20190402_Lembeh - Banka island Part 4

天氣跟浪況絕對不成正比,
今天天氣好到會曬傷,但是浪是大的。見識到原來藍碧的浪會有這麼大的時候啊!
或許這就是為什麼現在是Low season的原因?
厲害的是,只要一滾下水,就是風平浪靜,水下是舒服的。
慶幸不是決定今天岸潛,因為潛店前已經是黃澄澄一片了。

1. Serena patah
超可愛小黃娃,此趟潛旅最可愛的一隻
還有: 花花枝,coconut octopus, 生氣的小花枝
我喜歡這個點,有不少驚喜
2.Air bajo 3
滿多船在附近,感覺是個熱門潛點
很多人都看過但我們是潛水生涯首次看到Solar power nudibranch
果然如傳說中的巨大,很酷!
3.Coconut
因浪大,船不開遠,只到Resort旁潛點。
水意外地清,基底是藍色,看起來特別舒服。
前半小時滿空虛,後半段才精彩,鬼龍,Colmen shrimp,zebra crab
沙地遍佈一朵朵像菊花的海葵,五顏六色,很特別

2019-05-07 共58張

20190401_Lembeh - Banka island Part 3

第2天是豔陽高照的好天氣了! 曬到身體會覺得痛,這才是潛水天啊~讚啦。
1.Batu Lubang Besar
我喜歡這個點,能見度好。
深的地方,有小東西的驚喜,
看到許久不見的Saw-blade shrimp,真開心,很美麗的生物。
淺水處的Reef健康又豐富,繽紛的世界,欣賞海中生物的忙碌生活,太有趣了。
範圍廣大的鹿角珊瑚聚落,很壯觀,令人好驚奇。

2.Hairy ball
第2支潛水通常就是到深度比較不深的地方尋寶,但從頭到尾都是沙地,沒有珊瑚礁,正統的Muck dive。
聽到這個潛點名字Hairy ball 時,我跟阿星下水前一邊著裝,還一邊打趣說:
那是不是會有Hairy frogfish? Hiary shrimp? Hairy octopus? 有毛的都好
本來還在碎念這趟來都沒看到娃娃魚,這真的是藍碧嗎??
這支潛水就看到了!第一隻娃就是毛娃,而且是我看過最漂亮最乾淨的毛娃👍,
毛是白色的,太特別了。

3.House Reef
下午自己岸潛潛店前面House Reef,
就算是岸潛,服務也非常周到,以前的經驗就是把氣瓶丟給你,你就自己組裝下水。
今天到了下水點,發現貼心的導潛Jimmy已把裝備組裝好,並且為我們準備了飲用水跟大浴巾,
真是有點不好意思,哈~在這裏連防寒衣都沒自己動手洗過。

靠近岸邊是大片的1公尺長海草森林,很特別的景觀。
水深不到3米就有大型桌狀珊瑚,裏面躲了密密麻麻漂亮小魚。
珊瑚礁不會被浪破壞,真是得天獨厚的地理環境。
往左邊踢去,有一處滿滿滿的某種軟珊瑚地毯, 特別又壯觀。
再往前踢,有一個茂密的玫瑰珊瑚聚落,穿插巨大的黃色扁海綿,魚兒滿天飛舞,很厲害。
雖然沒什麼特別的小東西,但是潛起來非常放鬆,享受,值得下的點。

2019-04-16 共45張

20190331_Lembeh - Banka island Part 2

3. Monument
岸上有2架退役小飛機,有不少人在參觀,像是一個紀念公園.猜潛點名應與此有關。

岸上一個小小碼頭,當地小朋友紛紛在此跳水嬉戲
臉上都洋溢著開心笑容,大海就是天然的遊樂場

今天最愛的點,水最清,沙地最乾淨,自己找到不少有趣的生物,很有成就感。
下水後有個小Jetty,
長了不少海扇,各色海綿把每根柱子都完整包覆。
Jetty下,數量驚人的刀片魚,密密麻麻的泗水玫瑰魚,魔鬼海膽是牠們的終極保鏢。
還有一群小燕魚,每隻翅膀長度都不同,有長有短,聚在一起非常可愛💕
最令人驚奇的是這裡好多麒麟魚,大大小小,重點是不怕人,只顧著吃東西,攝影師的好朋友。

