日月潭文武廟,是位於台灣南投縣日月潭北邊山腰處的一座文武廟,竣工於民國二十七年(西元1938年)六月,是由龍鳳宮及益化堂兩廟共同遷入,因日月潭建壩後,潭水恐將淹至兩廟,因此將兩廟合一覓地建廟。文武廟主祀關聖帝君,並供奉孔子及岳飛等神祇,每至考季總吸引大批學生前來祈願。文武廟是日月潭著名的景點,廟宇佔地遼闊為北朝式的格局,廟宇前方有兩座大型獅子塑像,金碧輝煌的建築擁有華麗精湛的工藝技術,登上文武廟後殿的觀景台還可觀看日月潭全潭的山水美景。(2012 5 2)
當日:1 累計:1240
> 國內旅遊
標籤 : 南投縣    日月潭 
2012日月潭--文武廟:001.jpg

001.jpg

日治時期,日月潭畔原有兩間廟,包括水社村的龍鳳宮及原為卜吉村 (今日月村)的益化堂,後來因為日人興建發電工程,日月潭水位上昇,兩廟必須遷離,兩廟之廟產由電力株式會社收購,所得的金錢擇地另建廟宇,於是兩廟遂合併,於1934年在日月潭北畔的松柏崙重建廟宇,於1938年完成遷建。1969年文武廟再次重建為中國北朝式的建築,規模宏大、氣勢磅礡;廟分三殿,前殿二樓為水雲宮,祀開基元祖及文昌帝君等,中殿武聖殿,祀關聖帝君及岳武穆王,後殿大成殿,則祀至聖先師孔子等,儒、釋、道諸神共居一堂。

2012日月潭--文武廟:002.JPG

002.JPG

文武廟的大成殿是全台唯一開中門的孔廟,據廟方表示,那是因為文武廟位於日月潭畔,平常遊客眾多,為了方便遊客的進出才加開中門,並沒有特別的用意;不過大成殿以青銅雕鑄的孔子坐像,則是全省唯一奉有聖像的孔廟,除了孔子聖像外,尚有孟子及子思子,這三尊神像原本奉於中國大陸,在清末義和團之亂中輾轉流落到日本的狹山不動寺,之後經過複製才移遷文武廟,至於顏子和曾子的神像,則是其後人集資塑造,隨侍孔子,長相左右。

2012日月潭--文武廟:003.jpg

003.jpg

文武廟位於日月潭北邊山腰處,其由來與日月潭興建史有關。西元1932年,日月潭建壩儲水後,當時潭畔有龍鳳宮,北吉巷有益化堂兩廟,有鑑於潭水過高將漫淹二廟,於是決議遷廟,在地方人士的奔走下,於西元1934年將兩廟合一,即為文武廟的前身。西元1969年文武廟重建,以「北朝式」格式建築,這也就是今天文武廟所見之輝宏建築格局。文武廟形勢陡峻,依山勢而築,愈後愈高,莊顏雄偉。正門面臨環湖公路,為墨綠色大理石牌坊,正面書曰「文武廟」,左右分題「崇文」「重武」,兩邊樑柱有黃杰先生題書對聯一幅「道貫古今德參造化」「惠昭日月義薄雲天」。

2012日月潭--文武廟:004.jpg

004.jpg

拾階而上,為廟的廣場,一對棗紅色巨型獅子抱球呼應,格外醒目。廟的方位採「坐東向西」背山面湖,大有盡攬江山的磅礡氣勢。主要建築為"一埕二庭三殿";台灣著名寺廟大多採此佈局,是等級很高的廟宇佈局。進入廟埕視覺隨即被壯觀的前殿所吸引。前殿為樓閣式建築,主要作祭祀之用,故稱「拜殿」;樓閣稱「水雲宮」,祀奉文武廟開基諸神。

2012日月潭--文武廟:005.jpg

005.jpg

正殿主祀武聖關羽故名曰「武聖殿」,正殿位居全廟正中,是文武廟群築中最大的建築,高度達21公尺,為正方型的殿堂,此佈局乃是為彰顯帝君之神威。後殿主祀孔子,名為「大成殿」,故依儒教古制構築,與前兩殿有諸多的不同,其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿式建築的最高等級,以表徵孔子的至聖高貴。

facebook名片貼
參觀人次
今日人氣:2
累積人氣:4625391
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應

檢舉需要登入會員 »