / 啄花鳥科 (Family Diceaidae)
_英名:Fire-breasted Flowerpecker / 學名:Dicaeum ignipectus
_留鳥 / 不普遍種 / 9公分
_喙長 0.9-1 公分
_台灣特有亞種
_俗名:台灣啄花鳥
_科特徵:嘴細扁 先端略下彎 體型小巧。
_相似種辨識: 綠啄花鳥嘴較短 腹面黃色味較淡。
_覓食場所:枝
_覓食方法:飛擊
_食性:雜食性 / 主要食物:果實.昆蟲
_分布:海拔500~2400公尺
_活動習性:成群
_棲地類型:林地
_微棲地類型:闊葉林.混合林.灌叢

2016-04-12 共14張

_大天鵝_2015.12

_宜蘭礁溪
__大天鵝
_學名:Cygnus cygnus / 英文名稱:whooper swan
_雁形目 (Order Anseriformes ) / 雁鴨科 (Family Anatidae)
_迷鳥 /120~160 cm
_大天鵝保持著一種稀有的“終身伴侶制”,在南方越冬時不論是取食或休息都成雙成對。

2016-04-10 共9張

_藍尾鴝_2015.11

_野柳
_燕雀目 (Order Passeriformes ) / 鶇亞科 (Family Turdidae)
_英名:Siberian Blue-tail / 學名:Tarsiger cyanurus
_冬候鳥 / 不普遍種 / 14 公分
_喙長 0.9-1.1 公分 /跗蹠長 2.1-2.4 公分 /尾長 5.1-6.5 公分
_俗名:琉璃鶲、青鶲
_科特徵:型態為喙短先端尖細,食性以昆蟲植物種子及果實為主食;多單獨活動,停棲時大多身體挺直,常棲息於樹林冠木叢、草叢地帶或其附近之林緣地帶,築巢建築物岩石縫或樹上灌木叢中,雛鳥為晚熟性。
_覓食場所:枝.地面
_覓食方法:啄
_食性:蟲食性 / 主要食物:昆蟲.
_分布:海拔公尺
_活動習性:單獨
_棲地類型:林地
_微棲地類型:闊葉林

2016-04-08 共4張

_白頂鵐_2016.01

_田寮洋
_學名:Emberiza stewarti / 英文名稱:Chestnut-breasted Bunting, White-capped Bunting
_燕雀目Order Passeriformes / 鵐科Family Emberizidae
_迷鳥 / 15cm

2016-03-20 共5張

_紅喉潛鳥_2016.01

_瑪鋉溪萬里出海口
__學名:Gavia stellata / 英文名稱:Red-throated Loon(Red-throated Diver)
_潛鳥目 Order Gaviiformes /潛鳥科Family Gaviidae
_迷鳥 / 54 ~ 69cm
_紅喉潛鳥善游泳和潛水,游泳時頸伸得很直,常常東張西望 ,飛行亦很快,呈直線。 起飛較其他潛鴨靈活,不用在水面助跑就可在水中直接飛出,因而在較小的水塘亦能起飛,但在地上行走卻較困難,常常在地上匍匐前進。
_食性紅喉潛鳥主要以各種魚類為食。 也吃甲殼類 、 軟體動物 、魚卵、水生昆蟲和其他水生無脊椎動物。 覓食方式通過潛水、在水下快速游泳追捕魚群。 水下持續時間可長達60-90秒。
_是分布最廣的一種潛鳥,也是潛

2016-03-12 共7張

_赤頸鶇_2015.11

_赤頸鶇
_燕雀目 (Order Passeriformes ) / 鶇亞科 (Family Turdidae)
_英名:Dark-throated Thrush Red-throated Thrush / 學名:Turdus Ruficollis
_迷鳥 / 25 公分
_雄鳥上體灰褐色,眉紋、頸側、喉及胸紅褐色 (北方亞種無眉紋且喉與胸為黑色)、 翼灰褐、 中央尾羽灰褐、 外側尾羽灰褐色。腹至臀白色。雌鳥似雄鳥、 但栗紅色部分較淺且喉部具黑色縱紋。
_分佈:分佈于歐亞大陸及非洲北部 (包括整個歐洲、北迴歸線以北的非洲地區、阿拉伯半島以及喜馬拉雅山-橫斷山脈-岷山-秦嶺-淮河以北的亞洲地區。),印度次大陸及中國的西南地區 (包括印度、孟加拉、不丹、錫金、尼泊爾、巴基斯擔、斯里蘭卡

2016-02-27 共7張

黃尾鴝公鳥_2015.11

_野柳
_燕雀目 (Order Passeriformes )/ 鶇亞科 (Family Turdidae)
_英名: Daurian Redstart/ 學名: Phoenicurus auroreus
_冬候鳥 / 不普遍 /15公分
_俗名:常鶲、灰頂紅尾鴝、北紅尾鴝、籬知更鳥
_科特徵:型態為喙短先端尖細,食性以昆蟲植物種子及果實為主食;多單獨活動,停棲時大多身體挺直,常棲息於樹林冠木叢、草叢地帶或其附近之林緣地帶,築巢建築物岩石縫或樹上灌木叢中,雛鳥為晚熟性。
_覓食場所:地面.枝
_覓食方法:啄
_食性:蟲食性
_主要食物昆蟲
_活動習性:單獨
_棲地類型:林地
_微棲地類型:闊葉林
_繁殖分布於西伯利亞東部、蒙古阿爾泰、戈壁、黑龍江、

2016-02-24 共4張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 歡迎賞圖 by ㄚ難 11/25
  2. 恭喜您!!!您的照片因為實在拍得太棒了 ~ 所以我們決定將您的照片放在<b>Xuite相簿首頁「熱門推薦」</b>裡唷 <b>(預計上架時間2-3週)</b> ~ 非常感謝你對Xuite相簿的支持,趕快再多放一些到相簿來吧 ~ My Xuite, so sweet ~ by Xuite站長群 11/24
  3. 謝謝讚賞鼓勵! by 版主回覆 8/08
  4. 抓的真好,拍的太漂亮了,高手 by 幸福快樂家 7/28
  5. 亮麗藍眼圈 by 版主回覆 5/21
  6. 這支鳥好漂亮 by 幸福快樂家 5/15
  7. 後腦杓左右各有一條短紅線為公鳥 常被蓋住 by ㄚ難 4/19
  8. 歡迎賞圖 敬祝愉悅! by ㄚ難 3/26
  9. 拍的太漂亮了...讚 by 幸福快樂家 3/20
  10. 贊一個…………<hr/><a href=\"http://money3a.tw/index.html\">蘆洲區當舖</a> by myjobcn 2/11
more
參觀人次
今日人氣:74
累積人氣:930917
活動小天使

檢舉需要登入會員 »