2019-04-12 共32張

20190331_Lembeh - Banka island Part 1

去年10月潛完Palau Weh後,我突然很懷念海底珊瑚很美,又有小東西的Banka island
難得大老遠跑一趟,想說就順便再到藍碧潛一下吧~
這次選了網路評價很好的Divers Lodge Lembeh.
是Family Style的小潛店,我滿喜歡的.
這次遇到的外國友人都好友善,也有耐心聽我們的破英文.
減緩了我對跟老外同桌吃飯的心理障礙😅
英文不夠好,很難暢所欲言,每次出國回來都有這種遺憾.
在Lembeh 跟Banka island都只有我們2個東方人,真有趣.
3/31
1.Palau Abadi
一早陰天雲厚,有點失望,真不是典型潛水天。
藍碧第一支下水,能見度還真不怎麼樣,哈哈。
因為沒有曬到渾身燥熱再下水,
水溫28度我竟然覺得有點涼😣
好弱啊我。
這個點的海蛞蝓真不少,
淺礁處的珊瑚生態很不錯,各種軟體與魚群交錯,在深處沙地認真找小東西後,回到淺水放鬆放空的好地方。

2.Teluk Kembahu 2
TK2在藍碧似乎是有知名度的點,從上個潛點開過來要一陣子,
真有誠意。
是一個比較平緩的沙地,
在藍碧潛水就像一直在垃圾堆尋寶,哈哈。
最後有一隻2個拳頭大的公饅頭蟹從背後挾持一隻體型更大的母蟹,跑來跑去,真是爆笑😂

2019-04-11 共48張

2019 - 228連假 - 花蓮流浪夾腳拖車隊(下)

第3天高溫炎熱,而這天偏偏是要挑戰水璉到牛山爬坡段的日子.
真是好苦啊~~汗如雨下,高溫爬坡,真的很厭世.
只能激勵自己: 沒關係,就儘可能用1x1一步一步慢慢踩,只要維持平衡,不倒下來就可以了.
看著旁邊的大海,內心想著:靠!為什麼我不安排去潛水,跑來這邊自虐幹麻🙄
一切都是天氣的錯啊~~下次我不敢了~
這些挺過去之後,下坡真的很爽快

過了親不知子古道之後到豐濱鄉中間這段是這幾天我最喜歡騎乘的一段路.
當時太陽已沒那麼毒辣,平緩的海岸線,右邊是稻田,左邊是太平洋,風光明媚,很舒暢的一段.
內心默默許下將來一定要由南往北再騎一次.
深覺得海洋就在身邊沒有隔條馬路的感覺一定更加分很多.
這天真的太累,到了豐濱看到傳說中的光豐公路入口,內心就一陣畏懼,怕怕的.
那天晚上一直在查相關資訊,坡度,高度,長度....真的被第3天嚇到了.
(是4小橫之1,非騎過去不可,不然就沒辦法到台9線搭火車了😅)
幸好光豐公路沒有水璉到牛山難騎. 真是太好了!!
不過酷熱還是最大的敵人,尤其到光復後,又悶又熱比在海線還難受,
這天在光復鄉完全找不到任何一間有營業有冷氣的咖啡館之類.
我們被打敗了,只能在7-11昏倒,哪都去不了.

2019-03-27 共52張

2019 - 228連假 - 花蓮流浪夾腳拖車隊(上)

大約2年一次的花東腳踏車流浪之旅,今年新嘗試:走海線-台11線。
這次天氣狀況真是“水深火熱”,
第1天陰雨綿綿,整天沒停過。
後面3天是熱到快瘋掉,到今天還在脫皮😅

第一天一早火車駛過瑞芳、雙溪、宜蘭...這些平常容易下雨的地方,並沒有下雨,只是天氣陰沉,我倆還說:天氣不好沒關係,最低限度只要求不下雨就好。
沒想到!一到花蓮看到地是溼的,陰雨不斷,整顆心都涼了,這樣怎麼騎腳踏車啦😭
再怎麼無法接受,還是得乖乖去行李房把鐵馬領出來,硬著頭皮上路。

