Rishikesh,恆河畔的小城,號稱是『全宇宙的瑜伽首都』。的確,觸目可見形形色色的 ashrams,來自全球的各路人馬匯聚此地,Hari Om 成為共通的招呼密碼。瑜伽不干我事。我最愛步行到恆河岸的僻靜一角,坐在岩石上,靜靜聽著流水低吟……
當日:1 累計:1528
> 隨手拍
標籤 : -尚未設定-
Rishikesh, March 2007:恆河西岸,眺望 Ram Jhoola

恆河西岸,眺望 Ram Jhoola

恆河流貫 Rishikesh 這座小山城,兩座吊橋維繫東西兩岸的交通。較近上游的橋(Jhoola)名叫Laxman Jhoola,往下游緩緩步行約30分鐘,便是 Ram Jhoola。

Rishikesh, March 2007:準備渡河?

準備渡河?

那個光著上身的男子才剛從河裡爬上船呢。深受懼高症之苦的人不須哆哆嗦嗦顫抖抖過橋,搭渡輪也行。五分鐘左右的『航程』,就算掉進水裡也不怕,正好洗個『聖水浴』。

Rishikesh, March 2007:過河到了東岸。牛最大,先讓牠一步。

過河到了東岸。牛最大,先讓牠一步。

牛生在印度,顯然命運不壞。牛兒無所事事到處悠哉遊哉,也不必伸手乞食,羨殺乞兒了!

Rishikesh, March 2007:野渡無人?

野渡無人?

那可不!招攬令船伕滿意的人頭數目後,他老大才肯開航。

Rishikesh, March 2007:喏,還再痴痴地等!

喏,還再痴痴地等!

之後匆匆跑來一個傢伙,解放了一船的無聊等待。

Rishikesh, March 2007:恆河東岸,再望一眼 Ram Jhoola

恆河東岸,再望一眼 Ram Jhoola

從 Ram Jhoola 往上游散步到 Laxman Jhoola 有兩條路。這條小路挨著河邊,景觀較清淨,不時還可看見光溜溜安享河浴的人。想踏沙玩一玩?走哪!

Rishikesh, March 2007:老先生,您只管玩下去哪!

老先生,您只管玩下去哪!

這一夥人快活地享受日光。老先生原本在吹笛子,大概瞄見我站在岩石上舉起相機,不吹了!自顧自走近河邊,捲起下襬……
〔老先生:我洗把臉,干你屁事!〕

Rishikesh, March 2007:除了水色,更有山光呢!

除了水色,更有山光呢!

悠閒的午后,看啥都覺得好慵懶。樹懶、山懶、雲也懶,更別提人了!

Rishikesh, March 2007:敢問英雄尊名?

敢問英雄尊名?

挽弓拉箭的,多半是 Rama(Ram),印度史詩 Ramayana 裡的大英雄。瞧他神威凜凜的氣概!鎮守 Laxman Jhoola 的橋頭,一夫當關,別說萬軍了,只怕神鬼也得退避九舍。

Rishikesh, March 2007:13層樓的 Trayanbakshwar Temple

13層樓的 Trayanbakshwar Temple

每一層樓都有不同的印度神祇鎮守,虔誠的遊客光著腳板一層一層登高拜神。我當然…‥不去。

Rishikesh, March 2007:Laxman Jhoola 橋上

Laxman Jhoola 橋上

名義上是行『人』專用的步橋;實際上,頑皮亂竄的猴子、耐勞負重的驢子、無所事事的牛兒全是橋上常見的過客。最可厭的是摩托車與騎士!摩托車真是難以容忍的惡!

Rishikesh, March 2007:Laxman Jhoola ── 橋流,水不流

Laxman Jhoola ── 橋流,水不流

每天睜眼出門就看橋過橋…‥這輩子還沒來回走過這麼多趟橋!

Rishikesh, March 2007:橋上的搗蛋鬼

橋上的搗蛋鬼

佛教老修行者愛把心比喻為猴子,沒準是受夠了猴兒的騷擾,將心比心。〔誰的心?哪個心?〕猴兒的確頑劣,誰手中要是拿著食物或是被牠們誤以為是食物的玩意,猴爪半點不客氣,管你紅男綠女,劫了!

Rishikesh, March 2007:青山、綠水、黃金寺

青山、綠水、黃金寺

可惜相片沒法捕捉現場的聲音。白天這兒一點兒不安靜,信徒拚命唱誦、手鼓笛子一齊上,再加上擴音機的無邊威力!嘖!共襄盛舉似的,音樂店不斷放送高亢的印度歌曲……

Rishikesh, March 2007:銜雲籠霧

銜雲籠霧

大概就是這副光景吧。連下了兩天雨,山都染青了!懶客的心中也憑添一股詩意。

Rishikesh, March 2007:恆河中的岩石

恆河中的岩石

或許是從遙遠的喜瑪拉雅山沖刷下來的?旅行了這麼久遠,難怪刻滿滄桑的痕跡。

Rishikesh, March 2007:旅人,恆河畔

旅人,恆河畔

瞧瞧這是啥玩意?竟然也學人玩起老僧入定!清澈的河水、斑斕的石子、青山環伺……且讓我歇歇腿兒裝裝『剩閒』模樣。

Rishikesh, March 2007:岩縫裡的春意

岩縫裡的春意

堅硬的岩塊上冒出幾叢綠意,令人眼珠子一亮。

Rishikesh, March 2007:河畔的白沙

河畔的白沙

岩石兄,慢慢磨吧,地老天荒總有一天輪你化為金剛沙。

Rishikesh, March 2007:白沙似雪

白沙似雪

恆河畔的沙子又細又滑,更勝佳人的細皮嫩肉。

Rishikesh, March 2007:光與水波共舞

光與水波共舞

附近岸邊住了一位66歲的 Sadhu,缺了門牙的大嘴咧著笑,用不純熟的英語熱情邀人喝茶。可惜,今兒不想喝茶,看風景撿石頭要緊!

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
目前沒有留言
參觀人次
今日人氣:2
累積人氣:68309
活動小天使

檢舉需要登入會員 »