清水岩傳說是由泉州僧侶覺通師父創建於清雍正6年(西元1728年),在此搭蓋草棚,清心苦修、潛思佛法,得信眾感動;久後香火日盛,集資募化建廟,於清乾隆23年(西元1758年)才將茅棚改建為寺宇,主祀三寶佛。徒眾建立暗渠導引山泉水,並就坑砌井,取名曰「洗心池」;且清水巖腹地寬闊,四周環境優雅,林木蒼鬱,恬適安靜,又有山泉清流,每逢春到人間,萬物復甦,春意盎然,「清水春光」譽為彰邑八景之一。
南投猴探井遊憩區位於福山里西施厝坪399巷內猴探井街,相傳在清同治12年(西元1873年)一位林老太太往生了,為了覓得好風水庇蔭子孫,從唐山聘來一位地理師,到此見到風光明媚,群猴聚集,驚呼此地為極佳的「猴子穴」,故告訴林姓家人將先人葬於此;又覺得此地整個山谷像一口井,山谷前有一小峰,像極了一隻猴子蹲著俯探著深井,因此將此地命名為「猴探井」。
當日:1 累計:961
> 隨手拍
標籤 : -尚未設定-
我的好友
關於我
熱門相簿
參觀人次
今日人氣:8
累積人氣:441247
誰拜訪過我
最新回應
天邊一朵雲
 
站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
活動小天使

檢舉需要登入會員 »