第一站到吉安慶修院,是個有濃濃日式風情的三級古蹟,精緻小而美,值得細細品味。但因為連假,遊客太多,無法好好拍照。加上下雨,就更煞風景。

晚上冒雨騎到東大門夜市,還因雨勢騎到跟阿星失散,好不容易在夜市會合,看到夜市洶湧的觀光客,嚇到下巴差點掉下來,原來這才是正常的東大門夜市。
上次是花蓮地震過後來,人潮差了至少一百倍。
每家店都得排隊,也找不到空桌吃東西,我們很快就落荒而逃了。
加上當天民宿出包,這天真的運氣很差~

第二天早上,雨停了!
真是令人振奮!延著大海緩緩騎乘,感覺真好。
越靠近花蓮市區的海邊就越多肉粽,令人搖頭。
今天騎到幽靜沒有遊客的水璉部落,
我們是水璉小棧唯一客人。
很特別的住宿經驗,也差點在這個連泡麵都買不到的小地方餓死,哈哈~

2019-03-20 共43張

20181231-20190101 小琉球(下) Siaoliouciou,Taiwan

2018年最後一天跟2019年第一天我都在海裏,真心覺得很幸福.
海水的溫暖更增添幸福感
這次有發現,在深一點的地方有比較多小東西,無奈礙於免減壓時間限制
每次都匆匆結束,真可惜,下次應該要租高氧來潛
每支都會遇到大大小小海龜,有1支潛水至少有6隻海龜,都數不清了~
遺憾的是這次沒看到老友小秋,以前下水不久小秋就會主動來打招呼,圍在身邊不走,
我們在觀察小丑魚的行為時,小秋還會悄悄把手搭在我們背上,從我倆中間空隙,好奇我們在看什麼.
這次已經沒有了....

這次因為浪大,潛起來比較不順,犯了一些粗心之錯,感謝潛伴的包容,照顧.
也謝謝阿貴的協助,熱心,做事有效率,是個可以交待事情的人.真的很感謝~

2019-03-07 共29張

20181229-1230 小琉球(上) Siaoliouciou,Taiwan

記得那天的台北一早就滿冷的,身上穿了好幾層衣物,坐著高鐵,越往南駛,天氣越好.
到了高雄已需要戴上太陽眼鏡.抵達小琉球馬上短袖短褲上身.
但看到阿貴潛店前的滾滾浪濤有點小失望,是那種要下覺得有點驚驚,但不下又有點可惜的狀況.
吃了午餐,決定先補個眠.起床後開著沒什麼好看的電視節目,阿星說: 來去下1支吧, 都來了.
趕在下午3點半下了水, 水溫26度,也太讚了吧!!
前半段沒看到海龜覺得有點不習慣,還好後來沒摃龜.
上岸後一點都不冷,放下一顆心.之前在東北角被太陽下山後的溫差嚇到了,那次差點在岸上失溫.
2人都笑得開心,感到滿足,阿星說: See~ 有下水,心情就是不一樣吧.
沒想到這也是天氣最好的一天,之後的3天,都是陰陰涼涼的天氣,
上岸後已經會覺得冷了,
不過我已經覺得很滿足了,因為那幾天冷氣團報到,
各地都是風強浪大,小琉球是全台僅剩可以下水的地方,
雖然天氣陰,不會寒冷,早晚涼爽,而且沒有下雨,我覺得很可以了.

註: 因為天氣的關係,這次只有潛阿貴潛店前面,頂多就是Aguai house reef North 跟Aguai house reef South😂
所以相片就沒特別註明潛點了

2019-03-07 共36張

20190210-0211 恆春墾丁(下) Kenting,Taiwan

最後一天第一支潛水選了出水口,想去看看傳說中的梭魚群。
對出水口的梭魚群並不陌生,但印象還停留在那種可愛版梭魚,長得比較沒殺氣,體型也不大,20-30公分左右。
這天落山風稍大,陽光偶爾會被雲擋住。下水後,水溫24度,空晃了40分鐘,景觀不美,幾乎沒魚,一片空虛。
覺得好失望啊~
踢回下水點附近時,聽到阿星呼叫聲,他發現梭魚群了!!
超開心,尖叫~~😀
數量超乎想像的多!
長相界於可愛版梭魚與兇惡版梭魚之間,體型比預期大,約40-50公分。
整大群在一起真壯觀!
非常不怕人,可以近距離共游。
梭魚群很罕見,即使出國也很難看到,真是超感動,驚喜。
謝謝你們救了這支潛水。

