小俊穎的週歲

小傢伙的來臨,為兩個家庭帶來了不一樣的氣氛。

2014-07-14 共24張

小俊穎清境武陵之旅

全家三代結伴同遊,這是一段溫馨幸福的時光,如果再想同行尋覓此境已了不可得。

2014-07-14 共42張

台灣山羌

臺灣山羌隸屬鹿科羌屬(muntjac),其亞種為臺灣特有。山羌與水鹿、梅花鹿是臺灣的三種鹿科動物,而山羌的體型最小,遭濫殺故,已成為珍貴稀有保育類野生動物;山羌為偶蹄目的哺乳類動物,身長不及一米,雄性有短角而雌性僅有骨質隆起,在鹿科動物中公山羌的角並不特化,且保有其他鹿科動物所沒有的上犬齒。靠保護色及靈敏的行動來避敵,額內緣至角基內側各有一黑色條紋以及白色的腹部都是主要特徵。全島從低海拔到三千公尺以闊葉林及水源處常見分佈領域;多為獨居,每年入冬一直到翌春是山羌的繁殖期,其壽命約10歲左右。

2014-05-23 共97張

薊罌粟

薊罌粟別名黃花雞角刺、假阿片花、刺阿片、老鼠力、刺罌粟;隸屬罌粟科薊罌粟屬,為歸化種植物,原產於墨西哥,性喜溫暖潮濕,陽光充足的環境。為一年生草本,高30~100cm,具黃色汁液,味極苦。莖高60~100cm,具分枝,散散生刺,被白粉;葉上面綠色,沿脈的兩側灰白色,下面灰綠色,兩面沿脈散生刺,邊緣羽狀深裂,裂片具波狀齒,齒尖有刺。花密集排列成頂生花序,花瓣六瓣黃色或橙黃色,花柱極短,柱頭3~6裂,深紅色。蒴果卵圓形,種子球形。花期4~7月,果期5~8月。性涼、有毒,味辛、苦。有清熱解毒,止痛止癢,發汗利水的功效。

2014-04-01 共82張

平岩山居--出坡(2013.06.17~08.01)

張張的影像,串聯了1個半月山居生活。暌違的路段(谷關~梨山),山居歲月(出波~林中漫步),山腰的農家,天池步道(天池停車場~天池露營區),觀山寺。

2013-10-23 共90張

平岩山上的--西瓜李

西瓜李其鮮紅的果皮上有一層果粉,拭淨時果皮顏色鮮紅剔透晶瑩,果肉細膩,香甜又多汁,色澤如西瓜肉,帶有西瓜的味道,故名西瓜李。生產期在7月間。果皮微酸果肉香甜,沒有一般李子的酸澀。含有豐富醣類、維他命B C、鉀、鎂、磷等礦物質。具有生津解渴、清熱、利尿的作用,且有淨化、造血、強化肝臟與腎臟功能。未成熟(酸澀)的李子不要食用,因為含有草酸。

2013-10-02 共50張

平岩山上--李子(黃禪)

李子隸屬薔薇科梅屬,品種類很多,而此黃李(黃嬋)是其中的一種,近圓形,成熟時果皮黃色鮮亮果肉淡黃,肉質軟且有彈性。它没有紅肉李的酸、澀,且甜而多汁,吃起來有相當的滿足感。梨山武陵一帶海拔約2,000公尺山區都有種植。產期約7月中至8月初。含有蛋白質、醣類、膳食纖維、維生素B、C、鉀、磷等營養成分,其性平、味甘酸。鮮食有生津、養肝、清熱、利尿、淨血、補血、美容養顏的效用。但是李子不宜多時,吃太多會生痰、助濕,尤其脾胃虛弱者。據報導有苦澀味的李子不能吃(有微毒)。

2013-09-18 共23張

中橫93K處崩山實況

雨季節後中橫公路有幾次得崩坍,93K的山壁也曾多次的滑落,此處崩山壓埋了一輛TOYOTA的新車,不幸中的大幸是,車內有兩個兄弟,看到情況不對趕快棄車而跑,因而逃過了此次的劫難,可謂是破財消災過運啦!這是今年7月8日早上,旅者與三位朋友從梨山行車欲往無法奈尾山登山時,車行到89K處遇見的實況,當時雙方來往的車輛已經受阻,因而順機下車所擷錄的畫面。

2013-09-07 共16張

紅竹蛇

紅竹蛇隸屬黃颌蛇科,別名紫灰錦蛇,因背上具有10多個黑色環紋,彷彿如竹子上之竹節,又因全身為紅褐色及紅棕色的體色,故稱紅竹蛇。原為二級保育類爬蟲類,然於2008年時,已從野生動物保育類中除名。紅竹蛇是無毒的蛇,體長可達150公分,屬於中型蛇,在紅或紅棕色的身體上,有數個黑色環帶規則分布。特徵在頭部,背部有一黑色縱帶,眼睛有黑色過眼帶延伸至頸部的第一個環帶。紅竹蛇幼蛇的身體環帶最明顯,而後隨成長而逐漸模糊,可說是台灣最美的蛇之一。紅竹蛇性情溫馴,是夜行性的蛇類,以鼠類或其他小型哺乳類為食,常可於山區、開墾地或公路沿線觀察到牠們的蹤跡。

