太魯閣之砂卡礑溪步道

砂卡噹步道原名神秘谷步道最初是為了開發立霧溪的水力發電計劃而開鑿的一條道路,經過修整後更名,景致更美麗,是一條原住民風味濃厚的步道。步道的 入口即沙卡礑溪與立霧溪會流處,沿沙卡礑溪的河谷上行經三個重要據點:檢查哨、攔沙壩及終點三間屋,繼續溯溪可至大同、大禮。砂卡噹步道地形相當具有特色 ,溪水流經大理岩地區,溪水中的微酸溶解大理岩中碳酸鈣成分,因此溪水常呈現藍綠色,岩石上有美麗的彎曲線條,與溪流、綠蔭相對,形成美 妙的水石畫,展現十足生命力。沙卡礑溪含沙量少,終年清澈,含有豐富的水生生物,適合作生態觀察及親水的活動。

2011-08-29 共43張

太魯閣之綠水合流步道

綠水合流步道長度為1.97公里,原為合歡越嶺古道的其中一段,後來整建為太魯閣國家公園內第一條的自導式解說步道,也是最迷你的步道。步道的精華區大約就在中橫公路172公里處的上方。綠水是個河階台地,自古就有泰雅族原住民在此定居,現在綠水地質景觀展示館,提供太魯閣地質巡禮;而合流露營區可供遊客搭帳使用。步道開始是走在森林小徑上,不久走過橫跨溪澗的小吊橋,橫繞山腰的路徑可以感受到合歡古道典型的路況。大約20分鐘後穿過一座小隧道,來到山稜尾端的峭壁上,路基在峭壁上臨崖而立,可以俯瞰中橫公路就在腳下的隧道間穿進穿出。

2011-08-29 共24張

龜山島登島及巡航賞鯨

『曉峰高出半天橫,環抱滄波似鏡明。一葉孤帆山下過,遙看紅日碧濤生。』『孤峰獨聳接雲間,砥柱中流豈等閒。日月每從眉上過,乾坤祇在海中山。』龜山島因外形酷似烏龜而得名。地形上主要由兩座火山體組成龜頭和龜甲,龜尾部位是一片細長的砂洲,隨著潮水漲落,就像是烏龜擺尾。自民國77年解除戒嚴後,在宜蘭縣政府及地方民意代表努力下,行政院於民國88年將龜山島納為東北角暨宜蘭海岸國家風景區內。依龜山島人文及生態資源特性,規劃成為兼具知性及感性之海上生態公園,並結合鄰近海域賞鯨活動,成為北部藍色公路熱門的旅遊景點。

2011-08-18 共125張

慈母峰孝子山奇岩賞趣

群山環立的平溪,境內千巖競秀,遂有「小黃山」之美稱。孝子山群峰包含-- 慈母峰海拔410公尺,山頂有顆不鏽鋼基點;孝子山海拔360公尺,山頂無基點;普陀山海拔450公尺,山頂無基點,供有三尊佛像及一尊仙女像。三座山均是岩壁所形成的「單面山」(一面平緩,一面陡峭的山形。三座山頭盤據相對,頂上視野極佳。尤其孝子山面向慈母峰略顯彎曲,仿佛孝子向慈母鞠躬狀,頗具玩味。三座山的登山步道全是在堅硬的岩稜上,以人工搥打鑿出的岩石階梯,需拉繩扶欄杆才能登上陡峭石壁,有懼高症者攀爬要小心,山友拍照更要謹慎喔 ~。

2011-08-12 共49張

平溪石筍尖山酷夏登頂

石筍尖,海拔520公尺,因山形長得像竹筍的尖端而得名 ,頗具特色,被列為「平溪三尖」之一,因山頂有一塊天然巨石,形如皇帝座椅,故又稱「皇帝椅山 」。石筍尖峰頂為一巨大裸岩,面積狹小僅容兩三人站立。登頂眺望,環顧360度視野遼闊,可一一唱名周遭群山,亦可俯瞰菁桐、平溪地區的基隆河谷聚落。由於上週從薯榔尖下山,遭逢大雨阻斷了後續行程,因此今天一早就趕到原地,接下來的石筍尖行程。中午在平溪用餐,餐後到嶺腳瀑布消暑,傍晚重返平溪登上慈母峰及孝子山,見證奇特岩峰黃昏中的景象。