第二支再去我的愛點-山海。
這次我們踢到最後一塊礁石,途中竟然超多花園鰻,太神奇啦~
是黑壓壓像蛇魔女頭髮那種。
還看到漂亮的粉紫海筆。
這礁石很熱鬧,就像沙漠中綠洲,很多生物住在這。
也是一個Clean Station.
當時流有點強,成群結隊的金花鱸跟雀鯛同時面向流張大嘴在吃方便餐,充滿生命力的地方。

到霈福潛水,覺得很自在舒適。
除了與廖教練是多年好友,
住宿,清洗裝備,停車,拿氣瓶...等等,動線、設備都很貼心,方便。
這次的天氣與海況都很優,潛得超開心,讚!

2019-02-26 共45張

20190209 恆春墾丁(中) Kenting,Taiwan

第3天一樣是完美的天氣,浪況,今天決定精實地潛3支
慶幸今天有早點下水,下水前本來還在閒聊我們好久好久沒有在墾丁遇到好能見度了.
結果這支就讓我們遇到超過20米的能見度,吼,讚啦!
能見度好絶對大大加分,光是欣賞清澈的海底景觀已是一種享受.
五米停留時,一隻小海龜從眼前游過,襯著透射下來的光束,真是很美的畫面.
第2支能見度就壞掉了,又恢復白濁的狀態.
下午終於下了我一直很想再去潛的山海,這是一個挖寶的好地方.
光是沙地上就可以發現很多海蛞蝓,也有海蛾. 順著引導繩踢到的每塊礁石都很有特色,
有小丑島,有長滿海鞭的,有覆蓋珊瑚的....
這邊小東西也不少,魚又多不怕人. 廣闊的白沙地型很美,深度不深可以玩很久
我很喜歡這個點,很好玩.
但要呼籲大家,下水後千萬不要踢到漁船航道去也不要隨便浮出水面,
請順著右邊礁岩去找到引導繩.
別害大家失去一個這麼棒的潛點.

2019-02-23 共43張

20190207-0208 恆春墾丁(上) Kenting,Taiwan

照慣例,過年如果有較長天數,一定會到墾丁潛幾支解癮.
但這次也遭遇前所未有的嚴重塞車,在台南上二高前就卡好久,
從台南開了4個半小時才到墾丁,真辛苦.
為了爭取時間,路上在小7隨便買個包子裹腹,到了霈福潛水,抓了2支氣瓶就往海邊去.
第1支不想太累,選了後壁湖,開往潛點的小路真是一年比一年爛啊~
水溫24-26度,大部份時間是24度,能見度很差,白濁濁.
這支還看到不少小東西,讓我有種寶刀未老的成就感,哈哈哈~
可是有人閃燈不會亮,所以就放棄了很多生物,單純享受潛水吧~

第2天有點微弱東北風,沒有前一天熱了,早晚較涼一些,
但是: 浪平,水溫高26度,有陽光,沒什麼風,太完美啦~~ 無可挑剔
在合界遇到熱情的阿傑教練,熱心分享在合界之南有一塊''皮之領域''.
果然沙地上到處都是頭好壯壯的苔蘚蟲,但是比東北角要傷眼許多.
因為在白沙地上,苔蘚蟲相對隱型多了.
雷丘與白皮大量出没, 要沒看到還比較難. 其他的皮就比較稀少一點.
滿有收穫的一天,潛水真是太好玩了,有潛水那一天,覺得好充實,愉悅.

