251 大溪攝蝶記(一)

20160626前往大溪埔頂公園、石門水庫等地訪蝶,正值冇骨消、澤瀉、馬櫻丹、阿勃勒等花朵盛開,蜓蝶共舞,蜂蛾雲踴,不消一個早上就攝得大琉璃、清代等鳳蝶十餘種,逐樣選個一二張分享友好!

2016-06-29 共34張

250 台灣藍腹鷴

原名藍鷳 學名Louphura swinhoii 雉科,鷳屬 Lophura 英名為Taiwan Blue Pheasant中名新名為藍腹鷴,俗名為華雞、山雞。是深藍色的大型雉類(雉科鳥類就是雞),本物種全球僅台灣本島山地有分布,是台灣特有鳥種。故名台灣藍腹鷳;雄性羽色變化多,鮮豔美麗,後頸及頸側深藍色泛金屬光澤,肩羽赤紅,翼上覆羽及次級飛羽黑色具寬闊的帶金屬光澤的綠色羽緣;初級飛羽棕上背白色,尾羽除一對中央尾羽為鮮亮的白色外,均為黑色並帶有藍色光澤。下背及尾上覆羽黑色,並具有寬闊的帶金屬光澤通體藍色。它的近緣種白鷳與之形態相似,都在高山林地生活,但二者體色一藍一白;雌鳥具保護的褐色,土黃

2016-06-20 共9張

249 棕面鶲鶯專輯

學名: Abroscopus albogularis ),又名棕面鶯 ,為燕雀目鶯亞科 (Family Sylviidae)擬鶲鶯屬下的一個種。體小約10厘米、上綠下白腰黃頭栗,額及臉部紅棕色,具黑色側冠紋。鳴聲鈴鈴,是亮麗有特色的鶯。棲息於海拔300-2500公尺的闊葉常綠林及竹林密叢;是台灣常見的留鳥。

2016-06-20 共6張

248 鷦鷯專輯

學名:Troglodytes troglodytes taivanus、英名 Wren 雀形目 鷦鷯科,台灣亞種;該物種的模式產地在台灣阿里山。俗名巧婦、山蟈蟈;體長約10厘米,小而短胖,翅短而圓,由體至尾栗色且具黑色細斑;翼尖白色,短尾高翹,淺棕色的頭部有黃眉。是十分活潑的鳥,夏日喜在中、高海拔山區潮濕密林和灌木叢中覓食、冬季則在較低山區或平原地帶活動;7~8月多在海拔700M 以上的山地陰暗潮濕的密林中築巢繁殖,一夫多妻,產卵4~6枚,卵白雜以褐色和紅褐色細斑。

2016-06-20 共8張

247 星鴉專輯

學名: Nucifraga caryocatactes 為鴉科,星鴉屬下的台灣特有亞種。身長34公分,重約為177.6克。嘴腳均為黑色,體色大致為黑褐色,背部及喉、胸、頸部上有明顯白色狀班點,喜歡在中、高海拔的冷杉、鐵杉及二葉松活動,停棲在高大的針葉樹頂端,並常倒吊在松枝上啄食毬果內的松子,偶而也吃昆蟲。

2016-06-17 共10張

246 松鴉專輯

學名 : Garrulus glandarius 英名:Eurasian Jay雀形目 Passeriformes 鴉科 Family Corvidae松鴉屬 Garrulus台灣特有亞種, 俗名橿鳥、樫鳥,雜食性鳥類,體長約33公分,體棕褐羽黑,腰羽有白色帶;翼上綴有黑、白、藍三色相間的斑紋。 肩部藍色橫斑,尾略長黑色,嘴線黑色明顯下彎粗厚有力,以果實種子、鼠、蜥蜴及細蛇等為食。入冬前會在土裏儲存種子;於大樹枝幹上繁殖。每次孵卵四至六粒,16至19天昆蟲等雜食性鳥類。

2016-06-17 共5張

244 灰鷽專輯

學名:Coccothraustes coccothraustes英名:Hawfinch 雀科(Family Fringillidae)灰雀屬,台灣特有亞種,全世界125種,台灣10種。別名灰頭灰雀、赤胸灰雀 。體長15 公分,分布於台灣的中高海拔山區,圓錐短粗的喙,有利啄食植物的種籽,常成對或小群覓食,不甚怕人,受驚也不會遠飛。另有一種為褐鷽,亦屬台灣特有亞種,兩者羽色相似,主要棲息於草叢、樹林地帶。以植物種子為主食。築巢於樹上。