2011-08-11 共61張

平溪三尖之薯榔尖去回

薯榔尖位於菁桐坑之西北,海拔622m有棵三角基點,為三尖之首。其名稱是因峰頂酷似薯榔植物的圓柱形的塊根,岩質亦甚堅硬而來,(薯榔類似番薯,不可食用,先人們常用其根部的紅色汁液來做染料)。由菁桐附近眺望薯榔尖山,其形有如日本的富士山,因而又名「平溪富士山」之稱。登頂可眺望石筍尖、峰頭尖,極目可及瑞芳區無耳茶壺山、木柵區101高樓。由於前台北縣政府於全程舖設花崗石石階步道,雖然失去了山林本色,卻一路好走,由於沿途石階坡度陡,頗具挑戰性,不常登山者需放慢腳步,而且會氣喘如牛是正常喔~。

2011-08-08 共28張

碧潭‧和美山雨中漫步

碧潭為昔日台灣八大景之一,因新店溪於此河岸寬廣,水色澄碧、平靜如潭而得名。碧潭東岸設有遊艇碼頭,供遊客泛舟遊潭;西岸懸崖干仞,岩壁間刻有「碧潭」二字,岩頂築有小亭一座,名曰「碧亭」。登碧亭遠眺新店溪畔,蒼松綠樹倒映溪水,美不勝收。
和美山,位於新店溪碧潭西岸,海拔僅152公尺,有「碧潭後花園」之稱。登和美山,從碧潭吊橋西岸入口旁開始攀爬,分為山線及水線,還連接到碧潭西岸的兩個碼頭,沿途依山傍水,林蔭茂密,鳥語花香,自然生態豐富,一路行來神清氣爽,是都會區假日休閒的好地方。

2011-06-18 共30張

瑞芳金瓜石無耳茶壺山

無耳茶壺山又名獅子岩山,海拔約為580公尺,是一座由沈積岩矽化的角礫構成的山體,是瑞芳金瓜石地區的地標。日據時代曾經在這裡發現金礦,當時只有一條崎嶇小徑,光復後由台金公司接管,卻因山路難行而成為孤山。直到1979年,台金公司再度開採金礦,才開闢第一條通往無耳茶壺山的道路。
從水湳洞仰望山頂的岩峰,好像一隻俯臥蓄勢待發的獅子,本地人稱為獅子岩,後來由於從102號瑞雙公路上眺望,其外形神似一隻沒有提把的茶壺,故又稱為無耳茶壺山。同樣的景觀,由於欣賞的角度不同,各有不同的想像空間,相當具有趣味性。

2011-06-15 共38張

板橋林家花園攬勝拾趣

「林本源園邸」,又名「板橋別墅」,座落於新北市板橋區西門街9號。林本源園邸始建於清光緒十四年,至清光緒十九年方告全部落成,耗資五十萬兩銀子,佔地六千零五十四百坪,名師工匠及建材多來都自大陸,仿蘇州留園設計庭院建築,美侖美奐,古色古香,為當時官宦文士周旋之場所。
林家花園分為園(林家花園)和邸(林家住所)兩部分,邸是指「三落舊大厝」,園則包括汲古書屋、方鑑齋、來青閣、開軒一笑、香玉移、月波水榭、定靜堂、觀稼樓、林蔭大池等多處亭台樓閣及人造山水。目前為內政部核定園林類二級古蹟,素有「園林之勝冠台北」之盛名,

2011-06-10 共95張

台北瘋花博 ~水的記憶

四月下旬那幾天,看到周遭的朋友交頭接耳,突然忙碌了起來,打聽之下才知道是在瘋花博…。回頭發覺擺在抽屜裡的幾張票卡還沒動過,倉促之間利用兩天的假日,默默的追逐人潮,接連看了幾個館,這對一向不願意排隊的我著實是一種挑戰。04/25花博風光閉幕,有人嘆息,有人鬆口氣。幾個月來困擾著台北人的紛紛擾擾終於告一段落,滿意也好,不願意也罷,事情總是無法讓大家都如意。我知道很多朋友都有自己的傑作,在此我想呈現的只是個人的觀點,是一種見聞而不是攝影,請多多指教…。感恩喔~

