2009竹子湖海芋季已經從3月27正式開始嘍,花期至5月下旬,目前海芋都已綻放淨潔嬌顏,可以來陽明山竹子湖走春囉~~春天的竹子湖,由白花海芋織染出大塊的白綠相間素淨之美,偶爾飄來的薄霧,更為這迷人的白花嬌客罩上一層神秘的面紗,擄獲無數賞花客的芳心。海芋清新脫俗之美~隨著小徑山路蜿蜓,片片白綠相間的海芋田襯著三兩農舍的悠閒情境,彷彿陶淵明筆下桃花源再現!
當日:1 累計:2361
> 319鄉行腳
標籤 : 出遊 
980321台北陽明山海芋:98.03.21-杜鵑

98.03.21-杜鵑

全世界的杜鵑花大約有900多種,主要分佈在北半球熱帶、亞熱帶至高山寒帶。在台灣,一談到杜鵑便讓人聯想到,淡淡三月天的陽明山杜鵑花季,然而除了三月陽明山杜鵑外,五月至六月的高山杜鵑更是奼紫嫣紅不容錯過。如果有機會親身感受這般的萬紫千紅、百花爭豔勝境,就能體會出為何杜鵑花被視作世界名花。

980321台北陽明山海芋:98.03.21-櫻花的分類

98.03.21-櫻花的分類

櫻花在分類學上屬於薔薇科櫻桃屬櫻桃亞屬中的其中一部分植物。日本培育出的品種為世界之冠。作為春天的象徵,在春天櫻樹上會開出由白色、淡紅色轉變成深紅色的花。櫻花可分單瓣和復瓣兩類。單瓣類能開花結果,復瓣類多半不結果。一些品種的櫻花其果實是可食用的櫻桃(櫻花果)。其花、葉、果實也可加工製做為腌菜而食用。

980321台北陽明山海芋:98.03.21-毛地黃

98.03.21-毛地黃

有毒植物~毛地黃是典型的歸化植物,它的故鄉遠在西歐溫帶地區,而它為何被叫毛地黃呢?是因為它有著佈滿茸毛的莖葉及酷似地黃的葉片,因而的「毛地黃」名;又因為它來自遙遠的歐洲,因此又稱為「洋地黃」。

980321台北陽明山海芋:98.03.21-向陽

98.03.21-向陽

向陽的一面,植物都往有陽光的地方長。

980321台北陽明山海芋:98.03.21-杜鵑

98.03.21-杜鵑

臺灣原生杜鵑有15種之多,涵蓋各式各樣的習性、分佈、型態與花色,就生態習性而言,著生性的著生杜鵑、溪流沿岸的烏來杜鵑、成群出現的南澳杜鵑、臺灣杜鵑、南湖杜鵑、玉山杜鵑、細葉杜鵑、紅毛杜鵑及臺灣高山杜鵑等。外觀型態更有黃色、磚紅色、白色、桃紅色等繽紛的花冠,顯現出多采多姿的臺灣杜鵑花。

980321台北陽明山海芋:98.03.21-竹子湖海芋

98.03.21-竹子湖海芋

海芋原產於南非,海芋有個優美的正式名稱叫做「馬蹄蓮」,這是因為它的苞片盛開時有如倒立的馬蹄,而植株又如同蓮花般生長在水中。目前竹子湖海芋花田生產總面積約有十三公頃,占全台海芋產量百分之八十以上;海芋花期自每年元月至五月,花量最盛期在三至四月;竹子湖海芋以白色海芋為主,但其實潔白素雅的海芋,白色部份並非其花,而是形姿優雅的佛燄苞,苞片中央黃色的肉穗花序上開滿了許許多多毫不起眼的小花,雌雄分隔,井然有序。

980321台北陽明山海芋:98.03.21-竹子湖海芋

98.03.21-竹子湖海芋

此外,海芋可分為濕地型和陸生型兩大類,濕地型海芋也就是我們較為常見的白色海芋,另外有一種綠色海芋則是白色海芋的一個品種,品種名叫做「綠女神」。至於陸生型海芋則以黃色海芋和紅色海芋為代表,它們和一般植物一樣生長在排水良好的陸地上。近幾年來,市面上可以看到許多顏色鮮豔亮麗的彩色海芋,有黃、紅、橙、紫紅等顏色,就是以黃色海芋和紅色海芋為親本的園藝品種群。

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
我的好友
熱門相簿
天邊一朵雲
 
參觀人次
今日人氣:0
累積人氣:321340
誰拜訪過我

檢舉需要登入會員 »