「伊達邵」在邵族語為「我們是人」的意思,是邵族人聚居的部落,原稱「德化社」,若以行政區來說,稱為「日月村」,是潭區除了水社之外,另一個熱鬧的商圈;除了品嚐在地小吃、購買紀念品之外,遊客也可到「逐鹿市集」免費觀賞原民舞蹈,也可在此就近用餐或選購邵族手工藝禮品。伊達邵所在的碼頭區,也是日月潭周邊旅館聚集地,潭畔不乏特色旅店,並多擁有不錯的眺湖視野。伊達邵大街,也是日月潭地區最有味道的文化街區,街道兩旁盡是工藝品和特產商店,而在水社大山入口處的組合屋聚落,簡單的建築外牆上繪有邵族故事,別有風情。(2012 5 2)
當日:1 累計:1345
> 國內旅遊
標籤 : 南投縣  日月潭 
2012日月潭--伊達邵(德化社):001.jpg

001.jpg

日月潭伊達邵舊稱為德化社,原本為舊式建築區,是邵族人主要的活動區域,現今規劃為擁有濃厚邵族文化特色的街道,街道兩旁擺設多項原住民工藝品,並且不定期由邵族人舉辦各種活動,其中以農曆八月十五日的豐年祭最為盛大,邵族的傳統民俗「杵音」也將於每年豐年祭中演

2012日月潭--伊達邵(德化社):002.jpg

002.jpg

邵族,為台灣原住民中人口最少的一族。相傳,邵族的祖先來自阿里山,早年邵族獵人在山中發現大白鹿,翻山越嶺追逐白鹿來到日月潭,發現湖潭魚豐景美,從此在日月潭畔定居,潭中的拉魯島變成他們的祖靈地,水社大山也成為聖山。伊達邵即是邵族人聚居地,他們伐鑿原木成獨木舟在湖上往來,並發展獨特的漁獵文化。來到伊達邵聚落,不難感受邵族原鄉文化,這兒闢有逐鹿市集,可欣賞邵族傳統歌舞表演,並有特產和工藝商店,還可品嚐結合湖潭漁產的原風美食。

2012日月潭--伊達邵(德化社):003.JPG

003.JPG

「逐鹿市集」,名稱源自於邵族傳說故事中的白鹿傳奇,日月潭畔的逐鹿市集,位於伊達邵碼頭南區,除了每天固定場次表演原住民歌舞,並提供邵族風味餐、原住民小吃、原住民農特產、邵族手工藝品和DIY體驗、部落文化導覽解說,以及邵族傳統獨木舟、四手網、竹筏浮嶼水上體驗。伊達邵所在的碼頭區,也是日月潭周邊旅館聚集地,潭畔不乏特色旅店,並多擁有不錯的眺湖視野。伊達邵大街,也是日月潭地區最有味道的文化街區,街道兩旁盡是工藝品和特產商店,而在水社大山入口處的組合屋聚落,簡單的建築外牆上繪有邵族故事,別有風情。

2012日月潭--伊達邵(德化社):004.jpg

004.jpg

伊達邵舊名「德化社」、「化蕃社」,邵族主要居住於此,是日月潭邊人口聚集最多的村落。當年 蔣公最喜愛泛舟到這兒觀賞邵族山地歌舞,遂使該社成為日月潭重要的原住民文化園區。現德化社是邵族、泰雅族與漢族共居,村內有藝品店、餐廳與旅館等。每年8月15日前後,這裡的邵族會舉行盛大的祭典,屆時整族全員出動,遊客若選擇此時光臨,當可一飽邵族迷人的風情。此外,伊達邵(德化社)也是水社大山的登山口。

facebook名片貼
參觀人次
今日人氣:75
累積人氣:4625551
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應

檢舉需要登入會員 »