2011-05-04 共83張

台北瘋花博 ~爭艷館

以「競花藝術」為主題的「爭艷館」,是「2010臺北國際花卉博覽會」中最令人驚艷的展館。融合傳統與現代,跨界的創意設計與多元的展示手法,藉由不同主題的特展與競賽,以國際、創新、四季、節慶與樂活五大主軸,呈現台灣在花藝、園藝、造園景觀、生物科技、新興花卉等競爭實力,讓遊客飽覽千萬朵花草爭奇鬥艷的精采內容之餘,大呼過癮~。

2011-04-30 共56張

台北瘋花博 ~養生館

養生館以「盆景展示」主題,展示百年樹齡或特殊風格之盆景,濃縮自然界的樹木山水,呈現成熟老邁的年歲,及生命意義,臨摹百年老樹形態的縮影,表現百齡盆景的樹齡、創作姿態美、造型優美性、獨特性、稀有性、奇特古意性等,以展現臺灣盆景藝術的精湛、文化涵養與特殊造型技術,呈現盆景的意境美及生命跳躍動力。讓參觀者大飽眼福、直嘆不虛此行!

2011-05-04 共72張

來去淡水天元宮賞櫻~.

天元宮座落於新北市淡水區水源里,居大屯山脈西北方面天山麓丘陵地帶,依山面海氣勢天成。無極天元宮於西元1985年落成,正殿供奉無極老祖,主神為玉皇大帝旁祀諸天神仙佛。1992年復於後山擴建無極真元天壇,為直徑一○八尺樓高五層計二百尺的圓形建築,每殿供奉無極界之神聖仙佛,凡有漢白玉石、紅豆杉,樟木等上材雕刻而成。淡水天元宮近年來以櫻花聞名,整片的櫻花林約1970年代栽種,以台灣原生種山櫻稼接日本吉野櫻,使得在同一株櫻樹上可看見粉紅、嫩白兩種不同顏色的櫻花,每年三月在天元宮園區內繁華盛開,形成為淡水地區獨特自然奇景。

2011-03-17 共34張

*227武陵櫻景~塞爆!!

民國五十二年五月原屬榮民開墾處的武陵農墾區正式命名為「武陵農場」,民國 79 年起分二期發展十二年觀光發展計畫,順利轉型為農業與觀光相輔相成的旅遊勝地。
今日的武陵農場,以春之花海、夏之果蔬、秋之楓紅、冬之瑞雪,讓古時盛唐詩人王維的桃源夢境驚豔呈現!
武陵的春天,剛剛揮別皚皚白雪的北國風情,櫻花早已迫不及待的漫山遍野綻放,粉紅色的花朵懸掛枝頭嬌豔欲滴,園區到處散發著淡淡的幽香,蜂蝶翩翩飛舞,款款深情撩動遊客心弦。這麼漂亮的景緻,吸引著遊客像潮水班湧進,流連忘返,捨不得踏上歸途。

2011-03-04 共60張

合歡山-美麗的高山公路

素有「雪鄉」之稱的合歡山位於花蓮縣與南投縣的交界,是台灣主要河流大甲溪、濁水溪與立霧溪的分水嶺。合歡群峰共由七座高山所串連:主峰標高3416公尺、東峰3421公尺、北峰3422公尺、西峰3144公尺、石門山3236公尺、合歡尖山3217公尺、石門北峰3278公尺(前五座更名列「台灣百岳」之中)。台14甲公路(大禹嶺到武嶺路段)為亞洲海拔最高的公路,從群峰山肩處蜿蜒切過,行駛其間可欣賞高山特有的公路景觀,沿途山巒疊翠,兩旁盡是鐵杉、白枯木與箭竹林大草原等高山植被,美不勝收。

2011-03-06 共35張

我的好友
關於我
熱門相簿
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:434632
誰拜訪過我
最新回應
天邊一朵雲
 
站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
活動小天使

檢舉需要登入會員 »