三峽長福巖清水祖師廟

長福巖清水祖師廟為三峽地區的信仰中心,每年春節的正月初六為清水祖師聖誕,舉辦神豬祭典已成為北部最大的廟會活動之一。據廟方官網記載,長福巖清水祖師廟始建年代為清乾隆卅二年(西元1767年),當時由三峽三角湧、樹林石頭溪、鶯歌二甲九、大溪中庄及鶯歌石等七股(劉姓、大集姓、陳姓、林姓、中庄集姓、李姓、王姓)自福建安溪清水巖迎來清水祖師,建廟奉祀。

2018-08-06 共25張

野柳漁港「蹦火仔」海上體驗

萬里磺港的傳統捕魚「蹦火仔」已屆失傳,近年來金山區也積極透過觀光推廣來保存這項傳統技藝。恰巧有機會參加這次的海上行程,希望能有機會在海上觀賞到「蹦火仔」作業。

2018-07-30 共25張

野柳保安宮

源自清嘉慶廿五年(西元1820年),某日有一艘三桅帆船漂流至野柳港外,村民登船查看,發現船上無人;但留有福州杉十餘根、方型青斗石兩個,在船艙內有神像一尊。於是村民以船上的福州杉及在地的咕咾石搭建廟宇,以兩顆青斗石充當石獅鎮守廟門,供奉神像讓村民膜拜。因野柳港濱多以漁為生,於是村民敬拜神明,祈求豐收、出海平安,故稱「保安宮」。

2018-07-30 共15張

龍潭運動公園、發盛鐵工廠

桃園市龍潭第二市場附近,有座運動公園,擺放了戰機、坦克,非常吸睛!旁邊還有間橫跨四店面的鐵工廠,生產農具、鐵器。

2018-07-27 共11張

桃園蘆竹南天壇玉京聖殿

南天壇玉京聖殿所供奉之九天玄女娘娘,可追溯至清乾隆年間。當時有福建漳州吳姓先祖,為求平安度過黑水溝,於是奉請九天玄女娘娘香火隨行,平安登陸後落籍雲林四湖,九天玄女娘娘也一直庇蔭吳姓家族與鄉里平安。民國五十六年(西元1967年)九天玄女娘娘於雲林顯聖,奉玉旨開壇濟世。因為救民無數,於是聲名逐漸遠播。

2018-12-14 共98張

竹南硬漢炭火串燒

竹南鎮市區晚上要找個人少、可以宵夜、可以喝點小酒、聊聊天的熱炒店少之又少。「硬漢炭火串燒」,客人不多,也有幾分日式居酒屋的味道,口味不差,價錢也公道。

2018-12-22 共5張

五嶽之首泰山

位於山東省泰安市的東嶽泰山,為五嶽之首,自古即有直通帝座的說法,古時皇帝封禪也會登泰山告祭天下。

2018-07-19 共62張

基隆百年官道福德宮 陪祀招財、進寶童子

清治時期基隆的愛一路、二路、三路一帶,推論為通往「通判署」的「官道」,是官商往來的要道,而位於49巷內的「福德宮」就屬於官道的中心,附近發展成熱鬧的街市,「福德宮」也就成為往來官員、商旅祈求平安的信仰中心。時至今日,巷內仍是攤商聚集,福德宮也庇佑鄉里歷經百餘年。據相關資料記載,官道福德宮始建年代約於清道光廿九年(西元1849年),迄今已有一百六十餘年歷史。

2018-07-16 共7張

台東新發海產店(宋媽媽海產店)

新發海產店(宋媽媽海產店)是許多人推崇的在地美味,也是排隊名店。可參考菜單單點,可是人多時可能比較花時間,乾脆就點合菜,可以換菜。菜單可以參考宋媽媽海產的FB。

2018-07-14 共6張

廈門日月谷溫泉渡假村

日月谷溫泉的歷史悠久,可上溯至明隆慶年間,當時戶部官員丁一中遊歷福建山水,聽說吳真人(保生大帝)用湯岸溫泉治癒泉州百姓的疫病,便前往湯岸溫泉體驗,就是現在的日月谷溫泉。他泡過溫泉後感覺身心開闊、神清氣爽、舒暢無比,於是寫下《溫泉銘》紀念。

2018-07-13 共25張

桃園新屋長祥宮

長祥宮源起於清乾隆年間,當時有一信士背來一尊五穀神農像,敬奉於埔頂庄(現埔頂派出所前),昔為彭進安宅,現已闢為農地。至日治明治卅五年(西元1902年)由范姜先祖捐地於現址建廟。另一記載為目前「五谷園」中范姜德所題紀念碑,其中記載清乾隆年間,由范姜先祖金喜公獻一甲五分餘地建廟。其中稱五穀爺廟,後改稱長祥宮。

2018-07-13 共29張

雲林馬鳴山鎮安宮

據馬鳴山鎮安宮資料記載,建廟源起可溯自清康熙元年(西元1662年)。當時有居民奉祀「老朱王爺」,有一天鑾示:「本庄西北方草港有天神駕臨應即前往迎接鑾駕回來供奉。」庄民半信半疑,也派人到草港查看,果真看到海面漂來一艘王船,船上掛一紅綾,上書「代天巡狩五年千歲」。

2018-07-12 共37張

青州市井塘古村

井塘古村屬4A級景區,位於山東省青州市西南15公里處。始建於明景泰七年(西元1456年)。據專家考證,井塘村因紗帽山下的一口清泉,常年不竭,形成一塘,村民砌石為井,便是井塘村名的由來。而井塘古村的龐大規模及通往衡王府的「官道」,則源自於一段「衡王嫁女」的傳說。

2018-07-11 共33張

山東青州古城:阜財門與青州府貢院

山東省青州古城為古九州之一,已有5000餘年歷史。2013年評為「國家歷史文化名城」,目前為5A級景區。區內有70多項非物質文化遺產在古城街區展演,有超過800處的小吃、飲食、商鋪,每年接待超過1000萬旅遊人次。

2018-07-11 共20張

大溪法鼓山齋明寺

大溪齋明寺始建於清道光末年(西元1840年代),開山祖師為在地農民李阿甲,至南海普陀山法雨寺受戒,法號性悅,返台後結草庵修行,供奉迎自南海的觀世音菩薩,寺名「福份宮」。清同治十二年(西元1873)年,第二任住持黃普瑟居士改建為瓦葺堂宇,更名「齋明堂」,法脈轉承齋教龍華法脈。西元1998年禮聘聖嚴法師任竹持,回歸佛法正統。

2018-07-11 共17張

參觀人次
今日人氣:67
累積人氣:311468
2014優質Xuiter大賞
站長訊息
facebook名片貼
搜尋相簿
關鍵字:
關於我
最新回應
熱門相簿
天邊一朵雲
 
我的好友
誰拜訪過我
活動小天使

檢舉需要登入會員 »