2013-08-15 共2張

水蜜桃

水蜜桃別名毛桃、白桃,隸屬薔薇科櫻花屬。為多年生落葉小喬木。分低海拔、高海拔的品種。單葉互生或叢生枝端,橢圓狀披針形,邊緣有鋸齒,無毛。3~4月開花,花先葉開,花單生,粉紅色。6~8月成熟。核果球形,內果皮有皺溝。①6月:早、中生桃。②7月:中、晚生桃。③8月:晚生桃。果實成熟分硬熟期、適熟期、軟熟期三階段。營養成份為水份76.3%、蛋白質0.5%、脂肪0.08%、維他命A、B1、B2、C、核黃素和胡蘿蔔素,磷、鈣、鐵。果可生食、水蜜桃汁、水蜜桃蛋糕或加工製罐頭、蜜餞,釀製水蜜桃酒、水蜜桃露。

2013-02-02 共58張

合歡山的台灣百合

台灣百合隸屬百合科百合屬,別名山蒜頭、野百合、山百合、藥百合,為多年生草本,是台灣特有種。「百合」名稱的由來即指鱗莖是「百片合成」的意思。全株光滑無毛、具有紅褐色的色素。從海濱、平野到海拔三千公尺的山中,都有它的蹤跡。 地下莖為鱗莖具有白色或淡黃色肉質性,地上莖直立、高約30至150公分。 葉互生,呈線狀披針形,較細狹約1公分寬、邊緣平展、前端銳尖。6~8月間開花。在莖端生一朵至數朵白色喇叭狀的花,花芳香。鱗莖大部份是澱粉、蛋白質及脂肪;另外還有生物鹼。鱗莖可煮食,或蒸食。鱗莖性涼、微寒,味苦,有潤肺止咳、清熱安神、利尿之效。

2012-12-26 共20張

高雄港‧燈塔‧旗後古砲台

「旗后燈塔」與「旗后砲台」皆位於旗後山上,燈塔為三級古蹟,清光緒九年(西元1883年),聘請英國技師興建,塔內裝有六等單蕊定光燈,見距十浬(約十八公里)。日據時期擴建高雄港,而重修燈塔為八角形,頂部有陽台可供遠眺,塔前有座白色的西洋式辦公室,展示以前燈塔所用過的儀器、燈塔照片及位置圖,還有座日晷儀供人觀賞。
旗后砲台是國家二級古蹟,砲台分為三區:北區是操練場,中區為指揮區, 南區兵房。兵房上方有砲座四座,主要建材為鐵、水泥及紅磚,磚牆採用「人」字砌法,中區台階有花紋,且每階磚砌方式皆不同。

2012-12-26 共141張

紫藤

紫藤隸屬豆科紫藤屬,為多年生落葉木質藤蔓植物。有中國紫藤(Wisteria sinensis)與日本紫藤(Wisteria floribunda)兩個品種。原產於中國、日本及北美,於1930 年代引進台灣栽植,目前尚未普遍。根據記載,藤枝旋轉方向,從上往下觀察,藤枝順時針方向旋轉是日本紫藤,中國紫藤則反時針方向纏繞。葉子到了冬天全部盡落,直到開花後才再長新葉。總狀花序,排列整齊,經常有20~30朵的花排列在枝端,青紫色蝶形花冠,長2.5~4公分,花序長15~30 公分,花軸被柔毛。花期約2~3個星期。莢果長10~20公分,扁平狀,密生絨毛。種子有 1~3 枚,有毒,誤食會中毒,會引起噁心、腹痛、腹脹,不停嘔吐和瀉痢。

2012-11-24 共42張

柴山生態--菇菌類

連續豪雨滋潤了大地,柴山的許多枯木上也長出各種各類的菇菌類,雖然不太起眼,但也點綴了柴山,莊嚴了柴山,讓當地的物種生態更為繽紛。

2012-11-20 共106張

台灣魔芋與密毛魔芋

4月29日由柴山回來後,連續下了一個星期的大雨,5月5日再度上柴山,上週盛開的台灣魔芋花已經凋謝了,然由於足夠的雨水的滋潤,再長出的台灣魔芋,其花朵也顯得格外的粗壯鮮豔,超出一般30~50公分的高度,而高達60公分,長22cm,寬17cm。也發現較早開花的台灣魔芋,有的已經受粉結果了;在地面上也能看見它的葉芽紛紛長出,順至葉片也已成型了。原本5月中旬才會開花的密毛魔芋,也難耐寂寞地竄出地面,高達86公分了。5/12早上再走訪柴山,原盛開的台灣魔芋花已凋謝殆盡,而葉筍正蓬勃地躍出地面;而數株早開的密毛魔芋花,也崢嶸頭角,其中一株已高達183.5公分,獨領風騷。

2012-06-02 共197張

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 謝謝分享,你的照片拍的太棒了 http://www.typ13.tw http://www.typ82.tw http://www.typ75.tw by mima101 11/05
  2. 此是高雄柴山的緣遇--山羌 歡喜到訪啦! by 版主回覆 4/06
  3. 好清楚! by Sharon 4/05
  4. 欣賞精采絕倫的佳作,此為釀製水蜜桃醋時,在過程中自然生成的醋酸膜,此是一種高級的養生極品喔! by 版主回覆 12/01
  5. 這在做甚麼捏? by 阿瑜 11/30
  6. 這是台灣最美的蛇喔! by 版主回覆 8/16
  7. 好漂亮喔! by Hao 8/15
  8. 這種菇菌類直徑約有20公分,尚未知其屬性,能食與否,還是謹慎為妙啦! by 版主回覆 6/03
  9. 一切洽意!新春快樂吉祥! by 版主回覆 2/11
  10. 新年快樂~吉祥如意~闔家平安~幸福滿滿^~^ by 阿慶教官 2/09
more
參觀人次
今日人氣:14
累積人氣:585227
活動小天使

檢舉需要登入會員 »