265 石門水庫台灣藍鵲代育噪鵑

20190724攜孫遊憩石門水庫溪州公園,但見眾多賞鳥人士攝取台灣藍鵲代育噪鵑的火紅場景,手中恰持一五百鏡頭,攝獵幾禎分享友好。

2019-07-24 共11張

264 端節攝禽(請參見影音檔)

20190607端節前後正是台灣藍鵲教學亞成鳥覓食季節,林中熱鬧非凡,黑枕藍鶲、紅嘴黑鵯、白頭鶲、綠繡眼、等鳥巢幼雛或卵常為之清剿一空!蟲蛾蝦蟹也淪為俎肉。

2019-06-10 共15張

263 拉拉山的鳥蹤

20190406窩居民宿一宿,清晨賞景攝禽。

2019-05-02 共44張

262 拉拉山雲暮景觀

攜孫閒遊拉拉山、桃紅梨白綻滿園、晨曦山嵐迴不去、夕照雲海層層疊。

2019-05-02 共16張

261 台灣山鷓鴣

台灣山鷓鴣(深山竹雞) 學名:Arborophila crudigularis 英文俗名: White-throated Hill Partridge 是台灣特有種鳥類,生活於三百到二千五百公尺的闊葉林下層,常於林間開闊的區域內活動,以植物嫩芽、種子、漿果及昆蟲為食,生性隱密,與黑長尾雉和藍腹鷴都是極不易見到的雉科物種。

2018-05-11 共4張

260 灰頭花翼

學名: Alcippe cinereiceps formosana, 台灣特有亞種,別名: 褐頭花翼畫眉/褐頭花翼/紋喉雀鶥;為普遍的留鳥,主要分布於高海拔山區的針葉林或混合林,冬季會降遷到中海拔山區常發出兩音的「鳴—悸 —」或「惜—舊!」、「嗶、嗶...」及警戒的「濟、濟濟、濟...」連續音。

2018-05-11 共6張

259 20180216-20新春旅遊清境農場攝禽記

春暖花開的新年,伴隨著家人,前往中部山區旅遊,先後探訪清境農、奧萬大、武界、大雪山莊等地區的步道;惜奧萬大、大雪山莊地區內,部分設施損壞待修或施工未峻封路中,使得攝獵的面積範圍縮小,鳥況也不盡理想,隨興碰運的攝到幾禎,分享友好,祝大家新春如意,幸福滿滿!

2018-02-25 共46張

258 紅胸鶲專輯(新增)

20171203一隻超級迷鳥「紅胸鶲」的雄鳥出現在石門水庫,吸引大羣愛鳥人士前來賞攝真是魅力無邊。紅胸鶲學名: Ficedula parva 英名: Red-breasted Flycatcher 稀有迷鳥。體長12cm。紅喉鶲與紅胸鶲原皆稱紅喉鶲,但近已分類為二種,紅喉鶲 (Taiga Flycatcher) 嘴全黑,雄成鳥只有喉部為紅色,紅胸鶲上嘴黑下嘴淡黃色,雄鳥喉部到胸口部分都是紅色。

2017-12-10 共7張

153-1烏頭翁專輯

英名 Taiwan Bulbul 分、學名 Pycnonotus taivanus 、 俗名 烏頭。燕雀目 (Order Passeriformes )鵯科 (Bulbuls)(學名Pycnonotidae)(鵯 音同「杯」)大約130種,分布在非洲和亞洲熱帶地區;在臺灣有記錄的6種:烏頭翁(Styan''''s Bulbul)係珍貴稀有且瀕臨絕種的台灣特有種鳥類,身長約18公分,雌雄羽色相同,嘴角有一橙色小斑點是特徵!PO了幾張於墾丁攝得求偶中的烏頭翁分享友好!

2017-10-06 共10張

257 彩霞

20170717午後由台中沿海線返北,途經後龍、香山等海濱濕地觀景,晴空萬里,炙熱難敵,行至新屋大潭電廠海濱時,山區風起雲湧,鋪天蓋地而來,日沒晚夕漸麗,遠眺海天船影航過落日,漸行漸遠,留下幾抹彩霞分享友好!(影音請至影音資料夾觀賞)

2017-07-17 共10張

256獨角仙專輯

獨角仙 學名:Allomyrina dichotomus,又稱雙叉犀金龜,是一種體型較大的金龜子科甲蟲,雄性成蟲的頭部有一支兩邊對稱雙分叉的巨觭角。分布於日本本州以南、臺灣、華中、華南及朝鮮半島等地,是最具代表性的兜蟲之一。為:節肢動物門 Arthropoda昆蟲綱 Insecta鞘翅目 Coleoptera金龜子科 兜蟲亞科 Dynastinae叉犀金龜屬 Allomyrina雙叉犀金龜 A. dichotoma

2017-07-09 共6張

105 五色鳥專輯(增訂 3)-餵雛

20170708晨至石門水庫健走,途經南苑停車場區時,發現樹幹有圓孔,隱約聽得有五色雛鳥的弱鳴,蒞日備妥裝備於清晨攝得餵雛影音(請至影音資料夾瀏覽),分享友好!

2017-07-09 共10張

112-1紅嘴黑鵯專輯-餵雛

20170708晨至石門水庫健走,途經槭樹林區時,發現樹幹橫節處有紅嘴黑鵯的鳥巢,隱約觀察得有兩三隻雛鳥的身影,蒞日備妥裝備於清晨攝得餵雛影音,(請看影音資料夾)分享友好!

2017-07-09 共5張

158-10 綠畫眉

綠畫眉 White-bellied Yuhina台灣的特有亞種(普遍留鳥)鳴聲清脆嘹亮,有羽冠飾羽,常見於中、低海拔山區。

2017-02-05 共7張

88-3 白尾鴝(雌)

20170204於石門水庫拍攝赤腹山雀時,無意中發現白尾鴝(雌)在樹叢的下層覓食,只攝得幾禎分享友好!

2017-02-05 共4張

facebook名片貼
我的好友
站長訊息
關於我
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:130
累積人氣:521096

檢舉需要登入會員 »