(2007.05.03)
布拉格(Prague)是捷克共和國的首都,整座城市有如一個建築博物館,充滿中古世紀風情,包含許多不同風格的建築房舍,其中有巴洛克式、洛可可式、哥德式、仿羅馬式、新藝術與新文藝復興式。是個建築多元的城市,有著「千塔之城」、「金色城市」美稱。於1992年列入『聯合國教科文組織世界文化遺產』。

布拉格城堡區:位於伏爾塔瓦河(Vltava)左岸,長久以來是布拉格政治中心,裡面涵蓋1所宮殿、3座教堂、1間修道院與花園。最早的建設始於西元9世紀普瑞米斯王朝(Premyslid),14世紀查理四世對布拉格建設最多。其後經歷許多王朝統治修建,現今成為捷克總統府辦公室。
當日:1 累計:2872
> 國外旅遊
標籤 : -尚未設定-
中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>遠眺聖維特大教堂1

捷克>布拉格.城堡區>遠眺聖維特大教堂1

===布拉格城堡區.遠眺聖維特大教堂1 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03

布拉格(Prague)是捷克共和國的首都,整座城市有如一個建築博物館,充滿中古世紀風情,
包含許多不同風格的建築房舍,其中有巴洛克式、洛可可式、哥德式、仿羅馬式、新藝術與新文藝復興式。

<<布拉格城堡區 一>>
位於伏爾塔瓦河(Vltava)左岸,長久以來是布拉格政治中心,
裡面涵蓋1所宮殿、3座教堂、1間修道院與花園。最早的歷史可追溯自西元前5、6世紀,
當時斯拉夫民族在現在的布拉格波西米亞地區形成聚落,並且造城建設,蘊育出數百年的文化。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>遠眺聖維特大教堂2

捷克>布拉格.城堡區>遠眺聖維特大教堂2

===布拉格城堡區.遠眺聖維特大教堂2 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03


最早的建設始於西元9世紀時,第一個波西米亞王朝「普瑞米斯王朝」(Premyslid)伯爾士維親王(Borivoj)。
其間經歷許多王朝,西元921年溫徹斯拉斯(Wenceslas,有好國王之稱)受封為布拉格親王,
1061年捷克第一王朝的維拉德斯拉夫一世(Vladislav I)被加冕波西米亞首位國王。

直到13世紀,普瑞米斯王朝逐漸衰亡,取而代之的是「盧森堡王朝」(Rosenbergen),開啟了布拉格黃金時期。
14世紀篤信天主教的查理四世重建布拉格城堡,並建造查理士橋、查理大學、新城、市政廳、許多哥德式教堂與修道院。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>總統府柵欄

捷克>布拉格.城堡區>總統府柵欄

===布拉格城堡區.總統府柵欄 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03

<<布拉格城堡區 三>>
1526年,波西米亞正式併神聖羅馬帝國,爾後受奧地利的「哈布斯堡王朝」統治,長達三百年之久。
16世紀初哈布斯堡王朝因對捷克宗教信仰加以限制,引發「三十年戰爭」,首都一度遷離布拉格,
為了與新教抗衡,也在布拉格興建許多巴洛克式建築,1689年城堡遭祝融之災毀損,
重建時波西米亞國王德皇魯道夫一世偏愛義大利建築,採用新文藝復興式建設。

1918年世界第一次大戰後,奧匈帝國瓦解,
從此城堡變成捷克共和國總統府,也成為後來哈維爾總統的總統府辦公室。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>側門

捷克>布拉格.城堡區>側門

===布拉格城堡區.側門 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03

由於時間緊促並沒有辦法在大門照相,只照到側門....
大門兩側有18世紀藝術家普雷鑄造「打鬥的巨人」雕像,真是可惜!

☞ 資料來源:個人旅行/奧地利.捷克.匈牙利(文字@王瑤琴)

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>衛兵1

捷克>布拉格.城堡區>衛兵1

===布拉格城堡區.衛兵1 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03

許多遊客來到這一定要會跟衛照相,至於為什麼....為了紀念吧!
不過聽說在卡夫卡的小說出名之後,許多書迷是為了書中的內容衛兵因此才成為人們必照景點之一。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>衛兵2(vs瑄娘)

捷克>布拉格.城堡區>衛兵2(vs瑄娘)

===布拉格城堡區.衛兵2 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03

這些衛兵身上的制服會隨季節更換,由電影《阿瑪迪斯》 的服裝設計師所設計,果然英氣挺拔。



☞ 資料來源:個人旅行/奧地利.捷克.匈牙利(文字@王瑤琴)

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>衛兵3

捷克>布拉格.城堡區>衛兵3

===布拉格城堡區.衛兵3 Pražský hrad(Prague Castle)===2007.05.03

右邊這位衛兵人氣比較旺....因為與另外一位相比長像比較清秀,實在很對不起左邊的那一位。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>第二中庭>聖十字教堂

捷克>布拉格.城堡區>第二中庭>聖十字教堂

===布拉格城堡區.第二中庭(聖十字教堂) Obrazárna Pražského hradu(Prague Castle Gallery)===2007.05.03

來到第二中庭,左邊的是聖十字教堂,右邊是噴泉,
位於中間這個古井可是口老古井,以往生活都得仰賴它呢!
這裡還是布拉格的城堡藝廊,裡面主要展示魯道夫二世國王的收藏品與繪畫。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂外玻璃窗

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂外玻璃窗

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(教堂外玻璃窗) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

來到第三中庭就是重頭戲聖維特大教堂(Katedrála sv. Víta),為布拉格城堡的地標性建築。

聖維特大教堂外每個窗戶都是黑色,但在教堂內透過光射進卻都是彩色的,除了是這教堂個很特別的技術與藝術,
這代表了另一個涵意,教堂外的人未受洗禮看到的都是黑色的景像,進來教堂受洗禮看到的都會是彩色的世界!

