一百六十年的斑駁歲月 , 是汗水、是血淚、是繁華、是滄桑 ... 是台灣近代生活演進的縮影 , 也是台北歷史片段、過往記憶的濃縮。
當日:1 累計:2255
> 隨手拍
標籤 : 剝皮寮  台北 
台北萬華  剝皮寮老街:0001.jpg

0001.jpg

康定路旁 古厝的騎樓

台北萬華  剝皮寮老街:0003.jpg

0003.jpg

老街入口的「老爹」 ...

台北萬華  剝皮寮老街:0004.jpg

0004.jpg

這就是剝皮尞老街 , 也就是康定路 173 巷。該街道約成形於1850年代的台灣清治時期 , 而台灣日治時期實行「市區改正」將原本窄小彎曲的道路拓寬、拉直 , 自清朝至今 , 仍保有初期開發的空間特色與都市紋理。

台北萬華  剝皮寮老街:0005.jpg

0005.jpg

其地名來源有二說 , 根據《台北市志》:「艋舺有北皮寮街 , 又稱剝皮寮街 , 北皮寮後有一池應是殺牲製革所在 , 所製成品不外乎皮箱、枕、鼓。」意即剝獸皮而得名。但是據地方耆老所言 , 剝皮寮乃因清朝時期福州商船運進杉木 , 在此剝去樹皮而得名。

台北萬華  剝皮寮老街:0006.jpg

0006.jpg

萬華地名由來:艋舺是萬華舊稱 , 因艋舺以台語發音 , 與日語「萬華」( MANKA ) 相似 , 日治時期 ,「艋舺」因此易名為「萬華」。

台北萬華  剝皮寮老街:0007.jpg

0007.jpg

除了有歷史背景之外 , 此街道亦為 1895 年唐景崧欲建立台灣民主國 , 發起台灣仕紳遊行的起點。

台北萬華  剝皮寮老街:0008.jpg

0008.jpg

因為此街道從日治時代後期乃至於 1945 年之後 , 都列為老松國小的校地預定地且不能增建改建 , 因此混合著閩南式及西洋巴洛克式的獨特建築意外被完整保留。

facebook名片貼
我的好友
站長公告
關於我
景 點 搜 尋 指 引
 
參觀人次
今日人氣:20
累積人氣:1118238
最新回應
熱門相簿
活動小天使

檢舉需要登入會員 »