向山行政暨遊客中心位處台21線水社隧道附近,鳥瞰建築物,猶如雙手環抱整個日月潭的湖光山色,其中兩個長度達三十四公尺高八公尺的超大跨度之頂版結構;日月潭的湖光山色穿過寬闊的跨距空間,直接映入遊客眼中,創造了人與自然間發展對話的舞台,雖為建築物,但若說它是一件藝術品也不為過。遊客中心展場包含「悠遊水沙連-產業館」、「日昇月恆-藝廊」、「潭情日月-自然人文館」及「多媒體影音播放室」,分別展出當地的產業、工藝和旅遊資源,其中「產業館」網羅了陶藝、紙藝、工藝等特色產業,「藝廊」以工藝名家作品展為主題;「自然人文館」以認識日月潭自然人文與歷史。
當日:1 累計:1001
> 國內旅遊
標籤 : 南投縣  日月潭 
2012日月潭--向山行政暨遊客中心:001.jpg

001.jpg

觀光局於2003年所辦理「地景系列(Land form series)」計畫,選出了四個在台灣最具代表性的觀光地區,日月潭即是其一。為了在日月潭向山地區建造一個同時具備遊客服務中心與風景管理處兩種機能的建築,觀光局進行了國際設計比圖活動,由日本「團紀彥建築設計事務所」獲選第一名,向山行政中心以環抱日月潭為意象,由兩棟彎曲的建築物組成,西側為向山遊客中心、東側的則是日月潭國家風景區管理處。

2012日月潭--向山行政暨遊客中心:001-1.jpg

001-1.jpg

同時為避免阻礙基地後半部眺望日月潭面的視線,兩棟建築屋頂由低到高配置,遊客可利用屋頂斜坡、或是大跨距的半開放空間眺望日月潭。建築內和四周以水景、草坪及清水混凝土構成簡單的造景,向山中心建築物主要以木紋模清水混凝土為主,並輔以拉預力工法,施作34米跨度預力樑及6米懸臂預力版形塑出半開放式的大空間[6]。由於地勢較高,靠近日月潭側以無邊緣的水池讓池面與潭面和為一體。

facebook名片貼
參觀人次
今日人氣:60
累積人氣:4625536
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應

檢舉需要登入會員 »