2009 10 22 5230 的相簿 > 981002 台灣欒樹 (共 26 張)
台灣欒樹
科 別:欒華科。
生長形態:株高有一、二丈的常綠喬木。葉為羽狀複葉,小葉長有十餘公分,寬約二勺三公分,葉全緣,士脈呈黃色,清晰,葉背、葉面皆為深青色,新葉稍紅,被針形,質薄而軟,葉柄赤紅色。夏秋間開黃色花,成串似槐花而稍長、大。秋天結實,子殼似酸漿,其中有果實如熟豌豆,圓黑堅硬,可為唸珠,十~十一月可收花,以為染黃之用,甚鮮明,又可做藥,療目赤爛。
10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅褐色果實登場,果實先由淡紫色轉成紅色、紅褐色...
當日:1 累計:2357
> 隨手拍
標籤 : 生態 
981002 台灣欒樹:DSC_0091.JPG

DSC_0091.JPG

台灣欒樹由於樹型優美,樹冠顏色變化豐富,適合種植於庭園、公園,更廣為行道樹栽種,在台北市敦化南路與忠誠路都是以台灣欒樹為主角的林蔭大道。

981002 台灣欒樹:DSC_0092.JPG

DSC_0092.JPG

每年九月底夏天即將結束時,微小的黃花成串以花海戰術衝擊天際,滿樹黃花在徐風吹過時,構成一波波耀眼的黃金色浪花

981002 台灣欒樹:DSC_0093.JPG

DSC_0093.JPG

秋風吹起,黃花落盡,登場的是像紅色燈籠般的可愛果實,這果實會被三片苞片圍著,稱為蒴果,一般人會誤認這是灤樹的花朵。攝於住家前"芝山文化生態綠園"停車場。

981002 台灣欒樹:DSC_0094.JPG

DSC_0094.JPG

果實先由淡紫色轉成紅色、紅褐色,再變成土褐色,最後凋謝。

981002 台灣欒樹:DSC_0095.JPG

DSC_0095.JPG

黃花落盡,登場的是像大紅燈籠般的可愛果實

981002 台灣欒樹:DSC_0096.JPG

DSC_0096.JPG

台北市忠誠路大道上的行道樹就是灤樹林,台北市政府在2006年以前還曾年年舉辦天母灤樹節活動。

981002 台灣欒樹:DSC_0098.JPG

DSC_0098.JPG

金黃花成串在徐風吹過時,構成一波波耀眼的黃金色浪花,甚且飄落成黃金雨。

981002 台灣欒樹:DSC_0099.JPG

DSC_0099.JPG

台灣灤樹的嫩綠、濃蔭、繁花、盛果、殘枝,配合季節的鮮明變化,讓台灣欒樹為我們的街景創造了變化多端的繽紛色彩。

981002 台灣欒樹:DSC_0100.JPG

DSC_0100.JPG

灤樹秋天結實,子殼似酸漿,其中有果實如熟豌豆,圓黑堅硬,可為唸珠,秋時可收花,以為染黃之用,甚鮮明,又可做藥,療目赤爛。

981002 台灣欒樹:DSC_0104.JPG

DSC_0104.JPG

樹形美,金黃花開滿枝棚,花色也非常耀眼

981002 台灣欒樹:DSC_0105.JPG

DSC_0105.JPG

拾起一朵隨風飄落的小花仔細瞧瞧,小如指甲的黃花上,基部有一抹紅暈,似乎在預告著下一波的艷紅即將登場。

981002 台灣欒樹:DSC_0107.JPG

DSC_0107.JPG

黃花落盡,登場的是像燈籠又像汽球的可愛果實。《圖考》上這樣形容欒樹:「絳霞燭天,丹擷照岫,先於霜葉,可增秋譜。」就是描寫每年初秋,紅色的果實結滿欒樹枝頭的美麗景象。

981002 台灣欒樹:DSC_0110.JPG

DSC_0110.JPG

當台灣欒樹的果實漸漸由鮮紅色轉變成紅褐色時,葉子也漸漸轉為金黃,秋風吹起,全樹隨風搖擺,搖落一地金黃,只剩下黑褐色的樹幹,驕傲的在寒風中挺立,等待來年的繁華再現。

981002 台灣欒樹:DSC_0014.jpg

DSC_0014.jpg

10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅褐色果實登場..

981002 台灣欒樹:DSC_0015.jpg

DSC_0015.jpg

10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅褐色果實登場,與忠誠路上豪宅相輝映...

981002 台灣欒樹:DSC_0017.jpg

DSC_0017.jpg

10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅褐色果實登場,果實先由淡紫色轉成紅色、紅褐色...

981002 台灣欒樹:DSC_0020.jpg

DSC_0020.jpg

10/18補拍:台灣灤樹的嫩綠、濃蔭、繁花、盛果、殘枝,配合季節的鮮明變化,讓台灣欒樹為我們的街景創造了變化多端的繽紛色彩。

981002 台灣欒樹:DSC_0022.jpg

DSC_0022.jpg

10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅色的果實結滿欒樹枝頭的美麗景象。

981002 台灣欒樹:DSC_0025.jpg

DSC_0025.jpg

10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅褐色果實登場,當台灣欒樹的果實漸漸由鮮紅色轉變成紅褐色時,葉子也漸漸轉為金黃..

981002 台灣欒樹:DSC_0026.jpg

DSC_0026.jpg

10/18補拍:黃花謝了,緊接著紅色果實登場,顏色由淺褐色,再轉成深紅色..

981002 台灣欒樹:DSC_0034.jpg

DSC_0034.jpg

10/18補拍:金黃花謝了,緊接著紅褐色果實登場,果實會被三片苞片圍著,稱為蒴果,一般人會誤認這是灤樹的花朵。

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
  1. 感謝到訪 !! 輕風徐來櫻吹雪, 亦是櫻花季的寫造... by 版主回覆 6/11
  2. 落英繽紛+鹿,拍的很美!! by Eric 6/07
  3. 行李箱已交寄, 寿莊民宿也訂了, 就必須照表操課 平時有在騎車者, 來騎島波海道, 迎刃有餘... by 版主回覆 4/24
  4. 體力不錯喔!! by Eric 4/21
  5. 島波海道分2天一路漫漫賞櫻騎完, 從今治市騎到尾道還車, 中途在伯方島過一夜, 30+50Km... by 版主回覆 4/12
  6. 既可賞櫻又可健身,可謂一舉兩得!是從尾道出發嗎? by Eric 4/12
  7. 感謝到訪!! 聖斯圖凡半島現在已被集團買下作為渡假飯店使用,只有房客才可以進入,故只能遠觀。 by 版主回覆 12/24
  8. 公主島拍的真美! 祝聖誕與新年快樂! by Eric 12/23
  9. 感謝常到訪 !! 在歐洲各國的舊城區牆面普遍是彩繪, 五彩明亮,且用色強烈, 令人賞心悅目.... by 版主回覆 6/26
  10. 多彩的房子配上藍天,拍得很美! by Eric 6/18
more
參觀人次
今日人氣:71
累積人氣:1594435
活動小天使

檢舉需要登入會員 »