大鵬灣環灣自行車道全長16.4公里兼具了潟湖景緻、漁村風情、社區人文、碧海藍天海堤,以及自然生態溼地景觀,五大特色盡收眼底。車道行經的景點則有大鵬灣遊客中心、大潭濕地、林邊橋亭、崎峰社區活動中心、南平海堤、青洲遊憩區、嘉蓮濕地公園…等;自行車繞行一圈大約2小時,車道盡量利用既有的鄉道、海堤或是漁塭路提,保存當地環境景觀,營造具有吸引力的觀光遊憩特色(2012.01.13)。
當日:1 累計:2058
> 國內旅遊
大鵬灣單車環灣逍遙遊:009.JPG

009.JPG

大鵬灣舊名大潭,位於屏東縣東港鎮,為東港溪與林邊溪泥沙淤積而成的「潟湖」,是台灣最大的內海,因臨台灣海峽,亦蘊含豐富紅樹林動植物生態。日治時期日軍曾於此建造軍事基地,做為二次大戰基地,光復後國軍空軍於此設立飛行學校,延續軍事用途,因此大鵬灣一度為禁區。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:001.JPG

001.JPG

大鵬灣潟湖,本身就是自然的濕地地形,也是台灣最大的潟湖。過去的大鵬灣,歷經幾個不同階段的變化,從最早的日本水上飛機基地,其後變成是漁民養蚵和從事箱網養殖的水域,現階段逐漸轉換為水上活動的場域。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:002.jpg

002.jpg

由於大鵬灣有很長一段時間,被當做是養蚵和養魚的水域,使得潟湖水質逐漸惡化,從養殖濕地要轉而成為水上活動基地,除了拆除布滿潟湖的蚵架,更需淨化潟湖水質。為了改善大鵬灣潟湖水質,大鵬灣管理處展開了人工濕地計畫。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:003.jpg

003.jpg

濕地,指的是陸地與水域間,全年或間歇地被水淹沒的土地,為地球上最豐沛的生態系統,提供鳥類覓食和生態棲地,也是魚類和野生動物的棲息地,更具有淨化水質和生態遊憩功能。大鵬灣,除了原本的水域為潟湖濕地,大鵬灣管理處並陸續闢建了六處的人工濕地,這些濕地也是大鵬灣最重要的觀光資源。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:004.jpg

004.jpg

位於遊客中心對面的大鵬灣國家風景區,有沙灘、椰林、夕陽、遊艇等悠閒景致,大鵬營區舊址即位於園內,穿梭於房舍、地道、塔台、崗哨等軍事遺跡中,可感受經二次大戰洗禮的歷史,其中新建之巨型水上飛機景觀台為代表地標,於自行車出發及返回路上皆可看見。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:005.jpg

005.jpg

續往前行,一路可見氣根成群的海茄苳紅樹林,其為台灣紅樹林分布的最南界,具定砂緩流、淨化水質等功能。到達濱海的堤坡路段後,湛藍的海天美景盡收眼前,往遠處眺望可見小琉球近在咫尺。再經過有「台灣夏威夷」美稱的青洲濱海遊憩區及嘉蓮社區不久,即回到遊客中心,為一趟約兩小時的愜意之旅!

大鵬灣單車環灣逍遙遊:006.jpg

006.jpg

環灣車道起點為建於小潟湖水面上的大鵬灣遊客中心,內有各式腳踏車供租騎。16.4公里的車道沿途行經大鵬營區、南平海堤、青洲濱海遊憩區與嘉蓮公園等景點,盡覽潟湖美景、紅樹林生態、漁塭風光、及湛藍海岸,景色豐富多變。
途經的大潭和林邊大排右岸兩處濕地,濕地內種植有紅樹林,並有人工水車造景,為大鵬灣最佳的賞鳥地點。由嘉蓮社區居民闢建的社區公園,也是人工濕地,水面巧建曲橋和觀景平台,水中有水鳥優游,還提供垂釣樂。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:007.jpg

007.jpg

全長16.4公里的大鵬灣環灣自行車道,全程環繞台灣唯一的囊狀潟湖周邊闢建,沿途經過屏東縣林邊鄉和東港鎮的大潭、崎峰、新興、南興和嘉蓮等社區,除了欣賞大鵬灣潟湖風光,並可順途參觀大潭、鵬村、林邊大排右岸等人工濕地公園,也可將單車路線從嘉蓮社區延伸到東港,拜訪當地最著名的東隆宮廟宇。

大鵬灣單車環灣逍遙遊:008.JPG

008.JPG

單車路線引領遊人走訪大鵬灣的潟湖、濕地、聚落、產業、人文、廟宇、溪流和海岸景致,還有座仿電影「麥迪遜之橋」遮篷橋闢建的景觀橋亭,也是自行車道最美的休憩景點。遊客還可騎進濕地公園或潟湖道路,貼近欣賞濕地生態與漁鄉之美。

facebook名片貼
參觀人次
今日人氣:149
累積人氣:4612043
關於我
天邊一朵雲
 
熱門相簿
誰拜訪過我
最新回應

檢舉需要登入會員 »