2016-06-15 共11張

88-2 白尾藍地鴝

學名Cinclidium leucurum 英名White-tailed Blue Robin 雀形目Passeriformes 鶲科 地鴝屬的台灣特有亞種鳥類,俗名白尾鴝、白尾藍歐鴝、白尾斑地鴝。全長約16cm,翼長約09cm喙短先端尖細。昆蟲、種子及果實為主食,常單獨活動;棲息於冠木叢、草叢或林緣地帶。築巢於岩縫、樹上或灌木叢中;雛鳥為晚熟性。雄鳥全身寶藍光澤,兩道明顯白尾羽為特徵,雌鳥背褐,腹為橄藍黃;四至七月繁殖,產卵三至四枚,孵蛋約兩周,幼雛15~17天離巢。

2016-06-15 共9張

158-5白喉噪眉專輯

學名: Garrulax albogularis英名 White-throated Laughingthrush,台灣特有亞種,稀有留鳥,二級保育,舊稱「白喉笑鶇」,於中海拔山區成群活動,鳴聲如人之笑聲得名,全長約28公分。雌雄鳥特徵無差異。頭頂栗褐色,背部大致為橄褐色。胸部有一黃褐色橫帶,喉至上胸部為最顯眼的純白色,非常醒目。以昆蟲、蛙類、小蜥蜴或植物嫩芽、漿果為食。

2016-06-14 共16張

242大赤啄木專輯

大赤啄木 學名:Picoides leucotos insularis。英名:White-backed Woodpecker,別名:白背啄木鳥, 為啄木鳥科、啄木鳥屬;為台灣特有亞種,於台灣是啄木鳥中最好看的一種。也是珍貴稀有的留鳥,身長約25公分,翼長 12 ~ 14 公分。 常見於海拔2,000公尺以上之溫帶林,喜歡棲息於原始針闊葉混合­林或闊葉林中,多單獨活動,有時成對出現。

2016-06-14 共8張

241石門水庫的台灣藍鵲大戰螯蝦

20160605一隻螯蝦正漫步在邊坡的排水溝時,為一隻凶狠的台灣藍鵲盯上,逃之不及,只得高舉著雙鉗,拼命的揮擊,然雙方實力懸殊,螯蝦最終仍不敵壯碩的藍鵲,敗下陣來,淪為鮮肉大餐。

2016-06-05 共8張

103-2 小啄木親鳥 (雌雄)育雛

20160605早上六時許,十餘位攝禽同好,齊聚小啄木築巢的槭樹下,拍攝一對小啄木親鳥,辛苦的來回穿梭林中,捕捉樹皮下的小蟲,餵食巢中的幼雛。

2016-06-05 共10張

237 黑翅鳶專輯

黑翅鳶 Elanus caeruleus 身長:31~37 cm 翼展:77~92 cm 是小型猛禽,體重230—235克。黑喙,血红色虹膜。眼先黑斑和鬚毛,頭灰额白,羽色鲜明,,上體淡蓝灰,下體為白色,有深棕色和暗褐色纵纹。肩部黑色,初级飛羽的外侧7枚具有黑色尖端,飛翔時與白色的下體對照鲜明。尾羽灰或灰白,尖端缀有沙皮黄色,且較短,中間微凹淺叉狀,爪鮮黄前半被羽很易區別。

2016-05-21 共6張

103-1 撫育中的小啄木雛鳥

20160515於石門水庫槭樹林中,難得看見撫育中的小啄木雛鳥,拍了幾張分享友好。

2016-05-16 共4張

019-2黑枕黃鸝專輯(三)木棉花季的黃鸝

20160420中山公園的木棉花開了,清晨前往尋覓四年前在此定居的小友黑枕黃鸝,當初來的時候還是一隻亞成鳥,現也有了自己的伴侶,育有幾窩子女。甫入公園就聽到他的呢喃,你好啊小友,讓我給你錄個影,拍個兩張分享我的友好 !

2016-04-24 共26張

facebook名片貼
我的好友
站長訊息
關於我
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:27
累積人氣:573717

檢舉需要登入會員 »