225-5 大園大平頂賞鳥區夕陽

大氣環境日趨嚴酷,迄今大平頂賞鳥區,未見一隻候鳥,倒是夕陽醉人,攝有幾禎份享友好。

2015-10-28 共20張

154-4-1-1 桃園大園圳頭村高蹺鴴群

20151018再次前往桃園大園區圳頭村拍攝高蹺鴴群,終於找到百餘隻高蹺鴴的聚集所在,惜產業道上,不時有攝禽車輛經過,嚇跑了鴴群,無從近拍,只得遠攝群聚。

2015-10-20 共17張

154-1-5 彩鷸 (珍貴稀有)

彩鷸Rostratula 學名benghalensis 英名Painted Snipe俗名玉鷸 鸛形目 (Order Ciconiiformes )彩鷸科 (Family Rostratulidae)珍貴稀有,雌鳥體長可達24厘米,較雄鳥稍大,羽毛也較有光彩。眼周有白色環,向後延伸成一條紋;上背和上胸具一廣闊的銅棕色環;其餘羽色以灰褐、暗褐色為主,並多雜以蟲樣斑紋。

2015-10-20 共9張

228 新竹紅毛港紅樹林生態遊憩區

紅毛港位於台灣新竹縣新豐鄉青埔溪、茄苳溪匯入新豐溪的溪口,清治時期時為北部重要港口之一,後期因港口多年為土砂壅塞,航運價值漸失。今日紅毛港南岸擁有豐富的紅樹林生態,因而規劃成遊憩區。由照片中,看看河口佈滿層層的攔河漁網(台灣幾乎每條出海溪流中下游皆如此)及紅樹林中的垃圾,不知道返鄉迴游魚類如鮭魚等如何溯溪產卵;台灣生態浩劫由此可見一般,對地方政府規劃所謂觀光的生態園區,真是莫大的諷刺。

2015-10-19 共17張

154-4-1高蹺鴴

高蹺鴴 Black-Winged Stilt 英名 Black-Winged Stilt 分 學名 Himantopus himantopus 類 俗名 黑翅高鷸、長腳、鸛形目 (Order Ciconiiformes ) 科名 反嘴鴴科 (Family Recurvirostridae)

2015-10-10 共5張

154-1-2 (鷸科)青足鷸Greenshank

學名Tringa nebularia35公分,十分普遍常見的中型岸鳥,體形略顯厚重;嘴厚,末端微翹,腳為灰綠或黃綠色。通常單獨或少數幾隻出現於鳥群中,由於個體較大,極易辨別。性機警,叫聲為三音之「丟、丟、丟」聲,飛起時可見明顯的白腰。

2015-10-10 共5張

227 大園圳頭村水禽

20151004途經大園圳頭村時,遙見水田上空驚起的鷺群,其間有大中小白鷺、蒼鷺、黑腰朱鷺、等中大型水禽,也有小型的鴴與鷸;沿著廣堥的田野小道,逐一探訪復耕的水田,愈深入愈少見人跡的區塊,成群的白鷺群夾雜著鴴與鷸,覓食於淤田中,上空亦不時穿梭群翔著大型鷺類,觀夕在即未能盡興,攝了幾禎分享友好!

2015-10-09 共13張

225-4 濱海餘暉

20151004前往大園圳頭田愗,拍攝水禽,返程適逢濱海落霞,沙灘戲潮觀景人眾,天空翱翔著數隻彩箏交織著餘暉,忍不住攝了幾禎,分享友好 !

2015-10-05 共21張

226 祝福來訪友好秋節快樂分享中山公園的冬羽

居家附近的中山公園,是我每日清晨練氣走拳的好場所,多年來,木已成林,芳草萋萋,每年入冬總有固定的鳥族駐留,享受冬蟲冬果的盛宴,秋節即屆,祝福來訪友好秋節快樂,分享中山公園的扁羽。

2015-09-23 共20張

71-1秋訪石門水庫槭樹園區生態池

20150905入秋的睡蓮令人驚艷:20150905前往石門水庫賞楓,只見零星的楓紅夾雜在青楓黃葉裏,入秋不久未見蕭颯,反倒是槭樹園區內生態池中,澤瀉、睡蓮盛開,令人賞心悅目;候鳥未至,林中只傳出五色鳥的木魚聲,正吸引愛鳥人士的圍觀,搶攝親鳥育雛的盛況;重陽登高,假日不仿來此走走!

2015-09-08 共21張

225-3園觀屋海濱景區系列(三)竹圍漁港風雲—天鵝颱風前夕

20150822天鵝颱風的前夕,前往桃園竹圍漁港觀雲,盼能出現大景,然湧現的烏雲陸續吞噬著落日,大半個海天為之覆蓋,僅於西南天際留下晴空少許;突然一陣強風疾雨,跑了泰半觀景人潮,卻嚇不走與我一樣瘋景的三兩同好,披上雨具,堅守最後的剎那,差強人意的晚霞,尚能填空失落,三年來,此地至今未再出現火焰般的落霞,在場追影者莫不徒呼負負。

2015-08-23 共22張

225-2 園觀屋海濱景區系列(二)竹圍漁港

該港位於桃園市大園區沙崙里海濱,距桃園國際機場僅三公里。主要漁獲物有鰆魚、鯊魚、黑鯧、小卷、鰹魚、烏魚等。自2000年起,發展成觀光休閒漁港。設有魚貨直銷中心,與基隆碧砂、新北市富基漁港並稱為北台灣三大漁獲供銷重地。其濱海有快速道路、自行車道(綠色隧道)、上達林口八里、下通至新竹南寮,交通至為方便,假日人潮洶湧,熱鬧非凡。

2015-08-07 共20張

225 園觀屋海濱景區系列剪影

園觀屋海濱乃係桃園市所轄大園、觀音、新屋等地海濱景區,舉其要者有中正國際機場航空科學館、竹圍漁港、圳頭村軍史公園、許厝港等賞鳥區、觀音白沙岬燈塔、觀音海水浴場及休憩區、桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區、永安漁港及海濱公園、綠色自行車道(綠色走廊)、濱海林蔭大道至蚵殼港止;以下海濱自行車道通往新竹新豐、湖口、南寮漁港等處。

2015-08-07 共23張

53-2 藍月

20150731難得的七月出現藍月,不是這天的月亮泛藍,而是陽曆七月一日係農曆五月十六日及陽曆七月三十一日係農曆六月十六日,當月出現兩個農曆十六的月圓日,第二個農曆十六的月圓日,俗稱藍月;此現象約二至三年發生一次,若是發生在農曆八月中秋日,那多好啊!拍了幾張分享友好!

2015-07-31 共4張

224 紫薇與九芎

紫薇 (Crape myrtle,學名 Lagerstroemia spp.),為千屈菜科,紫薇屬。紫薇屬約有 50 種 (Species),原產於亞洲及澳洲。因花期長且豔麗,俗稱『百日紅』。樹皮每年蛻皮,露出褐色光滑的樹幹,十分美觀,古人稱它『樹無皮』;台灣常見的紫薇有「普通紫薇」及「大花紫薇」,台灣山區常見的紫薇一般稱之「九芎」,係台灣原生種的紫薇 (Sabcostate crape myrtle,學名L.sabcostata)分佈於全島平地至山區海拔一千五百公尺處。樹幹光滑,彌猴都會滑溜,所以又叫『猴不爬』、『滑猴樹』、『猴溜』等。

2015-07-11 共14張

facebook名片貼
我的好友
站長訊息
關於我
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:5
累積人氣:574565

檢舉需要登入會員 »