鄭美珠2007年創作澎湖與荷蘭人接觸及荷蘭風有關畫作
當日:1 累計:2505
> 隨手拍
標籤 : 台灣  澎湖  知名畫家  郑美珠  鄭美珠 
鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:1604……相遇四百年

1604……相遇四百年

「1604……相遇四百年」畫作之一揭開序幕,當中可以看出1604年的澎湖,漢民與洋人的接觸,就像是作品異材質的拼貼,拼出了新時代的火花,激盪了鄭美珠的想像.拼貼是一種西方藝術的表現,不具象的以拼貼方式表現的是歷史軌跡的大環境,具象的人物描繪傳遞出人心不受時代變遷,因為人心是不變的;而3對3的一種對等關係,即便是歷史文化或是藝術價值都不受東西方差異而有所偏頗。

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:計畫者/荷蘭-荷恩

計畫者/荷蘭-荷恩

計畫者/荷蘭-荷恩/油畫/60F/鄭美珠
十七世紀荷蘭總督的計畫,畫作場景即荷蘭阿姆斯特丹北邊的荷恩市(Hoorn City) 之西非力斯(Westfries Museum )博物館廣場,其樹立的站立雕像,是一位十七世紀曾任印尼巴達維亞荷蘭聯合東印度公司總督的歷史影響人物----庫恩(Jan Pieterszoon Coen),為了打開中國通商貿易市場,他曾指示雷爾生(Cornelis Reijersen)的艦隊以武力攻擊澳門,及指示如果失敗則佔領澎湖或台灣的計畫者,開啟了台灣文書歷史之門和繽紛多元化的新命運。

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:風起雲湧如雲煙011DSCN6699.jpg

風起雲湧如雲煙011DSCN6699.jpg

風起雲湧如雲煙/油畫/100F/2007年/鄭美珠 作。畫作場景即是四百年前的荷蘭艦隊在馬公所登陸之位置,亦是「鄭施」兩陣營的關鍵戰場和「清法越南戰爭」登陸,然而經過一翻的風起雲湧和物換星移,目前遺留著清代之順承門;日本治理時期的郵局和水上警局;民國38年後興建的冰凍廠,那原本外來種的天人菊也歷經數百年的適應已歸在地化了,那麼誰是唯一的見證者呢?就是屹立不搖的媽祖宮,庇佑澎湖世世代代的海之子民,從明朝至今。


畫面繁複的圓圓圈圈為何如此一波又一波,如風雨浪濤般翻翻騰騰呢?因為命運的被操弄,因為人心的被宰制,因為四百年來的這塊夢土上始終不平靜。

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:夢幻傳說/比利時荷語區-布魯日

夢幻傳說/比利時荷語區-布魯日

夢幻傳說/比利時荷語區-布魯日/2007/油畫/30F/鄭美珠。「布魯日」位於比利時北方,臨近荷蘭,屬荷語區(Brugge),一座有五百年歷史的古城,其建築物五百年來一直保存完好,有如置身在中古世紀,又有如進入日本動畫卡通的魔術世界裡,似乎跟著哆啦A夢坐著時空穿梭機在旅行,享受著仙境般奇遇的恩典。

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:航行的心弦在盪漾/阿姆斯特丹

航行的心弦在盪漾/阿姆斯特丹

航行的心弦在盪漾/阿姆斯特丹/2007/油畫/30F/鄭美珠。在阿姆斯特丹運河坐游船,處處見到歷史風。船隨著波水漂盪,如心舷在盪漾,印證了作者畫畫的理念,風向、水紋、人心和環境都有著一定的秩序在自然界運轉,如同心圓狀,如迴旋狀,由外而內,由內推外的互相影響著彼此心靈的默契。

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:我的新幻夢橋頭堡 /鹿特丹-海德堡-澎湖/bDSCN6603.jpg

我的新幻夢橋頭堡 /鹿特丹-海德堡-澎湖/bDSCN6603.jpg

我的新幻夢橋頭堡 /鹿特丹-海德堡-澎湖/30F。新橋的狂想曲—德國海德堡大橋,荷蘭的鹿特大橋(三角型的橋)及澎湖的跨海大橋,美珠將三個橋放在一起,想去玩個不一樣的新橋狂想曲

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:小鎮的守護者—獨角獸/荷蘭-荷恩〈修正版〉

小鎮的守護者—獨角獸/荷蘭-荷恩〈修正版〉

小鎮的守護者—獨角獸/荷蘭-荷恩/30F。
荷恩450年的小鎮以獨角獸為其吉祥物,在城市的每個角落都會看到它們,例如柏林的熊.威尼斯的獅子,讓作者不經思考起那澎湖的可以用什麼來當鎮縣的吉祥物呢?是牛嗎?

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:拜訪風車的原鄉/荷蘭-贊資堡aDSCN6602.jpg

拜訪風車的原鄉/荷蘭-贊資堡aDSCN6602.jpg

拜訪風車的原鄉/荷蘭-贊資堡 /30F。畫中以三個區塊來呈現,除了想呈現風車的風景外,也想讓人感受到贊資保藍藍的海及綠地裡恣意滋長的鴛尾花美麗綻放的模樣。

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:冒險者的家鄉/荷蘭-荷恩

冒險者的家鄉/荷蘭-荷恩

冒險者的家鄉/荷蘭-荷恩/2007/油畫/20F/鄭美珠。荷蘭荷恩市創建至今已有四百五十年的歷史,是荷蘭黃金時代的推手之一,產生了許多遠洋船長的冒險故事,作者除了驚喜荷恩港四百年歷史的建築風貌外,亦對港邊的小船隻感到著迷,彷彿想化身成一片網,試圖去網住所有的一切夢想。-私人收藏

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:歡顏3165.jpg

歡顏3165.jpg

歡顏/油畫/20F/2007

鄭美珠2007年與荷蘭有關畫作:風與陽光DSCN8205.JPG

風與陽光DSCN8205.JPG

風與陽光/油畫/5f+5f

站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
最新回應
目前沒有留言
參觀人次
今日人氣:9
累積人氣:135470
活動小天使

檢舉需要登入會員 »