2019-02-22 共44張

20181013_ Pulau Weh - Banda Aceh (The End)

潛水期間天氣非陰即雨,離開Palau Weh那天陽光普照,天氣大好,真的超無奈.
本想租台機車,自己在Aceh亂逛,第二選擇是租台嘟嘟車載我們去海嘯博物館,
可能是溝通不良,飯店老闆一聽到關鍵字:嘟嘟車,馬上就去打電話幫我們叫台嘟嘟車.
司機的英文跟我們有點溝通困難,
我們只想去海嘯博物館,但司機很熱心地說要帶我們去哪裏,又去看什麼,
沒有過這種包車旅遊模式,而且沒有談價錢,一開始我是抱著戒心的.
漸漸地,發現司機大哥是個老實人,真誠地想帶我們認識亞齊省一些值得看的景點.
還帶我們去大清真寺,換上當地服裝到裏面參觀,拍照.很特別的體驗.
海嘯博物館裏面大部份的說明都沒有英文版本.沒有想像中好逛.
後來覺得還好有司機大哥帶路,因為如果我們自己騎車一定會迷路,人生地不熟.
而且不知道有什麼地方值得去參觀.
這兒可不像韋島,一條路直直駛就好.(且當時我買的4G卡已失去上網功能,我還不知道,不能用Google map了)
回到飯店時,我們問司機大哥該付他多少錢,他竟然説看我們覺得該給多少就給多少.
真是超驚訝!第一次遇到這種事.
最後我們給了一個他應該會滿意的錢,再送他一杯好咖啡跟甜點.
覺得彼此都很開心,氣氛真好.
飯店老闆很關心我們,怕我們睡過頭,隔天凌晨4點還特地起來要叫我們起床.
(當時其實有輪值的員工,他可以不用這麼做)
也謝謝隔天送我們去機場的計程車司機,他沒有遲到或放我們鳥,讓我們準時到機場.
這趟旅程雖然不是潛得很盡興,但一路上遇到很多好人,讓我覺得很溫暖.

2019-01-24 共36張

20181012_ Pulau Weh Part 6

在Palau Weh每個星期四晚上7點到星期五下午2點前,是禁止任何水上活動的.
一方面讓海洋休息,另一方面人們也會在週五早上去清真寺祈禱.
這時當然是陸遊的好時機啊~ B.U.T!
天氣持續捉弄我們,一早醒來,就聽到大雨滂沱的聲音,雨勢驚人!
真是太糟了,心情真沮喪.
幸好前一晚有準備麵包當早餐,大雨不斷連下3小時,只能在屋內發呆無聊...
浪費了探索韋島陸上風光的大好時間,真是好遺憾

接近中午雨停,走到商店街小碼頭附近,跟憨厚的年輕老闆租了摩托車,
(就是那位連我們住哪都沒問,沒簽任何文件.就把又新又漂亮機車交給我們的老闆)
騎上機車,迎向微陽光,頓時心情大好,覺得似乎長了翅膀一般自由.哈~~
先到鄰近的Gapang Beach探探,吃午餐,再到觀光客必去的印尼最西邊拍照打卡.
路上風光自然原始,有時像在綠島騎車,到了較高處又感覺像騎在陽明山上.
如果時間足夠,真的很想再騎到更遠的地方,不過下雨過後天雨路滑,
有些山壁有點小落石,其實我有點驚驚.
有點失望的是,並沒有找到其他覓食的地方.打消晚上騎車出外吃晚餐的念頭.
下午最後一支潛水,船開到Hot spring.很失望的發現:大雨過後,近岸潛點海水一片混濁.
只好換點,這次真的徹底被天氣打敗了.