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>外觀尖塔

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>外觀尖塔

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(外觀尖塔) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

<<哥德式建築 一>>
教堂的外觀為與內部使用不少「哥德式」(Gothic)建築,在其建築結構上有三項特徵:
尖拱(pointed arch)、拱肋(vault rib)和飛扶壁(flying buttress)。
此三者都不是哥德時期的發明,連彩色玻璃窗戶也不是,
而是哥德式樣建築師經長時間的累積,把這些技術結合。

☞ 資料來源:基維百科

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>幻獸

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>幻獸

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(幻獸) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

這個教堂斜突出的是排水口,雕塑成幻獸的樣子,其用意為趕走惡靈。

<<哥德式建築 二>>
以尖拱和拱肋形成的拱頂,把建築設計成高挑形式的感覺,
加上飛扶壁分攤其牆面與拱頂壓力,使整體建築更高聳。

☞ 資料來源:基維百科

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>彩繪玻璃窗1

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>彩繪玻璃窗1

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(彩繪玻璃窗1) Katedrála sv. Víta===2007.05.03

<<哥德式建築 三>>
哥德式建減少台廊、樓廊,增加側廊窗戶面積,以排窗取代,窗戶也漸擴大,甚至整個牆面,
並應用阿拉伯彩繪玻璃技術,將宗教故事訓典繪上,可達到教育目不識丁的人民,廣大宣傳教意。
這些窗戶細長窗戶為稱柳葉窗,圓形的則被稱為玫瑰窗,透光照射後讓教堂有神秘且高尚的氣息。
其它還含括:整體以十字平面為基礎、柱子為多根柱子重疊結合並使用大量浮雕....皆為哥德式的特色。

☞ 資料來源:基維百科

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>彩繪玻璃窗2

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>彩繪玻璃窗2

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(彩繪玻璃窗2) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>瓦茲拉夫禮拜堂

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>瓦茲拉夫禮拜堂

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(瓦茲拉夫禮拜堂) Kaple sv. Václava(St. Wenceslas Chapel)===2007.05.03

瓦茲拉夫禮拜堂內佈滿壁畫、金塔祭壇與聖瓦茲拉夫國王墓陵墓。
除了舉行一般宗教儀式外,也是歷代波西米亞國王和王后加冕典禮舉辦之地。

☞ 資料來源:個人旅行/奧地利.捷克.匈牙利(文字@王瑤琴)

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>慕夏之窗

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>慕夏之窗

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(慕夏之窗) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

這扇窗是教堂著名的慕夏之窗,其使用色彩特別豐富,線條也細膩許多,是新藝術風格代表。

<<阿爾馮斯.慕夏 Alphonse Mucha >>
慕夏為波西米亞人(1860─1939),
出生於捷克共和國摩拉維亞(Moravia),是捷克畫家與裝飾品藝術家。

其作品具有新藝術運動特徵,也有強烈的個人特色,
他曾創作大量的畫、海報、廣告與插畫,也曾從事珠寶、
地毯、壁紙及劇場擺設等設計,為現今捷克國家認定國寶之一。

☞ 資料來源:基維百科

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>拱形石柱與彩繪玻璃窗1

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>拱形石柱與彩繪玻璃窗1

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(拱形石柱與彩繪玻璃窗1) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

聖維特教堂的大廳由巨大的拱形石柱分隔,牆面皆是排面整齊的彩繪玻璃窗,
内部主要參觀的是瓦茲拉夫禮拜堂(Kaple sv. Václava)、聖約翰.內波克缪(Sv. Jan Nepomucký)。


☞ 資料來源:個人旅行/奧地利.捷克.匈牙利(文字@王瑤琴)

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>瓦茲拉夫陵寢

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>瓦茲拉夫陵寢

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(瓦茲拉夫陵寢) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

瓦茲拉夫(Václava)國王的陵寢,對捷克人來說是這個國家的的守護神。

根據記載他是波西米亞普瑞米斯王朝(Premyslid)時期嚴厲但公正的國王,
他在位時停止之前政權者對宗教士的迫害,並馴服反叛的貴族,
人們所描述的的瓦茲拉夫國王是對貧寒的人仁慈、善待孩童、幫助的年輕孤兒和奴隸。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>告解室

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>告解室

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(告解室) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>風琴

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>風琴

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(風琴) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

感覺好像國小彈的風琴!

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>木頭浮雕

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>木頭浮雕

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(木頭浮雕) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===2007.05.03

上面刻的是布拉格城堡與查理士橋全貌。

中歐14:捷克(布拉格.城堡區):捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>神父雕像

捷克>布拉格.城堡區>聖維特大教堂>神父雕像

===布拉格城堡區.聖維特大教堂(神父雕像) Katedrála sv. Víta(St. Vitus's Cathedral)===

但不清楚是那位神父....照到昏頭了@w@

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
參觀人次
今日人氣:1
累積人氣:134621
活動小天使

檢舉需要登入會員 »