2019-01-09 共54張

20181011_ Pulau Weh Part 5

1st Arus balee
本來要潛Rubiah utara, 聽說也是個有大海扇跟魚群的地方。
一跳下水昏天暗地能見度極差,看不到魚跟礁石,參考點就只有電腦錶與潛伴,
對深度的感受也會遲鈍, 直到導潛提醒, 原來已到26米,
跟著導潛在沒有參考點的水層中踢了一陣子,我心裏想: 導潛連指北針都沒有,他怎麼知道要往哪邊踢?
越踢越覺得不對勁。 回頭看到阿星在身旁,就比較有安全感。
這種什麼都看不到,不知道身在何處要往何方的感覺真不踏實。
果然! 導潛也踢到放棄了。 表示要上昇到水面, 上去後,他說我們被流流走了。
我們說: 不然換點好了
Arus balee 是Channel地型,代表"流強"
滾下水後就有一大群魚跑來玩泡泡,牠們就在潛水員吐出的氣泡間穿梭來去,
吼!魚也懂得做SPA耶~~
魚超多超多,一潛看到的魚比在東北角一整個夏天加起來還多啊~~
一個有趣的鰻魚社區,方圓2米,隨便數有10幾隻大鰻,真密集
快結束潛水時,導潛在前方等我們,但我覺得當時明明逆流且流不小
納悶: 導潛為什麼要帶我們頂流咧?
耍賴不往前踢,心想導潛可能會踢回來找我們,直到導潛示意我們向前,才不甘願地頂流踢過去。
踢了一小段發現: 原來是一區洗衣機流!過了又變放流了,又長經驗了,哈
2nd Rubia seagarden
第一天測潛的點。 今天流有點強,放滿遠的~
奇怪,今天魚群沒有上次多,有點冷清,不知是能見度較差還是時間的關係?
直到遇到一個像綠洲的小香菇頭,底下洞穴內密密麻麻小魚,洞裏還有大魚梭游,讚嘆~
最驚喜的是我竟然在結束潛水前,在一個像礫漠什麼都沒有的地方,發現一隻可愛的娃娃魚!
3rd Arus balee
本來想去Hot spring看泡泡,可是同船的老外抗議: 我不要看Bubble!
哈~沒辦法,這就是與人同船的缺點

2018-12-07 共59張

20181010_ Pulau Weh Part 4

多潛幾支就會發現韋島這邊生態的一個缺憾: 珊瑚太稀少.其他軟體類亦然
除了海扇林,跟生長旺盛的綠圓管星珊瑚群,蘋果海葵群,
大部份石頭都是光秃秃,沒有''景''可言.
沒有食物沒有棲地,或許這就是幾乎找不到小東西的原因吧.
1st Batee tokong
一下水,金害,能見度跟昨天一樣不好,反而是帶微距的第2天能見度比較好一點。這次潛運真的不佳啊~~~
面對豐富的海扇林,無法拍出更讚的照片,實在太遺憾了。依舊是我的愛點,眼花瞭亂的各種魚群四處飛翔。
最後出現2群特大號Barracuda群,真是驚喜!
每隻都超過1公尺配上殺氣騰騰的臉,讓人敬畏。
其中黃色尾巴的族群比較好親近,實在太酷了!
還有大牛港鰺來串場,想花少少錢看最多的魚,來韋島就對了!

2nd Batee meuroron
第1支太精彩,第2支通常顯得普普
魚少很多,只有最後快上岸前那一區有比較熱鬧一些。

3rd Limbo gapang
傳說中小東西比較多的點,讓我失望了,我正式宣佈Palau weh,是一個沒有小東西的地方,海蛞蝓極稀少,連橡皮擦都罕見。
海葵,海鞭極難發現蝦蟹。
這支之後,我已經放棄找任何小東西了,寧願多看一些魚。

2018-11-07 共53張

我的好友
最新回應
  1. 娟: 哈哈哈哈,原來是這樣 by 版主回覆 3/24
  2. 娟: 就想試試是不是真的能載人啊~ by 版主回覆 3/24
  3. 哈哈哈 剛看完竹竿再看這張 果然妳心理想的也是荒島求生(但想把\"船\"放到河裡.....你在想什麼) by rebeccayuyu 3/22
  4. 竹竿有荒島求生的感覺 by rebeccayuyu 3/22
  5. 好有創意的設計~ by rebeccayuyu 3/22
  6. 娟: 不過你們看到的是正宗barracuda,最有殺氣的,就是帥 by 版主回覆 3/08
  7. 娟: 😂😂👍👍 by 版主回覆 3/08
  8. 這髮型讓我想到琉球的風獅爺...哈哈哈 by Xanth 3/07
  9. 綠色哈密瓜的配色... XDD by Xanth 3/07
  10. 哇 , 數量比我們在與那國島遇到的還多勒!! by Xanth 3/07
more
熱門相簿
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
天邊一朵雲
 
誰拜訪過我
參觀人次
今日人氣:159
累積人氣:1219338

檢舉需要登入會員 »